Самые сложные боссы в играх

Фазиль Джинджолия (редакция)

Незабываемые битвы из Dark Souls, Diablo 2, Mortal Kombat, Shadow of the Colossus, Metal Gear Solid и других сложных игр

В любой игре встреча с боссом — самым сильным и опасным противником —кульминационный момент всего приключения. Чтобы победить, нужно быстро реагировать, тактически мыслить и быть готовым к неудачам и многочисленным перезагрузкам. Во всяком случае, так было раньше — сейчас действительно сложных боссов можно встретить разве что в Dark Souls 2. Наблюдая за ее неугасающей популярностью, мы предлагаем вам вспомнить десять боссов, которые стоили многим сломанных клавиатур и геймпадов.

RAAM из Gears of War

Несмотря на внушительную броню, главный герой Gears of War Маркус Феникс быстро погибал под перекрестным огнем: передвигаться по полю боя приходилось исключительно короткими перебежками от укрытия к укрытию. Это было особенно актуально в битве с RAAM — финальным боссом первой игры. Вооруженный тяжелым пулеметом, предводитель локустов мог за считанные секунды убить игрока, хотя сам выдерживал 18 попаданий в голову из снайперской винтовки. При этом монстра периодически окружала стая криллов — летающих существ, которые выполняли функцию живого щита. Из-за нехватки терпения многие игроки бросили Gears of War во время финального сражения и ограничились просмотром концовки на YouTube.

Шао Кан из Mortal Kombat (2011)

Император Шао Кан — самый опасный босс в последнем Mortal Kombat. Двухметровый воин с маской-черепом не дает игроку передохнуть: он без остановки метает копья и наносит удары гигантским молотом. В отличие от других персонажей игры, Шао Кана нельзя оглушить, а специальные X-ray-приемы отнимают у него очень мало здоровья. Император Внешнего Мира настолько опасен, что игра автоматически понижает уровень сложности, если игрок слишком часто проигрывает.

Баал из Diablo 2: Lord of Destruction

Каждый, кто играл в Diablo 2: Lord of Destruction, согласится, что битва с Повелителем Разрушений — это настоящее испытание: Баал атакует героя огненными заклинаниями, замораживает, похищает ману, телепортируется, создает своих клонов и призывает ядовитые щупальца из-под земли. Неподготовленный игрок не продержится против Повелителя Разрушений и минуты. Тем не менее, сила Баала не останавливает игроков: с ним сражаются чаще, чем с другими боссами, из-за высокого шанса получить редкий предмет.

Безумный клоун из Dead Rising

Зомби в Dead Rising практически не представляют угрозы, чего нельзя сказать об оставшихся в живых людях: многие из них сошли с ума и теперь хотят убить главного героя Фрэнка Веста. Самый опасный психопат — клоун Адам, который умело орудует двумя небольшими бензопилами и демонстрирует впечатляющие акробатические трюки. Он невероятно высоко прыгает и может моментально догнать главного героя. Помимо бензопил, клоун использует шарики со слезоточивым газом, чтобы на время обезвредить Веста.

Psycho Mantis из Metal Gear Solid

Битва с сумасшедшим садистом Psycho Mantis в Metal Gear Solid 1998 года, возможно, не самая сложная, но уж точно одна из наиболее запоминающихся. Телепат в противогазе стал первым боссом, который смог сразиться не только с персонажем игрока, но и с самим игроком: во время боя неожиданно менялось управление на геймпаде, периодически темнел экран и появлялось сообщение о выходе из строя карты памяти PlayStation. Такие хитрости неслабо отвлекали от сражения и помогали Psycho Mantis одолеть Солида Снейка. Правда, обмануть босса оказалось не так уж и сложно: достаточно было подключить геймпад к другому выходу, и управление возвращалось в норму.

Малус из Shadow of the Colossus

Малус — самый опасный колосс в Shadow of the Colossus: даже подобраться к гиганту —непростая задача, учитывая, что 60-метровый монстр без остановки бомбардирует местность огромными валунами. Подъем к голове каменного чудища тоже не из легких, ведь Малус будет постоянно пытаться стряхнуть героя. Малейшая ошибка — и придется начинать путь с самого начала. Битва с Малусом запросто может затянуться на целый час.

Зевс из God of War 2

Ни одно сражение в серии God of War не сравнится по сложности с битвой против Зевса в конце второй части: бог грома призывает на помощь опасных сирен, бросает фаерболлы, стреляет молнией и периодически меняет свою человеческую форму на божественную. Если большинство сражений в God of War 2 можно выиграть, вовремя нажимая на нужные кнопки и используя одно оружие, то против Зевса придется задействовать весь арсенал. Например, его удары молнией можно отбить только с помощью золотого руна. Кроме того, Зевс очень быстро восстанавливает потерянное здоровье, что еще больше усложняет противостояние.

Майк Тайсон из Punch-Out!!

Как ни удивительно, но Майк Тайсон — не менее опасный боец, чем Шао Кан или Зевс. Знаменитый боксер был финальным и сильнейшим противником в Punch-Out!! 1987 года: он двигался по рингу с нечеловеческой скоростью, а его суперудары было невозможно блокировать. Такая сила виртуального Тайсона объясняется тем, что его реальный прототип на момент выхода игры заработал славу непобедимого: боксер выиграл 31 матч и ни разу не проиграл.

Манус из первой Dark Souls

В Dark Souls многие монстры могут за считанные секунды убить игрока, но никто из них не сравнится по силе с Манусом. Несмотря на внушительный размер, Отец Бездны — один из самых быстрых чудовищ в Dark Souls: Манус прыгает на противника, с невероятной скоростью бьет его лапами и уклоняется от атак. Игроку приходится постоянно перемещаться перекатами, чтобы не попасть под смертоносные удары. Манус также знает заклинания темной магии, против которых необходима специальная защитная экипировка. Когда жизни Отца Бездны будут на исходе, он начнет активно перемещаться по уровню и атаковать издалека, поэтому не стоит расслабляться, даже когда конец сражения уже близок.

В сегодняшних играх боссы встречаются очень редко: схватки с ними безжалостно рвут ритм сюжета, а многие игроки бросают из-за них дальнейшее прохождение. В результате все усилия разработчиков по созданию запоминающихся персонажей и сюжета перечеркиваются одним не в меру сложным противником, на которого у игроков нет времени и нервов. Поэтому пользуйтесь моментом — есть вероятность, что совсем скоро боссы останутся только в онлайновых играх, Dark Souls, и дремучих инди-проектах.

Смотрите также
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться