Самые грандиозные взрывы в истории

Александр Койнов (редакция)

Несколько дней назад в продажу поступила Just Cause 3 — в прямом смысле самая взрывная игра года. Разнести в щепки в ней можно, кажется, все что угодно: топливные цистерны, вертолеты, мосты и вышки радиосвязи. Ну а пока главный герой игры Рико Родригез разносит на части захваченное диктатором государство Медичи, мы решили вспомнить крупнейшие взрывы, организованные людьми в реальном мире в самое разное время.

Юные годы взрывотехники

Французская гравюра 1727 года, изображающая взрыв на Шельде

Июль 1584 года. Самый разгар Восьмидесятилетней войны — конфликта Испанской империи и ее семнадцати взбунтовавшихся провинций. В попытке подавить восстание в Нидерландах, испанцы осадили город Антверпен и подвергли его полной блокаде — в том числе и со стороны реки, соорудив понтонный мост длиной около 730 метров, усиленный расположенными на обоих берегах укрепленными фортами. В ответ упрямые голландцы пустили в ход «адские горелки» — корабли, начиненные тремя тоннами пороха, булыжниками, железными осколками и старыми надгробиями. Взрывчатку оснастили примитивными зарядами с часовым механизмом. «Плавучие бомбы» были направлены на мост, и хотя до цели добралась лишь одна из них, результат оказался ошеломительным. Взрыв повредил дома в радиусе нескольких километров, небо закрыло огромное темное облако, в воздух поднялась туча обломков, перемешанных с частями человеческих тел, а на реке возникло мини-цунами. В результате была уничтожена секция моста длиной 60 метров и погибло 800 испанских солдат.

Жители Нью-Йорка наблюдают за взрывом острова с крыш

В 1885 году другой грандиозный взрыв послужил уже мирным целям. Чтобы упростить прохождение кораблей по одному из участков нью-йоркского пролива Ист-Ривер, было принято решение уничтожить мешавший трафику остров Флуд-Рок. Помогли в этом Инженерный Корпус армии США и 140 тонн взрывчатки. Столб воды, возникший при детонации, поднялся на высоту 76 метров, а сам взрыв ощущался даже в 80 километрах от Нью-Йорка.

Первая мировая

Кратер, оставшийся после детонации одной из мин в Мессине

В 1916 году англичане планировали в ходе наступления во Фландрии отвоевать у немцев горный хребет Мессин. Однако сражение в силу разных причин было отложено на целый год, что дало британцам возможность придумать оригинальную тактику. Еще осенью 1915 года они начали сооружать минные галереи — прорытые на глубине в 20-30 метров под позициями врага туннели, в которых размещались мощные мины. В общей сложности на участке фронта протяженностью 15 километров было заложено 19 огромных мин, содержавших от 7 до 43 тонн аммонала. 7 июня 1917 года перед наступлением на позиции немцев англичане произвели почти одновременный подрыв установленных зарядов, что заняло всего около 30 секунд. Результаты ужасали. Были уничтожены первая и вторая линии окопов противника вместе с бункерами, а на месте взрывов мин образовались гигантские воронки, видные и по сей день. Немцы потеряли убитыми 10 тысяч (!) человек, а оставшиеся в живых были полностью деморализованы и не оказали сопротивления британским войскам. Как выяснилось потом, англичане несколько переборщили с количеством взрывчатки — но именно это позволяет считать минную операцию Мессинской битвы неядерным взрывом с самым большим количеством жертв.

Спустя полгода после описанных событий произошел самый мощный взрыв Первой мировой войны — правда, прогремел он вдали от основных театров военных действий и жертвами его стали мирные люди. Трагедия случилась 6 декабря 1917 года у берегов Канады, в гавани портового города Галифакс. Французский транспорт «Монблан» должен был доставить из США военный груз — бочки с жидкой и сухой пикриновой кислотой, ящики с тротилом и оружейным хлопком, а также большое количество бензола. После погрузки в общей сложности 3 тысяч тонн взрывчатых веществ он направился в канадский порт дожидаться формирования специального конвоя через Атлантику. Но на входе в гавань Галифакса «Монблан» случайно протаранил норвежский пароход «Имо». Корабли сцепились друг с другом, а когда капитаны попытались разойтись, то трение металлических бортов вызвало сноп искр — от них «Монблан» загорелся, превратившись в пылающий факел.

Вид разрушенного взрывом «Монблана» Галифакса. На другой стороне бухты виден севший на мель пароход «Имо»

Капитан «Монблана» не стал разворачивать корабль и выводить его в открытое море, жертвуя собой и подчиненными. Вместо этого он отдал команде приказ покинуть судно, оставив его дрейфовать в сторону заполненного толпой зевак причала. Через 20 минут «Монблан» взлетел на воздух у самого пирса. Сила взрыва составила 3 килотонны в тротиловом эквиваленте, столб дыма достиг трехкилометровой высоты, а стокилограммовый кусок стального корпуса судна был найден в 19 километрах от центра взрыва. Вся северная часть города была практически полностью стерта с лица земли: взрыв уничтожил 1600 зданий и повредил еще 12 тысяч. Всего в Галифаксе погибло около 2000 человек, еще столько же пропало без вести, а 9000 получили различные ранения. На долгие годы трагедия «Монблана» стала стандартом измерения крупных взрывов — например, атомную бомбардировку Хиросимы оценили в «семь Галифаксов».

Послевоенный период

Редкая запись катастрофы в Техас-Сити

Подобные взрывы кораблей случались и в дальнейшем. В апреле 1947 года в порту Техас-Сити в трюмах французского транспорта «Гранкан» загорелись 2300 тонн аммиачной селитры, притом причина была прозаической: грузчикам разрешалось курить во время работы. После неудачных попыток тушения судно взорвалось с оглушительным грохотом, буквально разлетевшись на части. «Гранкан» лишь немного уступил «Монблану»: сила взрыва была оценена в 2700 тонн тротила. Куски корабля весом в несколько тонн впоследствии находили в радиусе трех километров от места детонации.

На другом берегу залива были разрушены сотни зданий и даже несколько десятиметровых нефтяных вышек. Когда же поднятая в воздух туча раскаленных обломков осыпалась на город, тут же запылали многочисленные бензо- и нефтехранилища, в результате цепной реакции начался чудовищный пожар. Трагедия унесла жизни 580 человек и уничтожила треть города — в том числе большинство химических предприятий. Позже взрыв «Гранкана» назвали худшей техногенной катастрофой в истории США.

Взрыв на острове Хельголанд

Через два дня грохнуло на другом конце Атлантики, у берегов Германии. На этот раз взрыв был запланированным — на острове Хельголанд во время войны немецкие войска оборудовали целую сеть сооружений: бункеры, позиции артиллерии и базу для субмарин. Когда победа над Германией была одержана, британское командование решило уничтожить это наследие Третьего рейха, а заодно избавиться от собственных списанных боеприпасов.

Остров буквально нафаршировали взрывчаткой. В дело были пущены 4000 торпедных боеголовок, 9000 бомб и более 50 тысяч ручных гранат. Все это соединили в сеть и замкнули с безопасного расстояния. Два грибовидных облака взметнулись почти на три километра ввысь, на острове не осталось практически ничего, а его береговая линия изменилась навсегда. Этот случай был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый мощный спланированный неядерный взрыв.

По размерам огненного шара и не скажешь, что это «меньший масштаб»

Установленный в Хельголанде рекорд побили в 1985 году, когда управление ядерного оружия Министерства обороны США провело тестовый взрыв в штате Нью-Мексико. Он получил название «Меньший масштаб»: целью теста было воспроизвести взрыв ядерной бомбы, используя для этого обычную взрывчатку. С помощью без малого пяти килотонн АСДТ (смеси, состоящей из аммиачной селитры и дизельного топлива) цель была достигнута — мощность составила 4 килотонны в тротиловом эквиваленте. По сей день «Меньший масштаб» остается самым мощным спланированным неядерным взрывом в истории.

Взрыв ракеты Н-1

Абсолютный же и не побитый до сих пор рекорд принадлежит случайному взрыву, который, к счастью, тоже прогремел вдали от человеческого жилья и обошелся без жертв. В конце 1960-х годов в СССР полным ходом шло создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса Н-1. Из-за соперничества с США разработка велась в огромной спешке, что со временем привело к проблемам. 3 июля 1969 года на космодроме Байконур состоялся второй тестовый запуск Н-1. Из-за неисправности турбонасоса произошло отключение почти всех двигателей, и на 23-й секунде полета ракета рухнула на стартовую площадку. Огромное количество топлива (680 тонн керосина и 1780 тонн жидкого кислорода) породило чудовищный взрыв — его сила составила по разным оценкам от 5 до 7 килотонн, без малого половину мощности ядерной катастрофы в Хиросиме. Долгое время информация о всей программе Н-1 была засекречена — ее раскрыли лишь 20 лет спустя, в 1989 году.

Ядерный и природный рекордсмены

Мы специально не стали подробно останавливаться на ядерных взрывах и природных катаклизмах — все-таки это немного не совпадает с темой Just Cause 3. Тем не менее о двух рекордных взрывах рассказать стоит.

В 1959 году глава СССР Никита Хрущев в разговоре с вице-президентом США Ричардом Никсоном произнес крылатую фразу «Мы вам покажем кузькину мать!», которую американцы восприняли как намек на новое секретное оружие Советов. Оружие показали два года спустя, когда бомбардировщик Ту-95 сбросил на полигон «Сухой нос» на Новой Земле термоядерную бомбу АН602. До сих пор это самая мощная бомба из всех, созданных человечеством — сила ее взрыва составила 57-58 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: мощность бомбы «Малыш», сброшенной американцами на Хиросиму, равняется «всего» 13-18 килотоннам тротила — советская бомба оказалась мощнее более чем в три тысячи раз.

«Кузькина мать». Кадры из официальной советской хроники

Последствия применения «Кузькиной матери» были просто поражающими. Взрыв привел к возникновению шара плазмы диаметром 4,6 километра, а ядерный гриб поднялся на высоту в 65 километров. Световое излучение от взрыва вызвало смертельные ожоги на расстоянии до 80 километров, звуковая волна дошла до поселка Диксон в 800 километрах от места взрыва, а сейсмическая волна от взрыва три раза обогнула земной шар. При этом термоядерная «Кузькина мать» была очень экологичной бомбой — исследователи прибыли в эпицентр ее взрыва уже через пару часов. Любопытно, что проект АН602 в итоге не получил развития — исследователи пришли к выводу, что намного эффективнее будет использовать несколько боеголовок меньшей мощности, взрывающихся на расстоянии друг от друга.

Одним из самых интересных нерукотворных взрывов является взрыв вулкана Кракатау в 1883 году. В мае этого года началось особенно мощное извержение вулкана. Кракатау начал выбрасывать в воздух породу острова, на котором он находился. Этот процесс продолжался три месяца — в результате под землей образовалась огромная пустота, в которую 28 августа провалилась поверхность острова. Следом хлынули потоки океанской воды — их соприкосновение с магмой вулкана привело к мощнейшему гидромагматическому взрыву, мощность которого геологи оценивают в 200 мегатонн тротила.

Кракатау буквально разорвало на части, причем некоторые обломки улетели на 500 километров, а колонна из газа и пепла поднялась в воздух на 70 километров. Воздушная волна от взрыва обошла Землю не менее чем семь раз, сорвав крыши с домов на расстоянии в 150 километров. Еще более опасным стало цунами высотой в 30 метров — оно смыло 295 населенных пунктов на соседних островах. Суммарное количество погибших от взрывной волны и цунами оценивается в 36 тысяч человек. На месте Кракатау осталось лишь три маленьких островка, однако уже в 1927 году среди них начал вырастать новый вулкан Анк-Кракатау. До сих пор он продолжает расти, достигнув в высоте 813 метров. Впрочем, извергается Анк-Кракатау достаточно безобидно в сравнении с его предшественником.

Конечно, взрывы в Just Cause 3 значительно уступают по масштабам тем, что описаны выше. Но есть и преимущество — они гремят лишь по другую сторону монитора, убивают лишь виртуальных людей, и совершенно неопасны. Так что если в вас неожиданно проснулся начинающий пиротехник, Just Cause 3 будет лучшим выбором.

Смотрите также
Лучший в мире антитеррористический спецназ
Фичер
Лучший в мире антитеррористический спецназ
Звездные войны на орбите Земли
Фичер
Звездные войны на орбите Земли
Взрослая жизнь PlayStation 4 и Xbox One
Фичер
Взрослая жизнь PlayStation 4 и Xbox One
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться