Devil May Cry: каким он был

Артур Смирнов (пользователь)

Скоро выход новой DmC, а пока вспомним, какими были предыдущие части серии Devil May Cry

Скоро серия Devil May Cry будет перезапущена, а пока давайте вспомним, с чего же всё начиналось.

Возможно, не всем известно, что главный герой игры Данте, изначально предназначался для вселенной игры Resident Evil. Но так как атмосфера новой игры сильно отходила от стандартов Resident Evil, разработчики решили, что он вполне потянет на свой отдельный проект. Итак рассмотри каждую из них.

Данте во всей свое красе. Практически сам разнёс свою квартирку, а счёт, естественно, предъявил демонам.

В недалёком 2001 году вышла первая часть знаменитого слэшера, которая сразу же стала классикой жанра. Сюжет повествовал о том, как в один прекрасный день в магазин Данте заваливается, в прямом смысле слова, девица по имени Триш и предлагает смотаться на некий остров Малет, чтобы отослать Принца Тьмы Мундуса обратно в глубины Ада. На этом острове главного героя ждёт много «сюрпризов», например, встреча с давно пропавшим братом-близнецом Вергилием, которого покорил себе Мундус, заковав его душу в доспехи Нело Анжело.

Геймплей по тем временам был довольно необычным, игрок управляет Данте и перемещается по различным локациям, уничтожая разнообразных противников и решая головоломки разного уровня сложности. За прохождение каждой миссии дается рейтинг. Очки рейтинга зависят от времени прохождения миссии, количества собранных красных сфер (это что-то вроде местной валюты), полученного урона и степени стильности действий игрока в бою. Уровень стиля зависит от того на сколько красиво, быстро и мощно вы уничтожаете противников. Данте использует два типа оружия: холодное и огнестрельное. Ещё одной особенностью игры является «Devil Trigger». Данный режим позволяет Данте на некоторое время становиться демоном, что усиливает его атаки.

В 2003 году вышел сиквел, который оказался практически провальным. Devil May Cry 2 был подвергнут критике за сильные изменения геймплея, в особенности, за снижение уровня сложности. Сюжет был до предела банален: некий бизнесмен по имени Ариус решил, что было бы неплохо вызвать могущественного демона Аргосакса и получить от него огромную силу, но пришёл Данте и наказал негодяя. Сражаться же приходилось с заражённой боевой техникой, что вообще ни в какие рамки не влезало. Тем не менее, игра добилась коммерческого успеха.

Вечная борьба близнецов

В 2005 на консоли, а через год и на PC вышел Devil May Cry 3: Dante’s Awakening. Игра являлась приквелом к оригинальному DMC, а также первой в хронологии всей серии. Она можно сказать возродила серию. Devil May Cry 3 снискала себе хвалу за нововведения и возврат классического «хардкорного» геймплея Devil May Cry.

Тут же нам предстоит увидеть 19-летнего Данте, который только собирается открыть свой магазинчик. История нам рассказывает о взаимоотношениях сыновей Спарды и события, при которых Вергилий попадает под власть Мундуса. Брат-близнец главного героя собирается разрушить печать двух миров, для того чтобы сражаться с могущественными демонами, как когда-то сражался его отец Спарда. У Данте же другие взгляды на происходящее и он собирается помешать этому, не смотря ни на что.

В плане геймплея игра мало изменилась. Основной задачей игрока является продвижение по уровням, с одновременным уничтожением противников и собиранием бонусов, а также разгадыванием головоломок. Основным нововведением стало появление стилей, которые позволяли быстро перемещаться, круче владеть мечом, ещё больше нафаршировывать демонов свинцом или блокировать, а то и вовсе возвращать силу удара. В дополнении Special Edition нам выпала честь играть за самого Вергилия, сюжет правда от этого не менялся, приходилось проходить те же уровни.

Неплохой способ борьбы с продажными попами. Говоришь ересь — получи пулю!

И наконец в 2008 на прилавках появляется Devil May Cry 4. Основным изменением в геймплее стала смена главного героя. Теперь игрок берёт под свой контроль Неро. Его главной особенностью является его демоническая рука, которую он использует как в бою, хватая противников, так и при решении головоломок и простом прохождении, перемещаясь по специальным сферам, цепляясь за них рукой. По мере прохождения Неро получает разные способности для своей руки. Также она используется в битвах с боссами. После оглушения босса, Неро может нанести ему сильные и эффектные повреждения с помощью руки. В остальном геймплей остался прежним, хоть и потерпел изменения. Неро не имеет стилей, как Данте, игра за которого также изменилась по сравнению с Devil May Cry 3. У Данте сразу имеются все четыре стиля, и игрок может сам переключаться между ними прямо во время боя. Позже Данте получит новый, пятый стиль «Dark Slayer», используя Ямато своего брата, Вергилия.

Такое можно увидеть только в Devil May Cry: одной рукой шмякнул десятитонного демона о землю

В центре событий, как было сказано выше, перед нами предстаёт молодой рыцарь священного ордена Неро. В один день, во время молитвы, в зал врывается Данте и пускает пулю между глаз их духовному наставнику, а потом начинает массового рубить всех вокруг. Неро вступает в бой с незваным гостем и заставляет его отступить. Позже он получает приказ догнать убийцу. В этом путешествии главному герою предстоит раскрыть множество тайн, которые скрывал от него орден.

Многие игроки ждали, что в пятой части вернётся всем понравившийся в Devil May Cry 3 Вергилий, однако, компания решила сделать перезапуск серии, «обновив» старых персонажей, их облик и историю. Что ж, будем надеяться, что мы ещё увидим блондина в красном плаще, поедающего пиццу, а пока посмотрим, что же нам всё-таки преподнесли в новой DmC.

Смотрите также
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)