The Boston Major 2016 Перейти

Самые необычные истории с участием Бэтмена

Илья Маховиков (редакция)

Кем бы стал Бэтмен в СССР, из чего слеплен Джокер, зачем Темному Рыцарю надевать розовый костюм и как можно сделать про это игру

На днях вышла Batman: Arkham Knight — финальная часть сериала, начатого в 2009 году игрой Batman: Arkham Asylum. Игры эти во многом знаменательные: ни до, ни после, супергероям в игровой индустрии так не везло с авторами. Многие игроки по-настоящему познакомились с Бэтменом и его врагами именно благодаря работам Rocksteady Studios. Но самые интересные истории с участием Бэтмена традиционно разворачиваются на страницах комиксов или чуть реже — мультфильмов. Так что если ваше знакомство с Темным рыцарем ограничено лишь игровой серией, то благодаря этому материалу вы узнаете, что стоит почитать и посмотреть в первую очередь.

Супермен: Красный Сын (комикс, 2003)

Несмотря на то, что «Красный Сын» — это больше история Кларка Кента, капсула которого по ошибке вместо США приземлилась в советском колхозе, у Бэтмена там тоже весьма запоминающийся образ. Родители героя погибают во времена сталинских репрессий, а сам он помогает анархической группировке, объединяется с агентом КГБ, бегает по городу в шапке-ушанке, похищает Чудо-Женщину с красной звездой во лбу, бьется с Суперменом-сталинистом — в общем, это действительно стоит почитать.

И пока мы ждем полноценный Assassin’s Creed в России, можно только представить, какая прекрасная игра бы получилась из истории про советского Бэтмена-анархиста: полеты со сталинских высоток, бэтмобиль на базе «Победы», посещение подвалов Лубянки и драки c урками на вокзалах.

Бэтмен в радужном костюме (комикс Detective Comics: выпуск 241)

Среди фанатов довольно хорошо известен мем — Бэтмен в розовом костюме. На самом деле, в комиксах герой успевает сменить несколько нарядов, и один из них так и вовсе раскрашен во все цвета радуги. Зачем? Брюс переживает за Робина и пытается всячески оттянуть внимание всех злодеев Готэма на себя с помощью ярких нарядов — получается вполне успешно.

Эту историю можно было бы использовать на уровнях с кошмарами Пугала, ведь боязнь потери контроля и переживания за близких — самые главные страхи Темного рыцаря. Есть лишь одно опасение: не у всех игроков получится проникнуться драмой человека, одетого в цветастый костюм.

Batman: The Man Who Laughs (комикс, 2005) и Batman: The Killing Joke (комикс, 1988)

Поскольку Джокера в Arkham Knight по очевидным причинам не будет, поклонникам злодея стоит обратить внимание на две отдельные истории, целиком посвященные клоуну. Оба выпуска пропитаны чернейшим нуаром, а еще не стесняются стряхивать с Джокера образ милого и неумелого психопата, каким он кажется в серии Arkham — тут он безумен, жесток, опасен и просто интересен как личность. Кроме того, за первой работой стоял Эд Брабакер, а за второй — Алан Мур. Обе личности очень уважаемы в комикс-среде, так что за содержание волноваться не стоит. Бэтмен, кстати тоже появляется, но ему тут совсем не рады. И хотя чуть-чуть поиграть за Джокера можно в Batman: Arkham Origins, это все равно преступно мало для раскрытия образа такого колоритного злодея. Главный психопат Готэма достоин отдельной игры или хотя бы большого дополнения к Arkham Knight.

Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth (комикс, 1989)

Этот комикс должен порадовать поклонников Batman: Arkham Asylum: как и в игре, Джокер устраивает бунт в сумасшедшем доме, вынуждая Бэтмена явиться для наведения порядка. На этом, правда, сходства заканчиваются: в комиксе параллельно рассказывается история основателя больницы — Амадея Аркхема, Бэтмен начинает слегка сомневаться в своей адекватности, а злодеи предстают не абстрактными кровожадными чудовищами, а самыми обычными людьми-изгоями с серьезными психическими проблемами. Путешествие Темного Рыцаря по психушке полно символизма и отсылок, так что читать и смотреть надо очень внимательно.

The Dark Knight Returns (комикс 1986-1987 или мультфильм 2013 года)

История стареющего Темного Рыцаря по праву считается одной из лучших за всю историю существования героя. Мало того, что Бэтмен успевает увидеться почти со всеми главными персонажами вселенной, так еще и ввязывается в драку с самим Суперменом, который стоит на страже порядка и работает на государство. Что может противопоставить старик в костюме всесильному Кларку Кенту? Не будем портить вам удовольствие, если вы вдруг пропустили эту историю мимо себя — лучше ознакомьтесь сами. Кстати, именно на этом цикле будет строиться сюжет следующего полнометражного фильма с Бэтменом.

Бэтмен: Нападение на Аркхэм (мультфильм, 2014)

Эта история совсем не про Бэтмена, а про отряд самоубийц, состоящий из самых опасных преступников Готэма. Команда злодеев, вынужденная выполнять опасные задания, чтобы сократить свой тюремный срок, отправляется спасать Джокера из заточения, попутно вырезая толпы невинных людей. В мультфильме полно черного юмора, центральные персонажи гибнут максимально нелепо и непредсказуемо, а Бэтмен появляется, как и должен, внезапно, и предотвращает все попытки злодеев избежать наказания. Приятно, что в оригинальной озвучке приняли участие почти все люди, занятые в разработке игровой вселенной (и Трой Бейкер тоже). Даже если вы считаете себя слишком взрослым для мультфильмов — поверьте, едва ли это произведение для детей.

Разумеется, комиксами и мультфильмами все не ограничивается: кроме них существуют два прекрасных фильма Тима Бертона («Бэтмен» 1989 года и «Бэтмен возвращается» 1992-го). А ближайшей возможностью увидеть героя в кино будет фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», где Брюса Уэйна сыграет Бен Аффлек. Когда же человек-летучая мышь получит свой новый сольный фильм, пока неизвестно.

Смотрите также
Star Wars: Battlefront
Превью
Star Wars: Battlefront
Cuphead in Don't Deal With the Devil
Превью
Cuphead in Don't Deal With the Devil
Uncharted 4: A Thief's End
Превью
Uncharted 4: A Thief's End
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться