Самые интересные игры о животных

Егор Антоненков (редакция)

Устали от засилья однообразных героев-людей в видеоиграх? Самое время попробовать игры про собак, кошек, козлов, медведей, волков и даже мух с пауками

На днях в продажу поступил Goat Simulator — сумасшедшая и бессмысленная аркада с открытым миром, главный герой которой — козел. Изначально студия Coffee Stain использовала техническое демо с парнокопытным для тестирования внутренних разработок и не собиралась превращать его в полноценную коммерческую игру, но реакция интернета на первый ролик была однозначной — хотим, и поскорее!

Животные редко становятся главными героями видеоигр, но это не значит, что подобных игр нет. Сегодня мы нашли для вас целых семь: большая часть из них уже вышла, а одна — все еще находится в разработке.

Tokyo Jungle

После неудачного научного эксперимента из японского Токио исчезли все люди, а вместо них на улицы вышли животные — как домашние, так и дикие. Вначале можно играть лишь за крохотного померанского шпица, но потом откроются более крупные породы собак, а также кошки, волки, медведи, овцы, свиньи и даже козел.

По сути, Tokyo Jungle — представитель популярных сегодня симуляторов выживания, только без социального взаимодействия с живыми игроками. Предел возможностей — два человека за одним экраном. Но это ни в коем случае не делает игру хуже, ведь даже в одиночку выживать в Tokyo Jungle невероятно интересно.

Животными движут лишь базовые потребности и инстинкты: нужно искать оставленную людьми еду, охотиться, метить территорию и оборонять ее от других зверей, найти подходящую самку, привлечь ее внимание и спариться. После этого играть нужно будет уже за своих потомков.

И если игра за травоядного оленя или кролика похожа скорее на стелс, в котором смерть подстерегает буквально на каждом шагу, то хищникам приходится активно орудовать зубами и когтями (главный ресурс в игре — калории, которые влияют на привлекательность для самок). Подробнее — в нашей рецензии.

Tokyo Jungle вышла только на PS3 и продается в цифровом магазине PlayStation Store (488 руб.)

WolfQuest

Вышедший в 2007 году симулятор жизни волка в национальном парке Йеллоустоун (США). Игрок примеряет на себя роль серого хищника — бегает по парку, охотится на оленей и зайцев и попутно отгоняет койотов и медведей от своей добычи. Цель в одиночном режиме WolfQuest одна — найти себе самку. Но есть и сетевой режим, где можно устроить командную охоту на дичь — догнать и повалить лося нелегко даже в команде.

В 2010 году игра обзавелась дополнением Slough Creek. Это логическое продолжение первой части — у волка и его подруги появилось потомство, которое нужно поставить на ноги. Круг обязанностей расширился — теперь нужно метить территорию, следить за безопасностью своего логова и щенков и добывать для них пищу. Впрочем, долго сидеть на одном месте нельзя — необходимо добраться до пихтового леса, чтобы провести там лето. В Slough Creek придется побыть и хищником, и защитником, и даже дипломатом — с некоторыми волками в игре можно договориться, помахав хвостом и сделав пару протяжных завываний.

Скачать WolfQuest

Shelter

Очень стильная и красивая игра о барсучихе, стремящейся защитить своих детенышей от опасностей дикой природы. Для начала потомство стоит накормить — для этого можно выкапывать корнеплоды, трясти ветки деревьев и даже ловить лягушек. Голодные малыши быстро слабеют и становятся легкой добычей орлов и лис.

Недавно студия Might & Delight анонсировала вторую часть игры. Героиней Shelter 2 станет хищная рысь, а значит, в игре будет гораздо больше экшена (хотя необходимость следить за детьми тоже никуда не денется). Но главное отличие будет в другом: если первая часть Shelter была довольно линейным приключением, то в сиквеле выживать придется уже в полноценном открытом мире.

Купить и скачать первую часть Shelter можно на официальном сайте ($9.99)

Spider: The Secret of Bryce Manor

Героями игр становятся не только дикие животные, но даже домашние пауки. Герой Spider: The Secret of Bryce Manor бродит по большому особняку — прыгает со шкафа на шкаф и, конечно же, плетет паутину. Сеть помогает не только перемещаться, но и ловить мух. Запасы паутины ограничены, и пополнить их можно пожиранием насекомых. Уровень за уровнем паук все дальше уходит вглубь особняка, помогая игроку разгадать его тайну. Этой весной у игры выйдет продолжение: правда, пока разработчики не раскрывают его детали.

Купить Spider: The Secret of Bryce Manor для iOS и Android (66 руб.)

The Plan

Короткий и визуально очень похожий на игру Limbo cимулятор мухи, в котором можно делать только одну вещь — лететь вперед. Наша подопечная постепенно пробивается сквозь лес, оказывается в небе, и, не останавливаясь на достигнутом, отправляется в космос. Дотерпеть до конца однообразного путешествия стоит хотя бы ради концовки.

Бесплатно скачать The Plan можно в Steam

Little Barker — Kudryavka

Трогательная игра о бездомной собаке Кудрявке, скитающейся где-то по окраинам карикатурной советской Москвы. В выживании Кудрявке помогает собачий нюх, который материализуется в игре в виде серебристых дорожек. Но путь до еды и ночлега редко оказывается простым — где-то нам предстоит решать головоломки, помогая собаке двигать ящики, чтобы забраться повыше, а где-то — прятаться от службы по отлову бездомных животных. Цель — помочь Кудрявке найти приют и стать первой собакой-космонавтом: авторы игры явно отсылают к истории советской собаки-космонавта Лайки, которая на землю, как известно, не вернулась.

Скачать игру или играть прямо в браузере

Bear Simulator

Единственная игра из этого списка, которая пока еще не вышла: прямо сейчас на нее собирают деньги на Kickstarter. Разработчики Bear Simulator описывают свою игру «как Skyrim, только про медведя». В игре не будет великих подвигов, только суровые медвежьи будни: сбор ягод, ловля рыбы, борьба с пчелами за мед и много сна в берлоге (не спрашивайте про игру на балалайке и водку, главный герой здесь — американский гризли).

Впрочем, авторы обещают, что с парой таинственных секретов и чудовищ косолапый герой все же столкнется. Медведь сможет открывать новые способности, выполнять квесты, драться с другими медведями и охотиться. Если денег будет собрано достаточно, авторы даже обещают прикрутить поддержку шлема виртуальной реальности Oculus Rift.

В последние годы в видеоиграх почти не было новых интересных героев — даже спасители мира, и те стали как на подбор суровыми и лысыми. На этом фоне померанские шпицы, медведи и мухи выглядят необычно и свежо. И хотя их и не воспринимают всерьез, именно они показывают, что с нашей индустрией все в порядке — разработчики все еще готовы экспериментировать, а игроки — пробовать что-то новое.

Смотрите также
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Самые необычные матчи в Civilization
Фичер
Самые необычные матчи в Civilization
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться