Самый крутой китайский танк и другие новинки «Проекта Армата»

Дмитрий Смольянинов (редакция)

Быстрый и опасный ОБТ из Китая, польская бронетехника и другие новинки, добавленные в игру патчем 0.21

В «Armored Warfare: Проект Армата» вышло очередное крупное обновление — в версии 0.21 разработчики добавили несколько карт, улучшили ангар и интерфейс, доработали механику снарядов. Но самое важное — очередное обновление парка техники. Среди новинок немало интересного — от самого современного китайского танка до разработанной в Польше «брони». Именно о технике мы и расскажем подробно.

BVP Šakal

BVP Šakal — попытка модернизации советской БМП-2, предпринятая конструкторами Чехии и Словакии. Обе страны вошли в состав НАТО с огромным парком советской техники, которую надо было или менять, или хотя бы модернизировать. Денег на покупку новых машин не было, поэтому чешские и словацкие военные решили попробовать второй вариант.

К сожалению, в случае с BPV Šakal модернизация оказалась не очень удачной. Масса выросла на 4 тонны, но бронезащита все равно не удовлетворяла военных. Прежним осталось 30-миллиметровое автоматическое орудие, которое также устарело — для пробития тяжелой брони калибра недостаточно, а для целей со слабой защитой подойдет и оружие попроще. В итоге обе страны отказались принимать Šakal на вооружение, хотя сама машина до сих пор представлена в каталоге Excalibur Army, а значит создатели не теряют надежды поставить ее на экспорт.

В игре: BVP Šakal открывает ветку восточноевропейской техники у Чан Фэна. Это ББМ 6 уровня, которая может похвастаться отличной маскировкой и обзором. Взамен придется иметь дело с посредственной подвижностью и не самой удачной автопушкой. Но совсем без урона сидеть не придется — для этого «Шакал» оснащен противотанковыми ракетами.

KTO Rosomak

Польша постепенно отказывается от советской бронетехники в пользу машин собственного производства, но говорить о полностью самостоятельной военной промышленности пока рано. Например, знаменитый стелс-танк PL-01 разработан совместно с англичанами, а колесный бронетранспортер KTO Rosomak — лицензионная копия финской боевой машины Patria AMV. В 2002 году Patria обошла в тендере другие боевые машины — австрийскую Pandur II и швейцарскую «Пиранью». Всего было заказано 690 таких бронетранспортеров, с условием, что собираться они будут в Польше. Конкурс на название новой машины провели в журнале Nowa Technika Wojskowa, читатели которого выбрали вариант «Росомаха».

KTO Rosomak — полноприводный восьмиколесный бронетранспортер, оснащенный 30-мм автоматическим орудием. Точность орудия обеспечивают современная система управления огнем и прицел ночного видения. За выживаемость отвечает система предупреждения о лазерном облучении «Обра», подключенная к шести 80-мм дымовым гранатометам. Весит «Росомаха» 22 тонны и способна развивать до 100 км/ч по суше и до 10 км/ч по воде. Кстати, Rosomak стала единственной версией Patria, опробованной в бою — но об этом мы расскажем парой абзацев ниже.

В игре: В игре «Росомаха» — ББМ 7 уровня. Геймплей очень похож на игру за колесный истребитель танков, но вместо мощной пушки надо комбинировать противотанковые ракеты и 30-мм автоматическое орудие. В остальном тактика прежняя: избегайте ближнего боя, активно меняйте позиции и старайтесь ездить по дорогам, а не по грунту.

KTO Rosomak M1

Rosomak M1 — версия «Росомахи», модернизированная специально для польских войск, действующих в Афганистане. Машина получила дополнительную композитную броню, улучшенную систему связи, круговой обзор с помощью видеокамер и LCD-мониторов, и систему, определяющую направление вражеского огня. Из-за композитной брони выросла масса, что привело к потере плавучести. Уже в ходе эксплуатации машину модернизировали до версии M1M: количество перевозимых солдат упало с 8 до 6 человек, а взамен появились дополнительные противокумулятивные экраны.

За время конфликта в Афганистане Польша отправила туда около ста «Росомах». Известно только об одном погибшем члене экипажа Rosomak — это произошло в 2009 году после наезда на мину. Но в ряде других аналогичных происшествий экипаж оставался невредимым. Также известно о двух прямых попаданиях по «Росомахам» из противотанковых гранатометов — обе машины вернулись на базу своим ходом и без потерь.

В игре: KTO Rosomak M1 — ББМ 8 уровня. В принципе, та же самая «Росомаха», но с поправкой на уровень: толще броня, выше пробитие орудия, лучше динамика. Геймплей очень похож, но на восьмом уровне посоветуем следить за «Терминаторами».

Wilk XC-8

Кстати, в семействе «Росомах» нашлось место и своему колесному истребителю танков — машине Wilk XC-8. В оригинальную Patria изначально заложили модульную концепцию, чтобы машину можно было модернизировать самым разным образом — так что на первом этапе проектирования поляки без особых проблем установили бельгийское орудие Cockerill CT-CV 105HP. Оно обеспечивало отличную огневую мощь, было не очень тяжелым, но обладало одним большим недостатком — калибром в 105 миллиметров. Польская армия уже использует 120-мм и 125-мм орудия, так что добавление еще одного калибра — не самая лучшая идея. В итоге появилась модификация XC-8 — все то же шасси Rosomak, но уже со 120-мм пушкой Cockerill XC-8. Вес нового орудия не сильно вырос по сравнению со 105-мм аналогом, да и огневые испытания XC-8 прошла на ура. И все же поляки не спешат принимать «Волк» на вооружение, и пока обкатать машину в боевых условиях можно лишь в «Проекте Армата».

В игре: «Волк» — первый истребитель танков на 10 уровне, и мы уверены, что его появление заметно «расшевелит» неторопливые ОБТ-побоища. Да и самому шевелиться придется — особенно когда на горизонте появится быстрый и маневренный SPHINX.

Type 99G

Type 99 — самый современный китайский ОБТ, представленный в 2000 году. С того времени китайские вооруженные силы получили около 750 таких танков. Это первый китайский ОБТ третьего поколения, который может на равных тягаться почти со всеми современными танками: начиная с Т-90 и заканчивая большинством модификаций «Леопарда» и «Абрамса». Вооружен танк 125-мм пушкой ZPT-98, которая ведет огонь как стандартными снарядами, так и управляемыми ракетами. Плюс особое внимание китайцы уделили защите — на танке установлен комплекс JD-3, который, обнаружив угрозу, мощным лазерным лучом ослепляет наводчика и выводит из строя средства обнаружения. Также у «Тип 99» есть комплекс активной защиты и неплохая броня — например, башня выдерживает подкалиберный снаряд бронепробитием до 600 мм.

В игре: Type 99G — ОБТ 8 уровня. Машина очень подвижная, а скорость разворота одна из лучших — опытного игрока на «Типе 99» закрутить практически нереально. Пушка тоже отличная — пробивает и наносит урон не хуже орудия Т-90А. Расплачиваться за эти прелести приходится защитой — в отличие от реальной машины, броня у игрового аналога очень средняя.

Почти полностью освоив бронетехнику крупнейших производителей, авторы «Проекта Армата» переключились на более экзотические страны. Впрочем, в игре техника из бывшей Чехословакии, Польши и Китая выступает не хуже, чем разработки России или США — а значит, заслуживает не меньшего внимания.

Смотрите также
История No Man’s Sky
Фичер
История No Man’s Sky
Как выглядели бы игры в реальном мире (20 смешных гифок)
Фичер
Как выглядели бы игры в реальном мире (20 смешных гифок)
Как колонизировать космос
Фичер
Как колонизировать космос
Самые забавные Steam-обзоры на новые игры
Фичер
Самые забавные Steam-обзоры на новые игры
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows), PlayStation 4
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Онлайн-игра
Мультиплеер
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), 2018 (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться