Самые колоритные диктаторы в истории

Андрей Александров (редакция)

Рагу из собственного министра, армия из детей и другие увлекательные истории из жизни диктаторов, рассказанные к выходу Tropico 5

Выходящая 23 мая стратегия Tropico 5 в очередной раз позволит игрокам встать у руля небольшой банановой республики, стать любимым «отцом нации» и повышать собственную популярность при помощи регулярных увеселений и казней.

Авторам игры не приходится придумывать практически ничего: в реальной жизни существовало (и до сих пор существует) множество жестоких, закомплексованных параноиков и маньяков, которые тем или иным способом оказались у власти и оставили заметный след в истории.

Сегодняшний материал посвящен как раз таким. Некоторые из этих диктаторов управляли небольшими бедными государствами и могли причинять зло лишь гражданам своей страны, а другие — огромными государствами с ядерным оружием.

Пол Пот (правитель Камбоджи в 1976 – 1979 гг.)

Камбоджийский тиран Пол Пот пришел к власти при помощи детей — его банды «красных кхмеров» были в значительной степени сформированы из подростков 12-17 лет, фанатично преданных своему лидеру. Захватив столицу страны Пномпень и казнив генерала Лон Нола, Пол Пот положил начало самому трагическому периоду в истории Камбоджи, когда за считанные годы погибло до трех миллионов человек (примерно треть населения страны).

Диктатор извратил все принципы привычного государственного устройства. Он начал борьбу с урбанизацией, выселив жителей городов в чистое поле и согнав их в общины численностью по десять тысяч человек, внутри которых была отменена частная собственность и семейные отношения — женщины становились в буквальном смысле слова «общедоступными». Уничтожались школы, убивались учителя и просто грамотные люди — погибнуть можно было даже за то, что носишь очки. Гонениям подвергались врачи, более того — сторонники Пота даже уничтожали автомобили и бытовую технику, заявляя, что такие блага цивилизации не нужны новому государству.

Режим Пола Пота просуществовал менее четырех лет. Диктатора погубил чрезмерный аппетит — подстрекаемый китайцами, он ввязался в войну с Вьетнамом, куда более продвинутым в военном плане. Красные кхмеры перешли государственную границу и даже продвинулись на несколько километров вглубь территории, но затем были опрокинуты вьетнамскими регулярными войсками, которые, не встречая сильного сопротивления, за две недели дошли до столицы Камбоджи, выдворив оттуда режим Пота. Красные кхмеры и их предводитель отступили на запад страны, где еще два десятилетия вели партизанскую борьбу, постепенно теряя свое влияние. Пол Пот скончался в возрасте 73 лет от сердечной недостаточности.

Мао Цзэдун (руководитель Китая в 1949 — 1976 годах)

Как и другие диктаторы, которым в XX веке довелось управлять развитыми странами (в первую очередь — Сталин и Гитлер), Мао Цзэдун оставил по себе двойственные воспоминания. С одной стороны — он возродил континентальный Китай, а затем превратил его в одну из ведущих военных и промышленных держав мира, к тому же обладающую ядерным оружием (все это, впрочем, не без помощи СССР). С другой стороны, методы, которыми пользовался Мао, трудно назвать цивилизованными — некоторые из них вызывали удивление даже у советского «большого брата».

Мао известен по крылатому изречению «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ» — так он описал кампанию гласности, проводившуюся в Китае во второй половине пятидесятых. Суть была проста — каждый гражданин мог отправить в правительство письмо с критикой власти, а также предложениями по улучшению жизни в стране. Китайцы сначала с осторожностью восприняли эту инициативу, но после удачной «рекламной кампании» стали писать письма миллионами, причем во многих действующее правительство разносилось в пух и прах. В результате кампания была свернута, а самых ретивых критиков, которых набралось несколько сотен тысяч (не забываем про огромное население Китая), репрессировали.

Следующей оглушительной идеей Мао стала «Культурная революция». Сама по себе революция — дело достаточно привычное для любого диктатора. Но именно Мао стал автором идеи «перманентной революции», заключавшейся в постоянной борьбе народа с бюрократией. Посыл вождя был прост — со временем многие политики в стране (за исключением самого Мао, разумеется) теряют запал, а поэтому должны находиться под постоянным прессингом со стороны народа. Китайцы вдохновлено восприняли эту идею — по всей стране преимущественно из молодежи стали формироваться отряды активистов-«хунвэйбинов», которые жестоко наводили порядок на местах.

Цель «Культурной революции» на самом деле была проста — расправиться с оппозицией в Коммунистической партии Китая. Однако процесс быстро вышел из-под контроля — нападкам и гонениям со стороны многочисленных банд стали подвергаться как чиновники, так и интеллигенция, ученые и преподаватели. Преследования и издевательства нередко переходили все грани разумного — в годы «Культурной революции» миллионы китайцев были убиты, покончили с собой или бежали из страны. Расправившись с конкурентами, Мао столкнулся с другой проблемой — росшая стремительными темпами страна пришла в упадок, который усугублялся тем, что в конце пятидесятых годов Китай практически полностью разорвал отношения с СССР.

Выходом из сложившейся ситуации стало экономическое и политическое сближение с США, результаты которого мы наблюдаем и по сей день.

Иди Амин (президент Уганды в 1971—1979 годах)

Иди Амин, кровавый диктатор Уганды, почти всю свою жизнь провел в военном мундире — служить он начал еще в двадцатилетнем возрасте в армии Великобритании, где прославился умением «усмирять» непокорных гражданских. Дослужившись до командующего вооруженными силами Уганды, Амин решил не останавливаться и сверг действующего президента, погрузив страну в террор.

Всего за время правления Амина погибло от трехсот тысяч и до полумиллиона его сограждан. Иди любил лично участвовать в расправах, закусывая потом своими жертвами (людоедство достаточно распространено в Африке). Что любопытно, террор был не только поставлен на поток, но и превращен в неплохой бизнес — приспешники Амина хладнокровно продавали тела убитых тем родственникам, которые желали похоронить их со всеми почестями.

Будучи очень недалеким человеком, Иди Амин не раз поражал мировое сообщество своими выходками. Как-то раз он, например, объявил войну США — а на следующий день торжественно сообщил, что Уганда победила в этом скоротечном конфликте. Также он назвал себя королем Шотландии и предложил перенести штаб-квартиру ООН в столицу Уганды. На публике Амин появлялся в громоздком одеянии, обвешанном наградами времен Второй мировой, которые были куплены у коллекционеров. Полный официальный титул Амина занимает целых три строчки, причем за неспособность произнести его наизусть в Уганде легко можно было лишиться жизни.

Саддам Хуссейн (президент Ирака в 1979 — 2003 годах)

Ирак — страна с многолетними традициями диктатуры. Еще до эпохи Хуссейна государство отметилось рядом громких переворотов: сначала в 1958 году был свергнут и вместе со всей семьей расстрелян молодой король, затем в 1963 году пал и режим диктатора Керима Касема, расправившегося с монархией. Некая «стабильность» в государстве настала лишь с приходом партии Баас, в которую входил и будущий президент Хуссейн.

Правда, вместо внутренней грызни за власть Хуссейн «подарил» стране многолетнюю Ирано-Иракскую войну, ввязавшись в нее в 1980 году. Иран попытался сыграть на национальных противоречиях, поддержав курдов, готовивших восстание в Ираке (надо сказать, что режим Хуссейна занимался аналогичными вещами в Иране). Заговор был раскрыт и с курдами расправились максимально жестоко — в ходе нескольких карательных операций погибло до 200 тысяч человек. При этом по ряду курдских городов были нанесены удары химическим оружием, что привело к ужасным жертвам.

Интересно, что в ходе войны с Ираном Ирак пользовался поддержкой как США, так и Советского Союза — но уже в начале девяностых Хуссейн лишился этой помощи, неосторожно напав на Кувейт. Именно США стали «палачами» диктаторского режима — после многих лет экономических санкций и безуспешных поисков экспертами ООН иракского оружия массового поражения, США и их союзники в 2003 году просто напали на Ирак. Режим Хуссейна обвинялся в поддержке международного терроризма, производстве оружия массового поражения и опасности для мирового сообщества, но большая часть этих обвинений остались недоказанными. Сам диктатор был пойман и казнен в 2006 году.

Хуссейн не был ангелом, но на фоне многих других диктаторов он выглядит достаточно блекло. Разумеется, он жестоко подавлял восстания внутри страны, репрессировал политиков, в лояльности которых сомневался, разок собственноручно пристрелил генерала за трусость в войне с США, но ничего экстравагантного не делал.

Отдуваться за Хуссейна пришлось сыновьям — Удею и Кусею. Старший Удей прославился на всю страну как роковой ловелас: отказ сыну правителя мог завершиться для девушки тюрьмой. В свободное от любовных похождений время Удей коллекционировал автомобили, а также занимался воспитанием собственной армии солдат-федаинов и Олимпийской сборной Ирака, причем спортсменов последней за неудачи ждала примерно та же участь, что и отказавших ему женщин.

А вот младший Кусей не очень любил появляться на публике. В то время как старший братец Удей гонялся за юбками, Кусей «всего лишь» возглавлял секретные службы страны, отвечая за репрессии, этнические чистки и прочую борьбу с несогласными. Справлялся со своей работой Кусей настолько хорошо, что именно его Саддам Хуссейн считал своим преемником.

Ким Чен Ын (Высший руководитель Северной Кореи с 29 декабря 2011 года)

Если бы среди тиранов проводился конкурс юных талантов, то первое место в нем занял бы лидер Северной Кореи Ким Чен Ын — причем для этого ему не пришлось бы казнить никого из жюри. Младший сын Ким Чен Ира, получивший образование и воспитание в Европе, поначалу считался подававшим надежды политиком, способным отказаться от жестоких нравов, царивших в Корейской Народно-Демократической Республике.

Но все повернулось несколько иначе. Ким Чен Ын уже в самом начале правления казнил своего дядю Чан Сон Тхэка, многоопытного политика, которого пророчили в верные помощники молодому лидеру. В итоге «помощника» расстреляли из крупнокалиберных пулеметов, а следом уничтожили почти всю его семью, вплоть до женщин и малолетних детей. Чан Сон Тхэк оказался не единственным из политиков, кто сложил голову — недавно Ким Чен Ын собственноручно сжег из огнемета министра общественной безопасности О Сон Хона, приближенного Чан Сон Тхэка.

Не забывает Ким Чен Ын держать в тонусе и свой народ. Например, за участие в представлении, которое посчитали слишком откровенным, были публично казнены десять граждан Северной Кореи. Полагаем, что этим успехи Ким Чен Ына на поприще кровавых расправ не ограничатся — ведь правителя ждет еще немало лет на северокорейском «троне».

Есть, впрочем, и альтернативная точка зрения: Ким Чен Ын вовсе не такой жестокий диктатор, а все описанные выше расправы придуманы жадной до сенсаций южнокорейской прессой. Учитывая, что достоверной информации из самой Северной Кореи не поступает, проверить это никак не удастся. Кстати, далеко не все на Западе так критически относятся к северокорейскому вождю — с ним дружит (и иногда играет в баскетбол) бывший баскетболист Деннис Родман, а американская компания Moneyhorse Games этой осенью планирует выпустить аркаду Glorious Leader!, в которой Ким Чен Ын сражается с американской армией.

Жан-Бедель Бокасса (президент и император Центральноафриканской Республики с 1 января 1966 по 20 сентября 1979 гг.)

Еще один выходец из Африки — континента, где вырастают самые неординарные диктаторы на планете. Путь Жан-Беделя к трону был стандартен для тех времен: отслужил во французской армии, затем продолжил офицерскую карьеру в собственной стране, а после использовал вверенные войска для «избрания» на пост президента, по пути перестреляв всех несогласных. Через несколько лет Бокассе наскучило быть президентом и он провозгласил себя императором, потратив на коронацию почти четверть годового бюджета страны.

Настоящей легендой стали гастрономические предпочтения Жан-Беделя — как и многие жители Африки, он любил свежую человечину, которую называл «сахарной свининой». Бокасса разнообразил свой стол представителями разных сословий — на его обеденном столе появлялись отменно приготовленные блюда из политических врагов, собственных министров, а один раз он даже перекусил победительницей местного конкурса красоты. Ходит легенда, что после визита в СССР Бокасса охарактеризовал правившего тогда страной Брежнева как «очень аппетитного» человека, что внесло коррективы в отношения между странами.

Второй страстью Жан-Беделя были женщины — он завел себе 17 жен, которые родили ему 55 детей. В потомках Бокасса души не чаял, позволяя принцам практически все —вплоть до убийства собственных телохранителей. Бокассу свергли французы, долгое время покровительствовавшие тирану. Сам Жан-Бадель смог спастись, проведя долгое время в изгнании, затем отсидев несколько лет в тюрьме родной страны и выйдя на свободу чуточку придурковатым стариком, который очень любил рассказывать о своих былых подвигах.

Большинство диктаторов пользуются поддержкой и любовью народа при жизни, ведь обязательными элементом их правления становится тщательно насаждаемый культ личности: любовь к лидеру становится синонимом любви к стране. Но сразу после смерти или отстранения от власти (а у диктаторов это часто происходит одновременно) любовь сменяется ненавистью. Редко какие диктаторы оставляют своей стране хорошее наследство после ухода: обычно они отбрасывают ее далеко назад в развитии, разбазаривают все богатство на войны и нужды «двора», а также ломают судьбы тысяч людей. Стоит только это осознать — и даже в компьютерной игре захочется стать пацифистом.

Заглавное фото: Саша Барон Коэн в образе из фильма «Диктатор»

Смотрите также
Лучшие моды для S.T.A.L.K.E.R.
Фичер
Лучшие моды для S.T.A.L.K.E.R.
Лучшие игровые космооперы
Фичер
Лучшие игровые космооперы
Как судили и за что осудили ловца покемонов
Фичер
Как судили и за что осудили ловца покемонов
Дата выхода

Tropico 5

PC (Windows), Xbox 360, MAC, PlayStation 4
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Square Enix, Kalypso Media
Режимы игры
Одиночная игра
Кооператив
Мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PC (Windows), Xbox 360, MAC)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться