The Boston Major 2016 Перейти

Сдвиг по фазе

Jek Ker Zukutoma (пользователь)

Четыре лучших игры жанра Tower Defence, которые двигают его вперед без оглядки.

Жанр Tower Defense в игровой индустрии не так популярен, как шутеры от первого лица или 3D–экшены например. Но среди всех однотипных проектов «поставь башенку в таком-то месте» встречаются действительно стоящие игры, которые достойны, как минимум, нашего внимания к ним. Чаще всего удается выделиться тем, кто смешивает TD с другими жанрами. Как правило, такие игры завлекают на довольно длительный период новыми ощущениями в геймплее. В данной статье мы будем осматривать самые запоминающиеся и увлекательные проекты в жанре TD, которые изменили его до неузнаваемости и двигают вперед.

Sanctum

За последние лет пять–семь можно было обнаружить такую закономерность: большинство пользовательских модификаций на различные игры, имеющие оригинальную идею, плавно переходили в отдельные проекты. Вот и шведские ребята из обычного мода для Unreal Tournament 3 решили сделать игру в популярном (в отдельных кругах) жанре TD под названием Sanctum. Игра, своего рода, первооткрыватель в жанре, ведь до этого никто даже и не пробовал сделать в этом стиле шутер с видом от первого лица.

Абсолютно во всех без исключения проектов Tower Defense за своим простым геймплеем скрывается нечто большее, чем «отбейся от волн противника». Обычно это «нечто большее» является головоломкой, в которой нам необходимо тактически правильно обдумать следующий шаг. Sanctum не стал исключением. Как и прежде, нам предстоит отбиваться от монстров, пытающихся уничтожить нашу базу или какой-либо ценный объект (здесь это представлено в виде какого-то энергетического кристалла), расставляя по их пути различного рода защитные турели. Только вот теперь все действия мы выполняем с видом от первого лица, собственноручно уничтожая монстров с помощью оружия, так сказать, помогая нашим защитным башенкам.

Несмотря на то, что игру делала не профессиональная команда разработчиков, она все-таки может похвастаться приличным количеством контента. К примеру, тут довольно неплохой список видов турелей, есть и самые обычные пулеметы, есть и лазерные пушки, есть даже противовоздушные башни. Все наши защитные устройства можно улучшать за очки, полученные после очередной сдержанной волны, но дают их мало, поэтому приходится с умом выбирать какую именно турель надо повышать в должности. Также, игра может похвастаться обширным списком монстров, к каждому из которых необходимо иметь грамотный поход, например, обычные пулеметы даже не будут атаковать летающих тварей, зато с ними неплохо справятся вышеупомянутые противовоздушные турели, а обычные монстры, как правило, быстры и многочисленны. Также, имеются и особо сильные враги, у которых здоровья, хоть отнимай.

Но самой главной изюминкой игры является то, что мы можем сами убивать монстров. В этом нам поможет различного рода оружие: скорострельный пулемет, снайперская винтовка и замораживающая пушка. Опять же, каждое такое орудие предназначено для разного вида врагов, например для самых обычных подойдет пулемет, а для бронированных лучше использовать мощную снайперскую винтовку. На удивление, ко всему прочему в игре присутствует кооперативный режим, позволяющий отбивать от противников со своими друзьями. Отличие от одиночной игры в том, что нам говорят какого рода враги пойдут в следующей волне, а при игре с друзьями монстры бегут бесконечно, поэтому делать все необходимо быстро и слажено.

Учитывая все вышесказанное, я бы не советовал пропускать данную игру, ведь в Sanctum есть все необходимое для человека, любящего TD и даже больше, а вид «из глаз» позволяет взглянуть на любимый жанр по-новому и погрузиться в него с головой.

Plants vs. Zombies

Писать про игры от студии PopCap Games дело неблагодарное (но автор данных строк, все же попробует), ведь эти проекты могут похвастаться практически бесконечной реиграбельностью и на первый взгляд простым, но чертовски увлекательным и интересным геймплеем. Вообще, казуальные игры не пользуются особой популярностью, а большинство игроков смотрят на них с некоторым презрением, дескать, «пусть в них играют домохозяйки, нечего настоящим хардкорным геймерам подсовывать фигню, которая весит от силы пятьдесят мегабайт», но видимо им придётся смириться с тем, что рынок инди – игр пополняется с каждым днем и некоторые проекты ничуть не уступают гигантам игровой индустрии.

Растения против зомби буквально пестрят юмором, чего стоит только одно название игры. Разработчики даже к сюжету подошли с юмором, впрочем, как и ко всей игре. Очень медленные зомби хотят «BRAINTS» и только их и, конечно же, они направляются прямиком к нам домой. Наша же задача защитить свою берлогу, выстраивая в ряды растения, которые и будут воевать против нехороших мертвяков.

Геймплейная часть проекта представляет собой классический TD, в котором присутствует несколько дорожек, где с правой стороны на нас идут ходячие мертвецы, а мы выставляем в ряд наши растения, которые соответственно и будут отстреливаться от них. Но наши «живые башни» стоят определенного количества местной валюты – солнца, которые падают на нас с небес, также солнце вырабатывают подсолнухи, которые мы можем ставить в качестве «солнцевырабатывательных» станций. К слову, в игре всего около сорока видов растений, и каждое предназначено для определенных видов противников, коих тут немалое количество. К примеру, обычное гороховое растение стреляет, как вы догадались горохом, но если мы поставить перед ним огненный дуб, то горох, пройдя через него, будет огненным и нанесет больше урона. Проходя все дальше и дальше, нам постепенно открываются новые виды растений, к примеру, впоследствии мы получим гороховое растение, которое выпускает за раз по две, а далее и по три горошины.

Также стоит сказать пару слов о самих виновниках торжества, которые пытаются съесть наши мозги. Их тут, как и самих растений, преогромное количество: например, есть и обычные зомби, и укрепленные зомби, и зомби с ведром на голове, и зомби с шестом, летающие зомби на воздушных шариках и т.д. Очень важным моментом является то, что перед началом очередного уровня нам показывают наших противников, то есть мы глядя на них можем выбрать подходящие башни против ходячих мертвяков (практически для каждого вида зомби имеется его анти аналог в арсенале растений, который сделан специально, чтобы его уничтожить). Сами же уровни довольно разнообразные, поначалу это обычная полянка с зеленой травой при свете дня, но следующий же уровень проходит ночью, то есть подсолнухи вырабатывают меньшее количество энергии. Дальше – больше. Следующая локация представляет собой все туже полянку, но только теперь по центру проложены водные дорожки, что значительно меняет всю тактику, которую мы использовали ранее.

Но так как игра является детищем студии PopCap, то она не могла обойтись без различных режимов и мини–игр, количество которых около двух десятков. Здесь присутствуют от детских забав вроде боулинга картошкой, до действительно интересных развлечений, к примеру, местная игра «I, Zombie» меняет местами стороны баррикад, давая нам возможность насылать толпы ходячих мертвецов, дабы они уничтожили растения.

В целом же хочется сказать, что Plants vs. Zombies является значимо важной игрой как на рынке казуалок, так и для жанра Tower Defense. В итоге мы получили одну из самых интересных, сложных, реиграбельных (к слову, автор данных строк до сих пор играет в нее с момента релиза, а это дорого стоит) и одновременно веселых TD. Настоятельно не советую ее пропускать.

Dungeon Defenders

Создатели Dungeon Defenders тоже стали одними из первооткрывателей, как и разработчики Sanctum, ведь Trendy Entertainment не только совместили экшен он третьего лица и классическую Tower Defense, но и прикрутили небольшую RPG составляющую, которая оказалась как нельзя кстати игре и прекрасно вписалась в жанр.

Действие игры происходит в вымышленной стране Эфирии, где исчезли все взрослые защитники, а остались лишь их маленькие приспешники, которые и должны защитить свою территорию от злых орков и гоблинов. В качестве защищаемого объекта служит некий кристалл, по активации которого и начинается атака. Сама по себе Dungeon Defenders выглядит и играется как настоящая TD, несмотря на вид «из-за спины». Прежде всего, фантазия разработчиков не остановилась на одном герое, их тут аж четверо: монах, маг, воин и лучница. Надо отдать должное создателям — геймплей игры за каждого из них существенно различается. К примеру, маг ставит защитные башни в виде рук из земли и сам помогает им отбиться от волн противников, а вот монах практически полностью полагается только на себя, ведь он может сооружать только различного рода поля, которые замедляют врагов и наносят им маленький урон, а лучница так вообще ставит только ловушки. Однако за сущие копейки вы можете купить новых маленьких защитников Эфирии, которые выступают в качестве DLC, например, появился новый герой — Призыватель, который может ставить таких же врагов только мертвых. В общем, разнообразия игре не занимать.

Главной валютой игры служит манна, за которую мы соответственно и покупаем новые сооружения. Она выпадает из врагов и аккуратно расставленных сундучков на карте. К слову, о самих картах и противниках, где все и происходит. Они довольно маленькие, но от этого только и интереснее, ведь грамотно расставленные башни могут творить чудеса. А разновидности врагов может позавидовать любой экшен или шутер, к примеру, есть тут и самые обычные орки, есть и орки–лучники, есть и скелеты, а есть и очень большие огры, которые сметают все на своем пути. Для них необходимо ставить специальные турели, коих тут немало.

Отдельно стоит упомянуть о небольшой ролевой системе, присутствующей в игре. Ей, конечно, до полноценной большой RPG далеко, но для TD и этого хватит с лихвой. С повышением уровня нам в распоряжение дается очко, которое необходимо отдать в одну из ветвей прокачки, к примеру, можно усилить вашего персонажа, повысив ему мощность атаки или увеличить его здоровье, а можно и отдать очко таланта усилив башни, или дать им возможность отравлять идущих врагов. Также с противников иногда выпадает различный «шмот», который мы можем, как надеть, так и продать скупщику в таверне за драгоценную манну, а можем у того же торговца купить маленького питомца, который будет все время за вами летать и давать нехилые характеристики как вам, так и вашим защитным строениям. Сама же RPG составляющая игры заметно расширяет стратегические ответвления, делая жанр Tower Defense только интереснее и привлекательнее для искушенного игрока.

Но если быть честными, то одиночная игра не такая уж и интересная, как нам хотелось. Зато Dungeon Defenders полностью раскрывает свой потенциал в кооперативном режиме, где нам предстоит отбиваться от волн противников с друзьями. Поверьте, это одновременно безумно интересно, увлекательно и очень весело. В целом же игра оставляет только позитивные эмоции и практически тянет за собой своей безумной реиграбельностью, а большего и не требуется.

Orcs must Die!

Как ни крути зеленокожие большие братья по стереотипам и стечению обстоятельств выступают как тупые незнающие страха воины, как в различных видеоиграх, так и в фильмах и книгах. Но лишь у немногих разработчиков хватает смелости и фантазии, чтобы обсмеять орков со всех сторон, вдобавок сделав это в довольно непривычном жанре игр для них.

Цель игры: защитить некий портал, который ведет в мир людей. А предстоит это сделать боевым магам, один из которых и попадает под наше управление. Здесь и включаются прелести нашего с вами любимого TD. С помощью различных устройств, мы должны уничтожить всех идущих орков с лица земли. И тут могут проявиться все ваши садистские наклонности (быть может, и скрытые). Чего тут только нет: и взрывающиеся бочки, и ямы со смолой, позволяющие замедлять негодяев, и ловушка стреляющая копьями, и ловушки с лезвиями, и секиры, неожиданно атакующие со стен и много другое. Поначалу от такого богатого выбора можно растеряться, но поняв механику игры, и какая ловушка насколько может навредить оркам, начинаешь уже вдумчиво ставить их в нужном месте, благо время на расстановку неограниченно, а под натиском новой волны противников, можно посмотреть, как ваш коварный план по превращению орков в туши мертвого мяса приходит в действие.

Однако ваш план может быть и не идеален и несколько настырных врагов все — таки прорвут крепко выставленную оборону. Тогда в ход вступает другая сторона игры, которая называется экшеном. Управляя нашим персонажем, мы может собственноручно отправлять орков к праотцам с помощью мечей, копий, арбалетов и некоторых магических заклинаний. Думаю не нужно говорить, что все действие, происходящее на экране монитора – адски – веселая штука, затягивающая на долгие вечера.

Честно признаться, у Robot Entertainment настоящий талант. Они смогли сделать из обычной TD действительно стоящую и уникально смешную игру с прекрасно исполненным черным юмором (что крайне редко встречается в наше время) в своем жанре имя которой Orcs must Die! Осталось дождаться вторую часть и снова удивляться таланту разработчиков. Лучшие рекомендации к ознакомлению.

На самом деле в жанре Tower Defense не так уж и много игр, которые могут завлечь себя на долгое время, но вот способность превратить проект и так интересного жанра в прекрасную игру с цепляющим геймплеем дана не многим.

Смотрите также
Лучшие игры сентября 2016
Фичер
Лучшие игры сентября 2016
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Фичер
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Чего ждать от консоли-трансформера Nintendo Switch
Фичер
Чего ждать от консоли-трансформера Nintendo Switch
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться