Самые жуткие культы

Григорий Спицын (редакция)

После светлых праздников мы решили вспомнить самые темные культы из всех, что когда-либо встречались в видеоиграх

У любого религиозного течения, от скромных языческих верований до миллиардных христианских конфессий, есть свои скелеты в шкафу. Некоторым представителям духовенства порой приходят в голову странные идеи: мол, принесение в жертву младенцев, геноцид или изуверские пытки непременно приумножат славу Господа или иного божества. Любой историк расскажет много интересного о ересях Средневековья, кровавых обрядах ацтеков или охоте на ведьм в английских колониях Нового Света. Мы же остановимся на самых изуверских и страшных культах, когда-либо встречавшихся в компьютерных играх.

Группировка «Монолит»

Больные на всю голову, а потому — очень опасные фанатики из игровой вселенной S.T.A.L.K.E.R. избрали своим божеством таинственный Монолит. Этот артефакт находится в центре Зоны и якобы способен исполнять желания. Охрана его от посягательств «неверных» — главная цель жизни членов группировки. Стоит приблизиться к ним ближе, чем на 30 метров, монолитовцы открывают огонь на поражение. С психологией адептов этого культа все более-менее понятно: случай тут клинический. А вот с физиологией — сплошные вопросы. В частности, неизвестно, как сектанты противостоят сильному воздействию радиации, а также пси-излучению «Выжигателя мозгов», смертельному для других сталкеров. При всей неоднозначности культа, члены «Монолита» в целом относительно безобидны, если их не трогать и не вторгаться на их территорию.

Малефикары

Маги-отступники вселенной Dragon Age вырвались из-под контроля Церкви и Круга Магов и теперь практикуют запретную магию крови. В современной России они бы запросто сошли за противников правящего режима. Харизматичные, креативно мыслящие и решительно настроенные борцы за свободу магических культов как нельзя лучше соответствуют идеалу российской оппозиции. Если бы не одно «но»: колдовские ритуалы малефикаров требуют такого количества человеческой крови, что в большинстве случаев приводят к смерти ее источника. То есть, эти культисты могут сотворить страшное заклинание и в процессе, не моргнув глазом, извести кучу народа. Именно поэтому магия крови под страхом смерти запрещена во всех цивилизованных государствах Тедаса, а Церковь в лице храмовников выжигает скверну малефикаров каленым железом.

Орден Дагона

Зловещая организация города Иннсмаут (Call of Cthulhu: Dark corners of the Earth) была создана, чтобы наладить отношения с расой разумных человекоподобных амфибий. В течение 90 лет она наводила ужас на весь американский штат Массачусетс. «Тайный Орден Дагона» практиковал человеческие жертвоприношения, в результате которых жители морских глубин в изобилии получали вкусную еду. Также им разрешали увеличивать свою численность путем спаривания с людьми — разумеется, не добровольного. В обмен на то Глубоководные нагоняли в сети местных рыбаков много рыбы и приносили сокровища из морских глубин. К счастью, пропажами жителей и происхождением золота заинтересовались спецслужбы США. Члены культа были арестованы, город Глубоководных Й’ха-нтлеи – разрушен, а Иннсмаут пришел в запустение. То есть, по сути, «Орден» был градообразующим предприятием. Интересная, однако, жизнь в этой Америке.

Los Illuminados

Испанская псевдорелигиозная секта из Resident Evil 4, уходящая корнями в XVIII век. В новом тысячелетии она базировалась в окрестностях небольшой деревни и контролировалась Озмундом Сэддлером. Этот мрачный товарищ сочетал черты духовного пророка, ученого и отмороженного психопата. Краеугольный камень Los Illuminados — паразитический организм Лас-Плагас, заразивший каждого сектанта и обеспечивающий главе организации полный контроль над «паствой». Инфицированные люди становятся агрессивнее, но могут вести относительно нормальный образ жизни. Зато по первому зову «пастыря» они полностью теряют над собой контроль и выполняют любой его приказ. Цель Los Illuminados — заражение Лас-Плагас всего населения Земли.

Невиновные

Еще одна испаноязычная организация, объединяющая черты сатанинского культа и уличной банды, — на этот раз из скандального экшена Manhunt. Невиновные живут в вымышленном американском городе Карцер-сити. Складывается впечатление, что все его население состоит из преступников и полицейских. В Невиновных состоят агрессивные молодые латиноамериканцы с ярко выраженной склонностью к некрофилии. Места их обитания — городские кладбища и склепы, где банда отправляет сатанинские обряды, совершает человеческие жертвоприношения и устраивает кровавые оргии. В частности, зарезать серпами или расстрелять из обреза случайно оказавшегося близ кладбища прохожего для Невиновных в порядке вещей.

Орден

Религиозный культ, прикрывавшийся христианской риторикой и контролировавший все стороны жизни шахтерского городка Сайлент Хилл. Члены ордена на протяжении 150 лет были одержимы идеей устроить рай на Земле. Черпая духовную силу в человеческих страданиях, они нарушили равновесие, чем и обрекли сограждан на адские муки. Сайлент Хилл превратился в жуткий город-призрак, населенный потусторонними тварями. Кстати, уцелевшие культисты используют их в собственных целях. Для Ордена существуют лишь два понятия: порядок и хаос. Для обеспечения порядка адепты не остановятся перед любой жестокостью. Они, например, легко могут сжечь незаконнорожденного ребенка. По понятиям Ордена, это очень толковый и прогрессивный способ искоренения греха.

Кабал

Поистине зловещий полуязыческий культ древнего Чернобога действовал во вселенной Blood. Основная задача культа — подготовка к следующей реинкарнации спящего бога, который должен вселиться в тело одного из высших иерархов организации. Среди культистов царит строгая дисциплина. Неповиновение приказам карается смертью. На вооружении у служителей имеется как стандартное военное снаряжение, так и черные магические ритуалы, по призыву мертвецов из могил. Простых обывателей члены культа явно недолюбливают и при случае готовы принести их в жертву Чернобогу.

Хаос

Ряд стихийно возникающих и зачастую не связанных между собой культов из вселенной Warhammer 40 000, почитающих демонов варп-пространства. На планетах, где возникает культ богов Хаоса, как правило, начинается гражданская война хаоситов с лоялистами, которая заканчивается либо открытием порталов и пришествием демонов, либо прибытием инквизиторов и знаменитым экстерминатусом. Демоны Хаоса умеют пробуждать в людских сердцах самые низменные желания: тягу к власти, богатству и плотским наслаждениям. Зачастую демоны являются человеку в прекрасном облике, и противостоять их обманной сущности могут только личности с самой сильной волей. Именно поэтому культы Хаоса плодятся, как грибы после дождя, а Инквизиция постоянно бдит, отслеживая малейшие проявления Ереси.

Церковь Юнитологии

Мировая религия во вселенной Dead Space насчитывает сотни миллионов последователей. Юнитология основана на поклонении Обелискам — таинственным артефактам древней инопланетной цивилизации, которая якобы стояла у истоков зарождения человечества. При исследовании Обелисков юнитологи пробудили сокрытое в них зло, которое вылезло наружу в образе отвратительных некроморфов. Однако человеческие жертвы не остановили церковных иерархов. Те даже увеличили финансирование исследований, а также обеспечили бесперебойную поставку новых подопытных из числа жителей отдаленных колоний. Многие адепты, купившись на разрекламированное «перерождение через трансформацию», не задумывались над истинным значением этих слов. Вполне вероятно, что увидев, как люди превращаются в некроморфов на корабле «Исимура», они тут же приостановили бы выплату церковных пожертвований.

Как вы могли заметить, в основе большинства культов и сект из видеоигр лежит вовсе не стремление познать бога, а вполне банальные человеческие страсти — преимущественно жажда денег и власти. Виртуальные религиозные организации в этом плане очень похожи на многие реальные. Чем травящая людей ядовитым газом «Аум Сенрике» отличается от Los Illuminados, а Церковь Сайентологии, требующая от верующих сотни тысяч долларов за переход на «новую ступень просвещения», от Ордена Дагона? В сущности, ничем. И это наводит на некоторые подозрения.

Смотрите также
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться