Самые ожидаемые фильмы по мотивам игр

Арсений Крымов (редакция)

Warcraft, Assassin’s Creed, Angry Birds, Tetris, Minecraft и другие экранизации игр с большими бюджетами и приличными актерами

Сегодня в российский прокат выходит мультфильм «Гнездо дракона», действие которого разворачивается во вселенной онлайн-игры Dragon Nest. По сюжету, компания искателей приключений отправляется в опасный поход, в финале которого их ждет встреча с огромным черным драконом. Лента рассчитана на семейный просмотр — можете смело брать в кинотеатр детей.

«Гнездо дракона» — одна из игровых экранизаций, за которые, во всяком случае, не стыдно: к ней не прикладывал руку известный бракодел Уве Болл, а 40 миллионов бюджета потратили на дело, а не на откаты. К сожалению, так можно сказать далеко не про все фильмы, снятые по мотивам игр. Откровенно говоря, большинство экранизаций видеоигр до сих пор получались из рук вон плохими. Причин тому много: не каждый режиссер может сделать даже из очень хорошей игры хотя бы более-менее приличный фильм, да и правообладатели зачастую рассматривают киновоплощения их вселенных всего лишь как способ заработать еще немного денег.

Однако не стоит терять надежду. Вспомните: не так уж давно словосочетание «экранизация комикса» вызывало в памяти не лица кинозвезд первой величины, а дешевые спецэффекты и убогие сюжеты без капли уважения к оригиналу. Все изменилось только в 2000 году, когда издательство Marvel экранизировало «Людей Икс». Не хотелось бы сглазить, но похоже, что в ближайшие годы ситуация может переломиться и для видеоигр: для этого достаточно взглянуть на список готовящихся премьер.

Warcraft

Когда: 11 марта 2016

Как и большинство произведений Blizzard, этот фильм относится к числу долгостроев: впервые о нем заговорили еще в 2006 году. Режиссировать его рвался Уве Болл, успевший испортить своими экранизациями такие игры, как BloodRayne, Alone in the Dark и Far Cry. К счастью, Blizzard даже не стали всерьез рассматривать его кандидатуру.

На сегодняшний день фильм уже снят и находится на стадии пост-продакшена. На конвенте BlizzCon 2014 показывали готовую сцену, которая впечатлила всех присутствующих. Репутация Blizzard известна: если что-то имеет менее чем 99,9% шанс стать суперхитом, они это не выпустят. Возможно, именно им удастся сделать с фильмами по играм то же, что Marvel сделали с кинокомиксами?

Assassin's Creed

Когда: 21 декабря 2016

Откровенной халтуры можно не бояться: разработчики плотно работают с режиссером, а в ролях мы увидим Майкла Фассбендера и Марион Котийяр. По слухам, герои отправятся во времена испанской Инквизиции, но подробностей пока нет. Если все будет хорошо, то ничто не помешает разработчикам Assassin’s Creed в будущем выпускать ежегодно не только новую игру, но и новый фильм.

Hitman: Agent 47

Когда: 28 августа 2015

Первая экранизация жизни лысого киллера со штрих-кодом на затылке увидела свет в 2007 году и оказалась как минимум неоднозначной. Зрители приняли ее прохладно — особенно россияне, которые с недоумением следили за приключениями Сорок Седьмого в стране чекистов, ушанок и прочей развесистой клюквы.

У нового фильма будет тот же продюсер — Адриан Аскариа, который с гордостью рассказывает во всех интервью, что не считает нужным сотрудничать с разработчиками игры, а для режиссера Александера Баха фильм станет дебютом. Так что прогноз по этой картине, к сожалению, отрицательный. Но вдруг случится чудо?

Ratchet & Clank

Когда: 2015 год

Приключения ушастого механика Рэтчета и карликового робота Кланка запомнились обладателям сначала второй, а потом и третьей PlayStation не только прыжками по платформам и драками с роботами, но и уморительными шутками. В анимационном фильме по мотивам игры будут те же герои, много прыжков и еще больше шуток. И сценарий, и голоса героев в адаптации принадлежат тем же людям, что ответственны за создание оригинальной игры, так что есть шансы получить неплохую экранизацию.

Sly Cooper

Когда: 2016 год

Слай Купер — енот, вор и джентльмен, предпочитающий не кидаться в бой очертя голову, а прятаться в тенях — был одним из главных соперников Рэтчета и Кланка в борьбе за внимание аудитории PlayStation. Теперь их соперничество продолжится на широком экране. Судя по трейлеру, в анимационной версии отказались от запоминающегося визуального стиля игры, но не стоит жалеть об утраченном, ведь в фильме осталось главное — енот! А это, как показал пример «Стражей Галактики», уже половина успеха.

Angry Birds

Когда: 20 мая 2016

Сердитые птицы нынче повсюду: в смартфонах — игры, в магазинах — фирменная газировка, на диване — мягкие игрушки. Вопрос экранизации, понятное дело, был лишь вопросом времени. Как ни странно, лента может получиться весьма вменяемой: об этом свидетельствует не только бюджет в 80 миллионов долларов, но и актерский состав, в который входят Джош Гэд (снеговик Олаф из «Холодного сердца») и Питер Динклэйдж (Тирион Ланнистер из «Игры Престолов»).

Metal Gear Solid

Когда: Дата не объявлена

Судьба экранизации этого политико-фантастического боевика о шпионах и патриотах не менее сложна и запутана, чем сюжет самих игр. Впервые ее анонсировал создатель оригинальной игры Хидэо Кодзима еще в 2006 году. Предполагалось, что сниматься фильм будет на Аляске. Дальше имена и названия замелькали, как в калейдоскопе. На роль режиссера прочили то Курта Уиммера («Эквилибриум», «Ультрафиолет»), то Пола Андерсена («Обитель зла»). Прошел слух, что главную роль будет играть Кристиан Бэйл. Потом продюсер фильма Майкл Де Лука обвинил Konami в том, что те саботируют работу над лентой. В 2010 году фильм был официально отменен. В 2012 объявили, что съемки возобновлены. И наверняка это еще не конец истории.

Пока большие студии пытаются делать большой бизнес, фанаты экранизировали любимую игру сами. Фильм Metal Gear Solid: Philanthropy можно посмотреть на сайте создателей совершенно бесплатно. И, право, это стоит сделать: фильм одобрил лично Кодзима, а критики уже язвят, что он останется лучшей экранизацией серии. Даже после выхода официальной экранизации.

The Last of Us

Когда: 2016

The Last of Us вышла под конец жизненного цикла PlayStation 3 и стала одной из лучших игр за всю историю платформы. Повесть о двух путниках, мужчине и девочке, бредущих по опустошенной зомби-апокалипсисом стране, заставляла всерьез сопереживать героям. Инструментарий игры недоступен киноленте, так что Нил Друкман, сценарист фильма, заранее предупредил фанатов: историю ждут серьезные изменения, хотя в главном экранизация останется верна первоисточнику. Обычно такие заявления вызывают подозрение. К счастью, Нил Друкман не только сценарист фильма, но и один из создателей оригинальной игры, так что его словам (вероятно) можно верить.

О фильме пока рассказать нечего, хотя недавно прошел любопытный слух: якобы Элли в нем будет играть Мэйси Уильямс — Арья Старк из «Игры престолов». Будем надеяться, что это правда, а съемки не затянутся настолько, что актриса вырастет из роли.

Minecraft

Когда: Дата не объявлена

Любая адаптация популярного произведения со сложным сюжетом и проработанными героями — это риск: горе режиссеру, если фанаты обвинят его в том, что он недостаточно внимательно следовал канону. Но, пожалуй, еще труднее снять фильм по игре, в которой сюжета нет вообще. Какую историю можно рассказать об онлайн-песочнице? Любую. Главное, чтобы всем понравилось. У первого из назначенных на фильм режиссеров — Шона Леви («Ночь в музее») — с историей не получилось: его видение сюжета разработчики не оценили и выгнали его с проекта. Другого режиссера еще не нашли, но идею с экранизацией пока вроде бы не забросили.

Tetris

Когда: Дата не объявлена

Этим непростым проектом руководит Ларри Касанофф — человек, благодаря которому увидела свет экранизация Mortal Kombat. «Это не будет фильм про линии, бегающие по экрану», — заверяет он, — «то, что вы увидите, — лишь верхушка айсберга межгалактических масштабов». Звучит бодро, хоть и очень туманно. Других подробностей о фильме нет.

Five Nights at Freddy's

Когда: Дата не объявлена

На днях стало известно, что по мотивам культового хоррора Five Nights at Freddy's также собираются снять фильм. Права на экранизацию приобрела компания Warner Bros. Одним из продюсеров картины станет Рой Ли («Отступники» с Джеком Николсоном и Леонардо Ди Каприо). Над проектом также будет работать автор оригинальной трилогии Скотт Коутон. Конечно, все это не гарантирует, что фильм хотя бы выйдет — не говоря уже о том, что он будет хорош. Но, во всяком случае, игра представляет отменный материал для создания экранизации, которая, по словам создателей, должна быть «пугающей и милой».

Если в нашем списке нет фильмов, которых лично вы очень ждете и считаете, что они будут как минимум не совсем ужасными — напишите о них в комментариях.

Смотрите также
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться