Самые странные компьютерные игры

Светлана Дмитриева (редакция)

Мы рассказываем про необычный игровой жанр Zero Player Games: игры, которым не нужны люди

Аббревиатура ZPG незнакома многим игрокам, а между тем, игр подобного жанра не так уж и мало. Расшифровывается это сокращение как Zero Player Games, по-русски — «самоиграйка». Этим играм не нужны люди, они прекрасно работают сами по себе. Герой этих игр сам выполняет квесты, сам спасает принцесс, сам добывает новые доспехи, сам лечится. От человека обычно требуется лишь загрузить игру. Ну, может быть, раз в полчаса придется щелкнуть мышкой.

Ни одна из этих игр не может похвастать привлекательной графикой, но это не мешает им парализовывать работу целых офисов. Так что если вы сейчас сидите на работе, лучше не читайте эту статью. Или хотя бы не щелкайте по ссылкам.

Progress Quest

Родоначальник всех «самоиграек», первая ZPG-игра, классическая AD&D. Делать в ней ничего не надо, достаточно создать персонажа одним кликом кнопки и бросить кости на его параметры. Имеет смысл выбрасывать не самую большую итоговую сумму, а соотношение параметров, оптимальное для выбранного класса персонажа. Все остальное, что будет происходить в игре, зависит только от этого соотношения. От вас больше ничего не нужно: сидите и читайте. Игра не русифицирована, но для понимания ее «сюжета» хватит даже базового английского.

Годвилль

Самая известная «самоиграйка» рунета. Вы — бог, сидите на облаке и наблюдаете за приключениями своего героя. Можете разговаривать с ним или даже приказать ему сделать что-то, например, выкопать клад. Герой плохо понимает глас с небес, но это компенсируется усердием и желанием услужить. Он, конечно, сделает совершенно не то, что вы хотели, но игра от этого не становится хуже. Чтобы получить от нее удовольствие, можно вообще не трогать ни одной кнопки, а просто читать сообщения, которые описывают каждый шаг вашего бестолкового подопечного. Почитать есть что: персонаж постоянно влипает в какие-то странные истории, без конца то находит артефакты, то теряет их, получает люлей от незнакомцев, убивает монстров или драпает от них же. А в дневнике то и дело появляются «философские» замечания, вроде таких: «Человек тянется к добру. Особенно — к чужому»; «Поспорил в храме за религию. Теперь хожу с фонарем, излучаю свет истины».

Симулятор жида

Вы еврей и воруете шекели. Начинаете нищим и на первых порах вынуждены заниматься воровством сами (то есть кликать мышкой по кнопке «украсть шекель»). Наворовав первые полсотни шекелей, вы можете нанять гоя, который будет делать это за вас. Дальше — больше. За 300 шекелей на вас будет работать еврей-помощник, за 600 вы сможете купить пылесос для денег. Потом можно не пачкать руки самому, а лишь сидеть и любоваться, как растет ваш капитал. Через пару суток вам будет принадлежать сотня масонских лож, еврейских больниц, макдональдсов и синагог, а состояние ваше — измеряться миллиардами. Главное — не выключать компьютер.

Cookie Clicker

Вы печете печеньки. Сначала сами, потом нанимаете бабушек, строите фермы, фабрики, алхимические лаборатории, машину времени и генератор антиматерии. В целом игра очень похожа на «Симулятор жида», но у нее есть хоть какая-то графика, а титульная печенька вообще отлично нарисована. Кроме того, игра сохраняет ваш прогресс и в ней гораздо больше записей («Люди начинают говорить о ваших печеньках», «Ваши печеньки стали популярны у соседей», «Зайдите поцелуйте вашу бабушку»).

Candy Box

Вы собираете конфеты. Нет, на сей раз дело не ограничится тем, чтобы накопить их миллиард. Перед нами одна из самых интересных и загадочных «самоиграек», возможности которой открываются с течением времени. Поначалу у вас всего две опции: съесть конфетку и кинуть ее на пол. Но подождите пару минут. Появится торговец, который предложит вам купить леденец, а потом... впрочем, дальше мы не будем рассказывать, чтобы не портить вам удовольствия от Candy Box: оно тут в том и заключается, что игра каждую минуту подсовывает сюрприз. Через два часа вы с удивлением обнаружите, что игра вообще без графики может быть интереснее иных проектов, использующих Cry Engine 3.

В интернете сотни игр-самоиграек. Самые простые (вроде «Симулятора жида» и Cookie Clicker) быстро захватывают офисы и быстро забываются: в конце концов, мериться триллионами шекелей или печенек когда-то надоедает всем. Игры вроде Progress Quest и «Годвилля» куда более живучи: люди иногда неделями зависают за чтением отчетов о приключениях героя. Если ваш офис недавно захлестнула эпидемия очередной «самоиграйки», поделитесь ссылкой в комментариях. Пусть не только вам влетит от шефа за сорванные планы.

Смотрите также
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Фичер
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Дата выхода

Godville

iPad, iPhone, Android
Альтернативное название: Годвилль
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Michael Platov
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Бесплатная
Дата выхода
(iPad, iPhone, Android)
Системные требования
Рекомендуемые
iOS 3.0 и выше, Android 2.1 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться