Самый опасный преступник

Sani Tarium (пользователь)

Кого стоит больше всего бояться мирным жителям видеоигр

Старая настольная лампа освещала потертый письменный стол, на котором разместились внушительная гора бумаг, фотографий и пухлых картонных папок, пепельница, забитая окурками, кружка с остатками кофе и потускневший полицейский значок. Лицо сидевшего за столом владельца значка оставалось в тени, но огромные мешки под глазами были заметны даже в полумраке. Радио на картотечном шкафу в углу потрескивало и тихо бормотало что-то о дождях и биржевых махинациях, в висящем на стене портрете полного мужчины в очках с подписью «Гейб Н.» торчало два дротика. Хозяину этого небольшого кабинета оставалась неделя до пенсии, и он был слишком стар для всего этого дерьма. Единственной причиной, по которой лучший детектив Управления еще не сидел за грязной стойкой местного бара со стаканом неразбавленного виски, были нераскрытые дела, которые не давали ему покоя. Некоторые из них попахивали чертовщиной, а от некоторых кровь стыла в жилах даже у такой старой ищейки, как он. Потушив очередную сигарету, детектив со вздохом пододвинул к себе стопку папок и начал читать.

Это было странное и запутанное дело. Подозреваемый — ведьмак Геральт из Ривии, в народе известный также как «Белый Волк», «бледная харя» и «фуфел тряпошный», человек благородной профессии, не знающий недостатка в средствах. Детектив был готов съесть свою шляпу, если окажется, что он ошибался — он был уверен, что именно Геральт является одним из самых дерзких грабителей в округе. Во всех посещенных ведьмаком домах (а он с маниакальным упорством посещал все дома, мимо которых проходил) пропадали даже тщательно спрятанные деньги и ценности — ожерелья, подсвечники, серебряные кружки. Мерзавец подчищал и кладовки с продуктами — отчаявшиеся кметы убирали оттуда жареных кур и сушеные фрукты в бочки и платяные шкафы, но все было напрасно.

Вот что показал обыск седельных сумок ведьмака после сбора кметами урожая картофеля

Посасывая сахарную куколку, ловкач Геральт невозмутимо набивал карманы дратвой и пустыми склянками прямо под носом у владельцев, которые упорно ничего не замечали. Лицемерие вора доходило до абсурда. Он мог гордо отказаться от предложенного за свою помощь вознаграждения, а спустя несколько минут его видели выходящим из «облагодетельствованного» дома — спаситель едва ковылял, сгибаясь под тяжестью козьих шкур и сломанных грабель. Вина ведьмака была очевидной, но показаний против него никто не давал (вероятно, боялись), и оснований для ордера, увы, не было.

На второй, не менее увесистой папке красовалась выцветшая надпись «Довакин». Старый коп старательно игнорировал материалы дела, в которых шла речь о драконах, великанах и прочих сказочках, но самых наглых краж в истории он проигнорировать не мог. Многочисленные свидетели заявляли, что своими глазами неоднократно видели, как этот странный субъект, громыхая дорогущей броней и оружием, не без труда садился на корточки возле какого-нибудь бедолаги и старательно шарил по его карманам. Парализованные страхом жертвы зачастую притворялись, что не замечают карманника, пока тот закованными в латы руками неловко выуживал у них копеечные кольца или пару медяков.

Улики, найденные в доме подозреваемого

Но карманами Довакин не ограничился. Детектив отпил из кружки остывший кофе и выудил из папки листок с показаниями потерпевшего. «Это был обычный, значится, день, я стоял за прилавком, в брюхе чутка бурлило. Тут заходит это чучело, доспех из драконьей кости, из сумки штук пять мечей торчит. Дык я сразу нутром почуял, что с ним шутки плохи. И тут хлобысь! Он берет ведро из-под помоев и надевает мне на голову!» Далее бедняга долго распинался, как старательно делал непринужденный вид, дрожащим голосом поддерживая светскую беседу, и слушал из-под ведра шорох сгребаемых с полок камней душ (детектив поморщился — связываться с оккультизмом он не любил). И этот случай не был единственным, о, нет, схемой с ведрами и прочими емкостями вор пользовался довольно часто. Дело подозрительно напоминало предыдущее — здесь определенно прослеживалась какая-то система, но складываться воедино картина пока не желала.

Связываться с организованной преступностью было почти так же паскудно, как с оккультизмом, но материалы следующего дела можно было объяснить только действиями банды. Разоблачение всяческой мафии, раскрытие замыслов преступных группировок было занятием привычным и даже рутинным, но логика этих бандитов кого угодно поставила бы в тупик. У подозреваемых по «Потраченному делу» был один и тот же modus operandi, хотя они, казалось, не имели друг к другу никакого отношения. Что же они делали вместо того, чтобы заниматься стандартными бандитскими делами — торговлей наркотиками или грабежами банков? Большую часть времени они беззаботно катались по городу на краденых машинах, собирая столбы и сбивая прохожих, пока владельцы авто, отдуваясь и выкрикивая проклятия, бежали следом. Иногда преступники гуляли пешком, в лучшем случае ввязываясь в уличные драки со старушками, а в худшем постреливая в мирных жителей из разнообразного оружия или поливая все вокруг из огнемета (детектив хмыкнул и нацарапал на полях заметку — «где они прячут оружие? сумок при них не было»).

Художнику Управления удалось зарисовать сходку банды (худ. Патрик Браун)

Нередко для того, чтобы угомонить разбушевавшегося бандита, приходилось сгонять полицейских и отряды SWAT со всего города. После того, как весело хохочущего и палящего во все стороны из пулемета безумца заталкивали в полицейскую машину или успокаивали очередью с вертолета, казалось бы, можно было вздохнуть спокойно. Ха! На следующий день стервец, как ни в чем не бывало, выходил из тюрьмы или больницы без единой царапины и брался за старое. Эти уникумы падали с крыш, попадали в аварии, спрыгивали с аэростатов, итальяшка Тони регулярно тонул, но спустя время их всех неизменно видели живыми и здоровыми. Умение членов банды выходить сухими из воды (будь ты проклят, чертов Тони!) порой доводило старого копа до бешенства.

Следующего подозреваемого до сих пор не поймали только потому, что Управление по некоторым соображениям предпочитало не соваться на ядерные пустоши. Выжженная атомными бомбами земля, казалось, видела уже достаточно бед, когда пришел Он. Словно всадник Апокалипсиса, он оставлял за собой Пустошь еще более пустую, чем раньше, если такое вообще было возможно, сметая все, что плохо лежало, в свои необъятные карманы. Этот абсолютно аморальный тип не гнушался ничем при достижении только одному ему ведомых целей. В поисках пригодной брони неженка-мародер частенько снимал с убитых одежду, а спустя пару секунд, с опозданием осознав, что она хуже его собственной, брезгливо выбрасывал (те же фокусы, бывало, вытворял и подозреваемый по «Делу о ведрах»).

Стандартная схема действий преступника

Странный субъект ел пищу, которую никто и в руки бы не решился взять, к примеру, кошатину и мясо насекомых-мутантов; не гнушался и хлебнуть крови из пакетика, и пожевать человечинки на досуге. Но одна из выходок подозреваемого по изощренности могла дать каннибализму сто очков вперед. Когда безудержному клептоману становилось некуда складывать бутылочные крышки и металлолом, он брал одного из поверженных врагов и... Джонни, неопытный напарник детектива, полчаса бурно расставался с хотдогами в туалете полицейского участка, когда увидел фото этого доктора Айболита с его импровизированным чемоданчиком. Но никто из свидетелей не мог дать внятного описания преступника; единственной зацепкой было то, что в последнее время беспринципный тип был замечен в обществе не менее беспринципной собаки.

Последнее дело из стопки стало самым сложным в карьере опытного детектива. Не было ни подозреваемого, ни мотивов — только череда необъяснимых и леденящих кровь происшествий. В маленьком городке N жили обычные люди, правда, со странными представлениями о планировке домов (и без чувства меры в покупке предметов роскоши и пластиковых фламинго). Их жизнь, к сожалению, состояла не только из рутинного «работа-дом-телевизор-еда-сон», над городом определенно витал злой рок. Горожане удивительно часто погибали в огне, пытаясь приготовить себе, например, бутерброды, умирали от ударов током, пытаясь починить телевизор, тонули в бассейнах, из которых мистическим образом исчезали лесенки, оказывались замурованными в неожиданно появлявшихся в их домах помещениях без окон и дверей. Справедливости ради стоило отметить, что умом жертвы не блистали. Например, отряду спасателей чудом удалось предотвратить бесславную гибель мужчины, который не мог зайти в туалет из-за того, что в дверях стоял стул. Но никакие глупость и пристрастие жертв к нелепым скульптурам не оправдывали действия того, кто за этим стоял. А коп был уверен, что за этим кто-то стоял.

Кадры, снятые скрытой камерой. Хорошо видно, что жители не пытаются ни потушить пожар, ни спастись

Эпилог

Детектив потер переносицу жестом крайне усталого человека и взглянул на часы. Три часа ночи. Дома его ждали только холодильник с пакетом прокисшего молока и пустая постель, поэтому он решил поработать еще немного. Детали ускользали, словно песок сквозь пальцы, но коп был готов поклясться, что все эти дела что-то объединяло. Его не покидало ощущение, что подозреваемые были лишь марионетками в чьих-то руках, что ими управлял некий скучающий могущественный разум, которому было подвластно абсолютно все.

И вдруг последний элемент головоломки со щелчком встал на место — осознание пришло и ошарашило, как шоковая граната, как распродажа в Steam, как спойлеры к триллеру «Семь». Детектив медленно поднял голову и, игнорируя четвертую стену, посмотрел прямо в глаза читателю. На лице ищейки одновременно читались потрясение и облегчение. Да, он не сможет никого засадить за решетку, но сегодня он впервые за долгие месяцы будет спать без сновидений. Самого опасного преступника он все-таки нашел.

Смотрите также
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться