Самые известные и востребованные актеры озвучки

Ольга Анциферова (редакция)

Рассказ об актерах, озвучивших Букера ДеУитта из BioShock Infinite, Джоэла из The Last of Us, Дезмонда из Assassin's Creed, и еще многих других игровых персонажей

Лет пятнадцать назад интонация и тембр голоса были чуть ли не единственными способами раскрыть характер игрового персонажа. Но и сегодня, в эпоху фотореалистичной графики, яркое актерское выступление способно превратить хорошую видеоигру в незабываемую. Тем не менее, несмотря на всю ее важность, работе актеров озвучки редко уделяется должное внимание. Мы решили исправить это упущение и подробнее рассказать вам о самых известных и востребованных из них.

[h2]Нолан Норт[/h2]
[games_img=5464958][/games_img]
Этот человек озвучил каждого второго мужского персонажа в видеоиграх, включая Нейтана Дрейка из Uncharted, так что вы наверняка слышали его голос. И хотя в большинстве случаев узнать Норта не так уж трудно, актер не был бы столь востребован, если бы порой не умел мастерски изменять голос. Хороший пример — другая игра Naughty Dog, The Last of Us. Там Нолан сыграл второстепенного персонажа Дэвида, но сами бы вы никогда об этом не догадались — настолько непохоже звучит его тихий, вкрадчивый баритон на голос Дрейка.

[h2]Трой Бейкер[/h2]
[games_img=5464959][/games_img]
Трой Бейкер пришел в озвучку игр из аниме, и не зря. Только в прошлом году он сыграл главные роли в двух главных играх года — Букера ДеУитта в BioShock Infinite и Джоэла в The Last of Us, а так же сменил голливудскую звезду Марка Хэмилла в роли Джокера в Batman: Arkham Origins. Учитывая, что Бейкер также сыграет Двуликого в Batman: Arkham Knight, Оцелота в Metal Gear Solid 5 и заявлен в куче других менее известных проектах, есть ощущение, что Нолан Норт скоро останется без работы.

[h2]Дженнифер Хейл[/h2]
[games_img=5464960][/games_img]
Мало кто вспоминает Марка Меера, озвучившего мужскую версию капитана Шепарда из Mass Effect, но о том, кто играл женскую — знают многие. Дженнифер Хейл — пожалуй, самая известная актриса озвучки и икона для всех женщин, стремящихся в эту профессию. Помимо спасительницы галактики, сыграла более ста других ролей и даже сымитировала неродной британский акцент в роли Розалин Лютес из BioShock Infinite.
Джен Тейлор

По сравнению с Дженнифер Хейл и Тарой Стронг, Джен Тейлор сыграла относительно мало ролей — «всего» около пятидесяти, но среди них есть несколько культовых, таких как Кортана из Halo и Кейт Арчер из No One Lives Forever 2. Кроме того, Тейлор — официальный голос Принцессы Пич из Mario и озвучивала симпатягу Зои в Left 4 Dead.

[h2]Дэвид Хейтер[/h2]
[games_img=5464961][/games_img]
Чтобы прославиться, Дэвиду Хейтеру хватило всего одной роли — Снейка из Metal Gear Solid. Правда, других заметных игровых персонажей у актера не было, да и знаменитого шпиона в новой части MGS озвучивает уже Кифер Сазерленд, но не включить Хейтера в этот лист мы все равно не могли.

[h2]Стивен Блам[/h2]
[games_img=5464962][/games_img]
Стивен Блам — тот, кого в кинематографе называли бы королем ролей второго плана. В его послужном списке более двухсот персонажей, главных героев среди них немного, зато множество отличных второстепенных, вроде Грюнта из Mass Effect или Ареса из God of War.

[h2]Тара Стронг[/h2]
[games_img=5464963][/games_img]
Если вы видите блондинку с тоненьким чарующим голоском, то с вероятностью в восемьдесят процентов ее озвучивает Тара Стронг. Актриса сыграла около ста ролей, но ярче всего ее талант проявляется в озвучке истеричной подружки Джокера Харли Квинн из серии Batman Arkham.

[h2]Джон ДиМаджио[/h2]
[games_img=5464964][/games_img]
Голос Бендера из «Футурамы» и Маркуса Феникса из Gears of War. После Бендера Джон ДиМаджио озвучил еще десятки персонажей из игр и мультиков (включая Джейка в Adventure Time), но все равно навсегда останется в наших сердцах рыгающим, матерящимся и работающим на пиве роботом из «Футурамы».

[h2]Армин Шиммерман — Эндрю Райан (BioShock)[/h2]
[games_img=5464965][/games_img]
Ходят слухи, что Армин Шиммерман часами слушал записи выступлений Гитлера, чтобы сыграть роль сжираемого паранойей, властного и харизматичного Эндрю Райана в BioShock. Так ли это или нет — доподлинно неизвестно, но работа получилась феноменальной.

[h2]Джон Сент-Джон — Дюк Нюкем (Duke Nukem)[/h2]
[games_img=5464967][/games_img]
Это голос самого Дюка Нюкема, что тут добавить?

[h2]Майкл Мэндо — Ваас (Far Cry 3)[/h2]
[games_img=5464968][/games_img]
Вообще-то Мэндо прежде всего киноактер, который, к тому же, пришел в профессию довольно поздно (в 2009 году). Но после роли Вааса в Far Cry 3 и сопутствующем вэб-сериале, на Мандо, по его собственным словам, обрушились десятки предложений от различных игровых компаний. Кто бы удивлялся!

[h2]Джеймс МакКеффри[/h2]
[games_img=5470498][/games_img]
Кроме вечно пьющего копа Макса Пэйна Джеймс МакКеффри также сыграл главного героя Эдварда Карнби в Alone in the Dark (2008) и несколько второстепенных персонажей в Alan Wake. Учитывая богатую историю сотрудничества с Remedy, не удивимся, если МакКеффри засветится в грядущей Quantum Brake.

[h2]Стивен Огг — Тревор Филлипс (GTA 5)[/h2]
[games_img=5464969][/games_img]
Не меньшая популярность свалилась и на Стивена Огга — еще одного не слишком известного киноактера, который сыграл самого безумного игрового персонажа последних лет — Тревора Филлипса из GTA 5. В прошлом году он был трижды номинирован на звание лучшего актера озвучки в видеоиграх.

[h2]Терренс Карсон — Кратос (God of War)[/h2]
[games_img=5464970][/games_img]
Окей, Кратос в основном несет пафосную чушь в духе «Я покараю вас, боги!», но то, как он (а вернее, актер Терренс Карсон) колоритно это делает, заслуживает долгих и продолжительных аплодисментов.
[h2]Эллен МакЛейн — GLaDOS (Portal)[/h2]
[games_img=5464971][/games_img]
«Если хочешь расстроить человека, скажи, что его вес выше или ниже нормы». И даже не спорь, монстр!

Мы рассказали вам лишь о самых известных или сыгравших выдающиеся роли актерах и актрисах, но сколько еще талантливых людей осталось за бортом. Пишите в комментариях, чьей работой восхищаетесь вы.

1 из картинок Открыть оригинал