Самые страшные монстры сериала «Секретные материалы»

Андрей Швец (редакция)

Человек-червь, пожиратель и другие ужасы из нашего детства

На этой неделе телеканал Fox объявил о закрытии культового сериала «Секретные материалы». Научная фантастика вперемешку с ужасами и мистикой продержалась 11 сезонов, с 1993 года по 2002, а затем, уйдя на паузу, вернулась в 2016 году. «Секретные материалы» — это 218 серий, два полнометражных фильма («Борьба за будущее» и «Хочу верить»), многочисленные премии, включая «Эмми» и «Золотой глобус» и статус одного из самых влиятельных научно-фантастических сериалов в истории. Мы решили вспомнить самых страшных творений авторов «Секретных материалов», от которых кровь стынет в жилах и появляется желание пересмотреть эти эпизоды вновь.

Человек-червь

23 сентября 1994 вышел второй эпизод второго сезона, запомнившийся зрителям самым мерзким существом за всю историю «Секретных материалов» — Человеком-червем. Похожее на бычий червь существо, мутировавшее из-за Чернобыльской аварии, прибыло в США на российском грузовом судне и поселилось в канализации. В последний момент агент Малдер разрубил монстра пополам канализационной решеткой и тем самым помешал ему выйти в открытое море. Благодаря способности к регенерации червь, скорее всего, выжил, но агенты Малдер и Скалли больше его не видели.

Узкий

Узкий (название самого эпизода) — монстр 3-й серии 1-го сезона. Юджин Виктор Тумс, работающий в департаменте по контролю за животными, на первый взгляд — милейший души человек. Но у него есть один минус — зависимость от человеческой печени. Для того чтобы выжить, Тумсу приходится съедать печень у пяти жертв, после чего он уходит в спячку на 30 лет. Помимо зверского аппетита, у монстра есть способность растягивать свое тело, прямо как у Мистера Фантастика, героя комиксов Marvel о «Фантастической четверке». Скалли и Малдер смогли поймать злодея и даже арестовали его, но Узкий вернется в 21 серии того же сезона, так как адвокатам удалось добиться его освобождения. В итоге главным героям сериала пришлось убить Узкого.

После выхода этой серии критики выдали восторженные отзывы, отметив актерскую игру Дага Хатчинсона, благодаря которому монстр выглядел харизматично, а газета The Star посчитала, что эпизод «продал» сериал массовой аудитории. Спустя несколько лет создатель «Секретных материалов» Крис Картер назовет режиссера Дэвида Наттера «лучшим режиссером, работавшим над сериалом». Позднее Наттер снимет несколько эпизодов «Игры престолов» (в том числе знаменитый эпизод с «Красной свадьбой») за которые получит премию Эмми за лучшую режиссуру драматического сериала.

Пожиратель

В 11 серии 8 сезона появляется персонаж, способный лечить людей от любых болезней достаточно жутким способом. Существо съедало больных заживо, а после этого просто срыгивало их обратно. Получившаяся жижа восстанавливалась обратно в совершенно здорового человека.

Правда, закончилось все для Пожирателя весьма плачевно. Местные правоохранители решили убить монстра, но им решил помешать агент Джон Доггет (заменивший Малдера в восьмом и девятом сезонах) — и в итоге погиб сам. В качестве благодарности Пожиратель решил воскресить агента с помощью своего дара. Когда Доггет пришел в сознание, оказалось, что спаситель принял его смерть на себя.

Сиамский брат

Не всегда сиамские близнецы бывают дружелюбными. В 20 серии 2 сезона агенты Малдер и Скалли расследовали убийства, после которых на теле жертвы оставался странный шрам. Виновником оказался «братец» Ленни, одного из участников шоу цирка уродов. Тот давно пытался найти новое жилье в чьем-нибудь теле, а если это не удавалось, то возвращался в родное «дупло» в боку брата.

Донни Фастер

Донни Фастер из 13 серии 2 сезона — еще один монстр-харизматик. Донни работает в морге и выглядит так, будто уже прошел кастинг на роль нового Джеймса Бонда. У Донни талант заводить разговоры с дамами, ведь Донни рос в окружении четырех сестер. А еще Донни — трихофил, он обожает волосы девушек, а заодно и их пальцы рук. Он заманивает жертв к себе домой, а затем убивает их, попутно меняя облики. Сериал так и не раскрывает до конца, кем же является Донни — демоном или же обычным маньяком.

Создавая Донни Фастера, продюсер сериала вдохновлялся американским серийным убийцей Джеффри Дамером. По мнению жертв, Дамер менял свое обличье прямо у них на глазах.

Бадлаа

Безногий попрошайка-индус, он же дух из 10 серии 9 сезона. По его внешнему виду ни за что не скажешь, что он монстр, однако индус обожает залезть кому-нибудь в задний проход. В прямом смысле. Целиком. Таким образом Бадлаа путешествует по свету, а затем убивает своих жертв, когда те ему наскучат. Когда Скалли лично столкнулась с ним, тот был в обличии мальчика, но она все же сумела выстрелилить. Позже продюсер шоу Пол Робин заявил, что жалеет, что этот эпизод решили выпустить: «Монстр, убивающий жертв, залезая им в задницы — самая безвкусная идея в истории сериала».

Человек-раковая опухоль

В 12 серии 4 сезона зрителей знакомят с Человеком-раком — Леонардо Беттсом. Его безголовое тело после аварии поступило в морг, а затем вышло оттуда уже с головой. Дело в том, что тело Беттса — сплошная раковая опухоль, поэтому Леонардо практически бессмертен и умеет восстанавливаться после любого ранения. Неизвестно, вдохновлялись ли авторы мутанта героем комиксов Marvel Дэдпулом, но аналогия напрашивается сама собой.

Чтобы скрыться от людей, Беттсу пришлось отрастить новое тело, которое в буквальном смысле вышло у него изо рта. Единственная «неприятность» в том, что Леонардо приходится питаться раковыми опухолями других людей — именно поэтому он пошел работать в больницу. Благодаря Человеку-раку Скалли узнала, что у нее рак, а самого мутанта поймала полиция.

Лесные существа

4 серия 5 эпизода была сделана за пять лет до выхода первого «Властелина колец», но грим лесных обитателей с красными глазами очень напоминает урук-хаев Сарумана. Скалли и Малдер пытались найти хоть какое-нибудь научное объяснение их существованию, но так и не смогли. Зато спасли несколько раненных людей, которых красноглазые утащили в свою слишком уж комфортную для монстров пещеру.

Семья Пикок

Второй эпизод 4-го сезона стал единственным в истории сериала, получившим возрастное ограничение и единственным эпизодом, который не транслировался на телеканале повторно по той же причине. В нем Скалли и Малдер расследуют убийство младенца с многочисленными генетическими дефектами. Оказалось, что его убили его же отцы. Трое братьев семьи Пикок, уже сотню лет практикующей инцест, зачали ребенка с собственной матерью, но в итоге закопали новорожденного малыша заживо. Затем братья убили шерифа и его жену — за то, что тот позвал агентов ФБР. В итоге Скалли и Малдер вломились в дом братьев, убили двух из них, а третий вместе с матерью сумел сбежать, чтобы продолжить род.

«Секретные материалы» породили множество сериалов на мистическую тематику в конце 90-х и 00-х годов. Его перезапуск на мгновение показался удачным, но вскоре сериал потерял большую часть аудитории, и Fox решила его закрыть. Впрочем, с 2005 года у «Секретных материалов» есть отличный наследник, которого смотрят уже 13 сезонов — сериал «Сверхъестественное», во многом повторивший структуру приключений агентов Малдера и Скалли.

1 из картинок Открыть оригинал