Самый безумный спорт в видеоиграх

Ольга Анциферова (редакция)

Смертоносный хоккей, подводный гандбол и прочие спортивные увеселения из мира видеоигр

Современный спортивный мир удивительно разнообразен: в нем традиционные игры вроде футбола, баскетбола и хоккея спокойно соседствует с флорболом, диск-гольфом, зорбингом и поло на моноциклах. Но как бы далеки друг от друга не были все эти дисциплины, в каждом присутствуют определенные ограничения, обусловленные безопасностью, техническим прогрессом и просто здравым смыслом. Отменить или перевернуть с ног на голову все правила можно разве что в фантазии. Вот почему в кино и литературе так популярна тема вымышленного спорта: в Battlestar Galactica, к примеру, была игра в «пирамиду», в «Звездных войнах» — гонки на подах, а в «Гарри Поттере» — квиддич. А что же видеоигры? О самых сумасшедших спортивных идеях разработчиков читайте в нашем материале.

Подводный блицбол в Final Fantasy X

Блицбол — мини-игра в Final Fantasy X и самый популярный спорт в Спире, вымышленном мире, где разворачиваются события игры. Две команды по восемь игроков (голкипер, три нападающих и четыре защитника) соревнуются под водой в наполненном до краев сферическом бассейне, вокруг которого амфитеатром выстроены трибуны. Цель банальна — забить больше голов, чем команда-соперник, поражая мячом треугольные ворота. Сам удар производится ногой, в то время как передачи отдаются руками. Игра длится два тайма по пять минут. Если в финале турнира победитель за это время не определен, матч продолжается до «золотого» гола.

Кровавый блиц в Deathrow

Веселая спортивная игра для первого Xbox, действие которой происходит в Лос-Анджелесе 2219 года. Чтобы отвлечься от повседневных забот, люди с упоением смотрят блиц — кровавый командный спорт с элементами баскетбола, хоккея и американского футбола. В отличие от блицбола из FF10, игра происходит на вполне обыкновенной прямоугольной площадке, где восемь игроков (по четыре в каждой команде) борются за диск. Его нужно послать в вертикально подвешенное на высоте 2,5 метров кольцо. Как и в баскетболе, игра длится четыре раунда по десять минут, вот только отбирать мяч у соперника здесь можно любым способом, включая удар ногой по лицу (а на некоторых аренах даже есть мины). Побеждает та команда, которая наберет большее количество очков или выведет из строя всех соперников.

Американский футбол с орками в Blood Bowl

Пародийная версия американского футбола во вселенной Warhammer с орками, гоблинами и прочими чертями, хохмы ради одетыми в спортивную форму. Правила такие же, как и в любимой игре дядюшки Сэма, только с поправкой на фэнтезийную принадлежность местных лайнменов: побеждает та команда, которая сделает большее количество тачдаунов или же попросту перебьет всех своих соперников.

«Дота» с роботами в Monday Night Combat

В мрачном футуристическом мире Monday Night Combat в «доту» играют по-настоящему — на реальной арене и под улюлюканье жаждущих крои зрителей. Участники кровавого спортивного шоу делятся на два отряда по шесть человек. Их задача — защитить артефакт и уничтожить аналогичный вражеский, причем каждую сторону поддерживают полчища роботов-клонов. У персонажей есть хорошо узнаваемые архетипы — «танк», защитник, солдат, снайпер и коммандос. Саму видеоигру можно охарактеризовать как смесь Dota с Team Fortress 2 (здесь схожий мультяшный стиль и вид от третьего лица).

Аэрохоккей в Windjammers

Японская спортивная аркада 1994 года, в которую многие западные гики до сих пор с удовольствием играют на эмуляторах. Это смесь аэрохоккея с фрисби: два игрока становятся друг напротив друга в прямоугольной арене, за их спинами — ворота, а по бокам натянута сверхгибкая сетка. Цель — забить диск в чужие ворота, но обязательно рикошетом от стены. Получается такой аэрохоккей в полный рост, который, чем черт не шутит, можно вполне устроить и в реальной жизни.

Хоккей с лазерными ловушками в Hyper Blade

События игры разворачиваются в далеком будущем, где медицина стала настолько совершенной, что «травмы» вроде обезглавливания больше не смертельны. Это сильно повлияло на местный хоккей: теперь у каждого на льду есть смертоносный меч, а яйцевидные арены наполнены ловушками с лазерами и пилами. Правила игры немного изменились, можно, например, намотать кишки соперника ему на шею, а голову использовать вместо шайбы.

Грифбол в Halo

Грифбол — спорт будущего по версии фанатов Halo из Rooster Teeth Productions, которые придумали эту игру для одного из выпусков комедии Red vs. Blue. По доброй традиции всех футуристических спортивных дисциплин это очень кровавая игра, в которой две команды по четыре человека соревнуются за обладание бомбой. В начале раунда все игроки бегут к центру поля, чтобы захватить «снаряд». Тот, кому это удалось, становится «грифом». Его задача — установить бомбу во вражескую лунку, пока товарищи по команде защищают его от нападок соперников. Из оружия разрешено использовать лишь молот и меч. Как правило, игра длится пять раундов, и побеждает та команда, которая первая наберет три очка.

Спидбол в Speedball

Спидбол — это жестокий футуристический спорт из культовой спортивной аркады, много раз переиздававшейся на различных платформах. Две команды по пять (в более поздних версиях — по девять) человек соревнуются за обладание мячом. Пасы и удары производятся руками, как в гандболе, однако в отличие от него поощряются любые методы отбора, включая избиение и даже убийство соперника. Вратарей тут нет, а дополнительные очки даются за поражение специальных сфер, расставленных на поле. Интересно, что в США даже придумали реальную командную игру с таким названием, совмещающую в себе футбол, гандбол и баскетбол: http://www.youtube.com/watch?v=Zi3NqQ34oQI

Рыбалка с оружием в Ridiculous Fishing

На такую рыбалку сходили бы даже те, кто ее ненавидит. В абсурдном мире Ridiculous Fishing не имеет значения, как много рыбы вы поймали, важнее, сколько сумели застрелить. Не вдаваясь в геймплейные подробности этой замечательной мобильной аркады, скажем лишь, что после того как рыба поймана, рыбак со всей силы взмахивает удочкой, весь улов соскальзывает с крючка и (в прямом смысле) улетает в стратосферу. В это время вам нужно с земли расстреливать его из дробовиков, пистолетов и пулеметов, стараясь поразить всех рыб, пока те не упали обратно в воду. В общем, лучше сразу посмотрите видео.

Дартс, боулинг и баскетбол с телом водителя во FlatOut

В начисто отмороженной серии автомобильных аркад финны из Bugbear создали целую Олимпиаду, состоящую из кучи мини-игр, где снарядом выступало тело водителя. Скатившись с трамплина и со всей силы врезавшись в отбойник, водитель весело вылетал из машины через лобовое стекло, приземляясь в гигантскую корзину (баскетбол), ударяясь об мишень (дартс) или пропахивая носом песчаную гряду (прыжки в длину).

Сейчас спорт в реальной жизни становится все безопаснее, превращаясь скорее в популярную площадку для рекламы энергетиков, одежды и сотовых операторов. Но первобытная человеческая жестокость все равно находит выход — хотя бы в видеоиграх. Поэтому нам очень жаль, что большинству необычных спортивных видеоигр очень далеко до бюджета и качества исполнения какой-нибудь FIFA: в противном случае, про них было бы интересно не только рассказывать, но и играть в них.

Смотрите также
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться