Сделайте мне развидеть: худшие мультсериалы по мотивам видеоигр

Sani Tarium (пользователь)

Семь ответов на вопрос «как не надо экранизировать игры»

Так уж повелось, что отношения между гейм-индустрией и кинематографом всегда были напряженными. Раз за разом во время просмотра очередной экранизации популярной игры геймеры подвергают себя риску получения серьезных травм от многочисленных фейспалмов. Да, попадаются и счастливые исключения, но они скорее подтверждают правило — если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот фильмов по мотивам видеоигр. Но, вдохновенно ругая шедевры Уве Болла, мы чаще всего упускаем из виду темную сторону Луны — тематические мультсериалы. Потратив несколько мучительных часов на просмотр самых выдающихся образчиков, автор составил небольшой список позора на основании личных впечатлений и оценок IMDB (так как, к счастью, большинство искомых мультфильмов не выходило на русском языке).

Battletoads, 1992 (IMDb: 6.6)

Сердца геймеров нового поколения вряд ли встрепенутся при виде этого названия, а вот игроки постарше наверняка помянут некоторые уровни «Боевых жаб» добрым нецензурным словом. Созданная в 1991 году в противовес «Черепашкам ниндзя» игра быстро обрела широкую популярность, к которой вскоре попытались присосаться предприимчивые телевизионщики. Компания Dic Entertainment раньше выпускала вполне приличные мультсериалы, и, казалось бы, ничего не предвещало беды. Но беда все же не заставила себя ждать.

Благодаря остаткам здравого смысла создатели не стали продолжать шоу после пилотного эпизода

Главные герои мультфильма — трое ботанов-неудачников, один из которых по совместительству является панком, второй отличается внушительными габаритами, а третий… на третьего отличительных черт не хватило, и он остался просто ботаном. ВНЕЗАПНО в их родном городке появляются стереотипная блондинистая принцесса Анжелика и ее миньон — говорящая птица-ученый. В поисках телохранителей по ведомым им одним причинам они превращают именно этих подростков в гигантских накачанных амфибий. Антагонистом в мультике является зловещая Темная Королева (особенно пугают ее брови), от нее-то друзьям и придется защищать королевскую особу. Что же плохого в этом мультфильме? Абсолютно все. Анимация дешевая и слегка напоминает неуклюжие мультики начала 20-го века. Шутки плоские, а сценарий втаптывает в грязь все светлые воспоминания об оригинальной игре. Гадкой вишенкой на торте фанатского отчаяния стали странные и неуместные подтексты вроде не по рейтингу двусмысленного интереса Темной Королевы к Анжелике.

Mortal Kombat: Defenders of the Realm, 1995 (IMDb: 6.2)

Если любого человека, знакомого с серией файтингов Mortal Kombat, спросить, чем ему особенно запомнились эти игры, ответ будет вполне однозначным. Сломанные кости и расчлененные тела, литры крови, калечащие спецприемы и леденящие душу фаталити… все это напрочь отсутствует в тематическом мультсериале. Жестокость, ставшую фирменным знаком франшизы, здесь нужно искать с огромной лупой, ведь мультик создавался исключительно для юных зрителей. В роли врагов тут чаще всего выступают киборги, которых можно разламывать на искрящиеся детали, не оглядываясь на возрастные цензы. Зачем все это, спросите вы? Во славу рейтингов, конечно. Перевод брутального антуража оригинальной серии в плоскость ненасилия и магии дружбы, разумеется, помог расширить аудиторию за счет детей, но подобные эксперименты над цельными и состоявшимися вселенными редко когда доводили до добра. Почему бы не превратить в мультсериал, скажем, «Чужого», или не запустить детское воскресное шоу по мотивам «Кошмара на улице Вязов»? Но, несмотря ни на что, создателям вполне можно было простить подобное переосмысление, если бы мультфильм получился хорошим.

В отличие от предыдущего примера, этот мультсериал продлился целый сезон

Сюжет экранизации незамысловат — есть Земной мир, есть угроза для него в виде выходцев из других измерений, и есть команда защитников от этой угрозы. В команду входят Райден и его подопечные — Джакс, Страйкер, Лю Канг, Соня Блейд, Китана, Ночной Волк и Саб-Зиро. К порталам, сквозь которые пытаются просочиться коварные захватчики, герои путешествуют на самолетах в виде пузатых драконов (прости, символ Mortal Kombat, они не нарочно). В целом все выглядит довольно уныло. Деревянные положительные герои представляют собой ходячий набор стереотипов и иногда напоминают роботов еще сильнее, чем их враги, а безбожно халтурящим мультипликаторам явно не мешало бы поднять зарплату. Самое ужасное — шикарная главная тема Mortal Kombat звучит настолько часто, что быстро надоедает не меньше будильника в «Дне сурка».

Pac-Man, 1982 (IMDb: 6.2)

Игра Pac-Man, вышедшая в 1980 году на аркадных автоматах, была настоящим прорывом в гейм-индустрии. На фоне однообразных космических стрелялок она стала глотком свежего воздуха для геймеров 80-х и первой видеоигрой, в которой использовались анимационные вставки. Популярность новинки была настолько высокой, что вызвала временный дефицит двадцатипятицентовиков в США (монеты именно этого номинала игроки скармливали аркадным автоматам). Звучит как отличный повод для экранизации — подумали Hanna-Barbera Productions, но согласны с ними были далеко не все. Достаточно вспомнить сюжет игры: некое круглое желтое существо, преследуемое привидениями, бегает по лабиринту и поедает разные предметы. Звучит жутковато. Увы, сценаристов это не остановило. Сюжет был немного изменен с учетом телевизионных реалий, но накал психоделики не понизился ни на градус.

Общая концепция мультфильма была чуть более чем полностью позаимствована у «Смурфов»

В чудесной стране Пак-Лэнде живет странный круглый народец, смысл жизни которого — производить и оберегать пилюли силы (Power Pellets). По механизму действия пилюли напоминают шпинат моряка Попая и некоторые другие субстанции, поэтому обитатели Пак-Лэнда могли бы вызвать большой интерес организаций по борьбе с запрещенными веществами. Но покой главного героя, его семьи и сферических питомцев нарушают не госслужбы, а дартвейдероподобный злодей Мезмарон. Он мечтает захватить все источники пилюль, чтобы стать главой картеля потому, что все злодеи мечтают что-нибудь захватить. Осуществлением злодейских планов в мультике чаще всего без особого успеха занимаются приспешники-привидения, которых Пакмен безжалостно съедает почти в каждой серии. Все это вызывает большие вопросы по части логики, особенно с учетом рождественского спецвыпуска. В нем над Пак-Лэндом терпит крушение Санта Клаус, который имеет вполне себе человеческий облик, значит, реальность, показанная в мультике, сосуществует с нашей. А если это так, то что за хтонические желтые существа населяют эти земли, и чьи души они пожирают? Все это могло быть даже забавным (но все же очень странным), ведь и у фильмов Эда Вуда есть поклонники, но снова подкачало общее качество исполнения. Мультик старый, скажете вы? Прекрасная диснеевская «Белоснежка» была выпущена в 1937-м, и это всего лишь первый пришедший в голову пример.

Street Fighter, 1995 (IMDb: 6.0)

Это уже второй черезвычайно популярный и черезвычайно невезучий в плане экранизаций файтинг в нашем списке. Street Fighter была и остается одной из самых известных видеоигр в мире, поэтому и на нее легла неумолимая медийная тень. Кинонесчастий на долю этой игровой серии выпало даже больше, чем довелось пережить Mortal Kombat. Кинофильм «Смертельная битва» 1995 года помнят и любят до сих пор, а «Уличному бойцу» (тому, с Ван Даммом и рейтингом IMDb 3,8) повезло куда меньше. Хотя в отличие от Пакмена, материал для экранизации здесь гораздо более богатый — бойцы со всего света соревнуются за первенство, используя уникальные боевые стили. Мультсериал по мотивам культовой игры получился невероятно плохим, но именно это его и прославило.

Особенно фееричные глупости из мультфильма зарубежные зрители быстро растащили на цитаты

Плачевная судьба фильма нисколько не смутила авторов сериала, которые позаимствовали из кино львиную долю сюжетных линий. Секретная миротворческая организация во главе с полковником Уильямом Гайлом противостоит жестокому генералу Бизону и его империи зла. В состав организации входят лучшие бойцы… подождите-ка, у вас нет легкого ощущения дежавю? Не будем придираться к истории, ведь мультики нередко грешат использованием старых как мир сюжетных шаблонов. В остальном телевизионного «Уличного бойца» точнее всего можно описать фразой «казнить нельзя помиловать». Казнить, нельзя помиловать, ведь нарисовано все ужасно, дизайн персонажей донельзя неуклюжий, сценарий словно написан выходцем из фильма «Идиократия», а актеры озвучки подобраны из рук вон плохо. Казнить нельзя, помиловать, ведь из этого тв-шоу (ненамеренно, конечно) получилась уморительнейшая комедия. Много вы видели мультиков, в которых у героев в одном и том же кадре может несколько раз поменяться форма лица? Сериал настолько безвкусный, и в нем все настолько чересчур, что его просмотр может стать очень веселым занятием.

Donkey Kong Country, 1997 (IMDb: 5.9)

Практически сразу после выхода Donkey Kong обосновалась в пантеоне классических видеоигр. 80-е были благодатным временем для игровых релизов, ведь в те времена, когда жанры только-только начали зарождаться, каждый второй проект имел шансы стать революционной новинкой. Роль злодея в веселом платформере досталась зацикленной на швырянии бочек обезьяне Донки Конгу, которая вероломно похитила подругу главного героя (отсюда и берут корни все последующие игровые сценарии «дама в беде»). Но нас в большей степени интересует не оригинальная Donkey Kong, а ее вольное переложение для SNES — Donkey Kong Country. Перемены не загубили франшизу, напротив, они подарили ей второе дыхание, а заодно и дали жизнь мультсериалу по мотивам.

Достаточно начать смотреть, чтобы все понять самим

Если бы не эксплуатация видеоигровых образов, этот мультик был бы очередным детским шоу, которые взрослые предпочитают с опаской обходить стороной. Донки Конг, внезапно превратившийся в положительного героя (но мы-то никогда не забудем его замашки похитителя), волей судьбы становится главным защитником могущественного артефакта. Crystal Coconut, он же Кристальный Кокос, способен выполнять желания и отвечать на вопросы. Странно, что на такую заманчивую добычу не слетелась целая орда злодеев, а под окнами у Конга не выстроились толпы желающих решить свои проблемы. Антагонист один — Король К. Рул, по совместительству крокодил. И он воистину ужасен, но вовсе не благодаря глубокой проработке образа. Если уж на то пошло, решить, кто из персонажей мультика выглядит криповее остальных, довольно сложно. Виной тому железная поступь прогресса. Первые шаги в 3D-анимации завели Donkey Kong Country в края, где обитают жуткие существа с пугающей мимикой и будто бы в немом ужасе выпученными глазами. Хотя нет, немотой здесь и не пахнет — герои-обезьяны постоянно болтают и поют, причем, судя по особенностям их речи, они все являются афроамериканцами (ай-яй-яй, как нетолерантно). Тех, кто просмотрит больше одной серии, ожидает неожиданная ловушка — вы можете обнаружить, что неосознанно напеваете музыкальные темы из мультика. За чтооооо?!

The Legend of Zelda, 1989 (IMDb: 5.8)

Даже если вы не играли в The Legend of Zelda, вы наверняка о ней слышали. Ввиду того, что ее не портировали на персональные компьютеры, взрощенное на ПК-играх поколение российских геймеров стройными рядами прошло мимо удивительных приключений Линка и Зельды. Но меметичные «it's dangerous to go alone! take this» и трифорс на слуху даже у тех, кто понятия не имеет, что означают эти слова. Эта серия адвенчур стала самой продолжительной в истории видеоигр, за что удостоилась упоминания в Книге рекордов Гиннеса. Одноименный мультсериал тоже вполне заслуживает пары строк в знаменитой Книге, ведь в нем звучит (29 раз за 13 серий!) одна из самых раздражающих фраз в истории мультипликации.

Протяжное «Excuuuuuuse me, Princess!» (да, это та самая фраза) вызывает желание лично отвесить Линку оплеуху

Можно не утруждать себя описанием сюжета, ведь вы, скорее всего, сами догадались, что есть в этом мультфильме. Верно, тут имеются положительные герои (Линк, Зельда), герой отрицательный (злой маг Гэнон) и объекты общего интереса (трифорс, снова Зельда). К счастью, создатели сериала не стали далеко отходить от духа оригинальной игры… погодите-ка. Как раз это они и сделали. Молчаливый герой Линк, образец храбрости, чести и добросердечия, превратился в вечно жалующегося и крайне раздражающего персонажа. Главной его целью формально является защита трифорса, но на самом деле мотивы Линка далеки от благородных. Большую часть времени он занят подглядыванием за Зельдой, преследованием Зельды и попытками выбить из Зельды поцелуй. Эпизоды трудно отличить друг от друга ввиду их штампованности, а ПЕРЕИГРЫВАНИЕ персонажей еще меньше мотивирует к просмотру.

Darkstalkers, 1995 (IMDb: 4.4)

Пожалуй, Darkstalkers — наименее популярная игра из всех перечисленных, но пройти мимо ее экранизации было просто невозможно. Это третий файтинг в нашем списке, но, несмотря на интересный сеттинг, славы Mortal Kombat и Street Fighter он не снискал. На этот раз биться между собой предстоит Темным охотникам, то есть, героям всяческих мифов, легенд и страшилок — здесь есть вампиры, зомби, оборотни и еще куча разномастных чудищ, о многих из которых автор статьи даже не слышал. Коммерческий успех Darkstalkers был скромным, но игра получилась хорошей, и преданная фан-база у нее все же имелась. Видимо, ориентируясь на этих несчастных, продюсеры и решили запустить тв-шоу.

Многие критики присвоили сериалу звание худшего мультфильма по мотивам видеоигры

Как и в случае со «Смертельной битвой», по сравнению с видеоигрой насилия в мультсериале куда как меньше. Да и кого это заботит, когда у сценаристов в руках находится проработанная готическая вселенная с потрясающим набором персонажей? Но вот незадача, глубина сюжета полетела в мусор вслед за насилием — осталось лишь классическое «добрые парни, победите злых парней». Специально для мультфильма с оглядкой на целевую аудиторию был придуман главный герой — ботан-нытик Гарри Гримуар. Похоже, тот, кто принимал подобные решения, втайне ненавидел игровую серию. Слово «дешевый» можно с легкостью применить ко всем аспектам сериала. В отзывах на «Темных охотников» также часто попадались эпитеты «несмешной», «глупый», «полный мусор», «дрянной», «невообразимо идиотичный» и «постыдный».

Эти глаза смотрят прямо в душу. Ну, не совсем прямо

Конечно, можно простить всю эту мультипликационную халтуру, сделав скидку на возраст целевой аудитории или теплые фанатские чувства к первоисточнику. Но стоит ли? Грустно признавать, но нежный возраст зрителей и розовые очки почитателей видеоигр снова и снова продолжают активировать у авторов режим «схааваюют». Возможно, мульт-воплощения любимых проектов ожидает будущее еще более мрачное, чем было их прошлое, но даже в этом можно найти светлую сторону. С такими экранизациями мы всегда найдем, над чем от души посмеяться.

Смотрите также
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться