Главные игровые мемы 2014 года

Максим Еремеев (редакция)

Карликовый футболист в Madden NFL 15, страшные лица в Assassin's Creed: Unity, пещера лута в Destiny и младенцы из ада в The Sims 4

Мемефикация всего и вся давно захлестнула интернет, как цунами. А видеоигры, благодаря своей растущей популярности, становятся одним из главных катализаторов этого процесса. В 2014 году мы увидели немало игровых мемов, но вот, пожалуй, самые интересные из них.

Объективация

Персонажи вроде Байонетты огорчают Аниту Саркисян. А персонажи вроде Аниты Саркисян огорчают интернет

Скандал, получивший кодовое название «геймергейт», который начался в конце лета, не только в очередной раз продемонстрировал, на что способны некоторые человеческие особи, защищенные сетевой анонимностью, но и добавил в околоиндустриальный лексикон слово «объективация». Термин, обозначающий отношение к человеку, как к вещи, изначально начали использовать персонажи вроде американской интернет-феминистки Аниты Саркисян.

По их мнению, объективации в видеоиграх постоянно подвергаются женщины, которых изображают не как живых людей, а как придатки к объемному бюсту и длинным ногам. Про обоснованность этих претензий можно спорить (чем некоторое время увлеченно и занимались многие, причастные к играм, людям), но факт остается фактом: теперь это понятие почти наверняка укоренилось в видеоигровом жаргоне, и мы точно еще услышим его не раз. Правда, теперь, скорее всего, в издевательском ключе.

Парижский кошмар

Кто сказал, что Assassin’s Creed не может быть хоррором?

Для Ubisoft 2014 год выдался напряженным. В первую очередь — потому, что компания выпустила несколько крупных проектов, которым, как выяснилось уже после релиза, не помешала дополнительная проверка качества. Самым ярким и запоминающимся примером того, что происходит, когда амбициозную игру выбрасывают на прилавки, не удосужившись как следует проверить код, стала Assassin’s Creed: Unity. Мало, наверное, найдется фанатов видеоигр, которые не видели бы хотя бы одного (а скорее — сто одного) скриншота из Unity с чудовищно деформированными физиономиями персонажей. Висящие в воздухе челюсти, глаза на кровавых стебельках и какая-то чудовищная красно-коричневая масса вместо лица — вот истинные символы новой Assassin’s Creed по версии интернета, а вовсе не тщательно воссозданный Париж XVIII века. Разработчикам, с одной стороны, можно посочувствовать. С другой, они, конечно же, сами виноваты.

Ребенок Розмари

Материнская любовь — страшная сила. Ее не остановит ничто, даже тот факт, что ребенок, на которого она направлена, в самом буквальном смысле исчадие ада

Assassin’s Creed: Unity была в этом году не единственной игрой, которая превратилась для некоторых фанатов в импровизированный хоррор. Очень похожая неприятность произошла с The Sims 4. В интернете можно найти множество роликов, в которых игроки радуются рождению у своих симов первого ребенка, но восторг от появления новой жизни, быстро сменяется смесью ужаса и отвращения, потому что, из-за программного бага, новорожденные в игре временами напоминают незаконнорожденных отпрысков Слендермена. Особенно милое зрелище — виртуальные родители, которые, как ни в чем не бывало, сюсюкают с этими потусторонними чудищами и сжимают их в нежных объятиях. А демонические детишки тем временем, скорее всего, планируют первое человеческое жертвоприношение.

Бесовской баскетбол

Обширная коллекция полигональных вырожденцев, чьей неземной красотой мы могли насладиться в этом году, была бы неполной без баскетболистов NBA 2K15. Реальные спортивные звезды воссозданы в игре неплохо, но разработчикам этого показалось мало, поэтому они решили дать игрокам возможность самим стать участниками матча, отсканировав свое лицо при помощи Kinect или камеры PlayStation и натянув его на модель одного из спортсменов. И вот тут начались проблемы. Дело в том, что система распознавания лиц работала, мягко говоря, не идеально. В результате на свет появлялись такие жуткие физиономии, что их впору было отправлять в кунсткамеру, а не на баскетбольный паркет.

Взгляд самца, усы убийцы

После стольких лет унижений Луиджи наконец сломался

Луиджи — один из самых безобидных игровых героев на свете. Брат знаменитого водопроводчика предельно беззуб даже по меркам довольно ванильного сериала про Марио и его друзей. В некоторых играх его вообще изображают жалким трусом, который боится собственной тени и готов спрятаться чуть ли не под юбку к принцессе Пич при первом намеке на опасность.

Но Mario Kart 8 продемонстрировала нам его с совершенно новой стороны и породила мем под кодовым названием «Luigi Death Stare» («Убийственный взгляд Луиджи»). В косом взгляде, который герой периодически бросает на других гонщиков, есть буквально все: презрение, ненависть, пожелание скорой и максимально мучительной кончины, и отблески адского пламени. Хотя, словами это конечно не описать — проще посмотреть один из множества роликов, снятых фанатами игры.

Симулируй это

Странно, но факт: игра с названием «АЗ ЕСМЬ ХЛЕБУШЕК!» действительно существует

Когда-то (совсем недавно) казалось, что симулятор козла — самая бессмысленная и безумная игра, которую может придумать человеческий мозг. То были наивные времена. Инди-разработчики с пугающей быстротой подхватили новое поветрие, и в результате мы получили также симуляторы горы, камня и куска хлебушкакуска хлебушка. Поскольку теперь уже окончательно ясно, что человеческая фантазия поистине безгранична, когда речь идет о бессмыслице, страшно представить, что ждет игровую индустрию в ближайшем будущем. Очень может быть, что в следующем году мы будем играть в симулятор банки кофе или подстаканника в купе поезда Москва-Туапсе.

Вылетела птичка

Некоторым эта птичка будет сниться в кошмарах еще долгие годы

На короткий период чуть ли не самой главной игрой на свете стала Flappy Bird, элементарная мобилка с предельно простым управлением и концепцией, которая была бы, наверное, понятна, даже дождевому червю. Аркада, в которой маленькой птичке нужно было лавировать в полете между трубами, захватила мир в начале 2014 года. Люди жаловались, что игра буквально выключает их из реальности и разбивали из-за неудач в ней собственные смартфоны и планшеты.

Мало того — Flappy Bird породила целую субкультуру, адепты которой принялись создавать безумнейшие модификации. Так, некто собрал робота, способного играть в нее идеально. Другой поклонник воссоздал Flappy Bird при помощи рулона бумаги, картонной коробки и кое-каких электрических компонентов. О ней снимали мультфильмы, выпускали футболки, рисовали пародийные комиксы. А потом все прекратилось. Создатель игры быстро устал от такого ажиотажа и изъял ее из онлайн-магазинов (впрочем, есть вероятность, что он удалил игру после того, как Apple и Google поймали его на мошенничестве). Но Flappy Bird навечно останется в наших сердцах.

Карликовый титан

«Не важно, какого вы размера — всегда верьте в себя, и сможете добиться чего угодно». Поистине вдохновляющая история

Игроки в американский футбол обычно — огромные, страшные мужики. Но в последней версии симулятора Madden нашелся как минимум один персонаж, который опровергает этот стереотип. И, конечно же, как все лучшее в этом мире, появился он благодаря программному багу.

Из-за ошибки в коде, один из игроков, двухметровый громила Кристиан Киркси, в некоторых режимах игры трансформировался в кроху, который едва доставал другим участникам матча до лодыжки. Замечательнее всего здесь — реакция издателей игры, Electronic Arts. Увидев, как потешаются над могучим карликом фанаты игры, они решили сохранить хорошую мину при плохой игре и начали сами рекламировать баг, выпустив даже шуточный видеоролик, рассказывающий о нелегкой жизни и карьере миниатюрного футболиста.

Пещера чудес

Иногда сокровищ бывает слишком много

Чем больше объем кода и масштабы игры, тем сложнее разработчикам достоверно убедиться, что в программе не осталось ошибок. Тяжелее всего в этом смысле, конечно же, с онлайновыми играми. Но иногда такие баги не раздражают, а наоборот привлекают игроков. Так случилось, например, с «пещерой лута» в Destiny.

Не успела пройти неделя с релиза игры, как фанаты уже обнаружили в ней зону, где можно было до бесконечности фармить опыт и экипировку, просто следуя нескольким простым правилам. Чисто статистически в огромной горе лута рано или поздно появлялись и по-настоящему полезные вещи, а экспа и вовсе лилась из пещеры широкой рекой, поэтому некоторое время дежурство у ее входа было чуть ли не главным развлечением в игре. А вот разработчики ценности этого открытия не оценили. Очень скоро пещеру починили.

Сегодня мы рассказали вам об игровых мемах ушедшего 2014 года, но если вы хотите больше узнать про лучшие игровые мемы всех времен и народов — читайте нашу «Историю игровых мемов» и ее продолжение.

Смотрите также
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться