Шесть причин поиграть в Sleeping Dogs: Definitive Edition

Андрей Загудаев (редакция)

В честь выхода переиздания мы вспоминаем лучшие моменты гангстерского боевика про Гонконг, который остается крутым даже после выхода GTA 5

В продаже появилась Sleeping Dogs: Definitive Edition — переиздание отличного гангстерского боевика двухлетней давности на PC, Xbox One и PlayStation 4. В нем авторы подтянули графику, а также включили в игру почти все дополнения, выходившие после релиза оригинала.

Несмотря на то, что в этом мире уже год как существует Grand Theft Auto 5, Sleeping Dogs до сих пор не утратила актуальности. Если вы в свое время пропустили эту игру или просто собираетесь ее перепройти, то наш сегодняшний материал — как раз для вас. Sleeping Dogs: Definitive Edition не так уж сильно отличается от оригинальной версии двухлетней давности, но и у нее все еще есть свои уникальные достоинства.

Шокирующая Азия

Sleeping Dogs — слегка поверхностный, но единственный в своем роде игровой путеводитель по современному Гонконгу: городу, в котором, как принято считать, Восток встречается с Западом. Вместе с полицейским Вэй Шенем вы сможете заглянуть в самые потаенные складки этого густонаселенного мегаполиса. Узнаете, что в Гонконге на одной улице могут соседствовать грязные китайские лапшичные, «Макдональдсы», крохотные лавки с целебными отварами и современные небоскребы из стекла и бетона. Если продолжить путешествие по миру, Sleeping Dogs охотно покажет, как выглядят настоящие гонконгские блошиные рынки, «однушки» в неблагополучных районах и подпольные казино. Конечно, Sleeping Dogs — не энциклопедия и не пытается ей быть. Но после 20 часов в игре вы получите хотя бы приблизительное представление об одном из самых интересных азиатских мегаполисов.

На фоне привычных американских декораций из любой части GTA, переливающийся всеми цветами радуги Гонконг выглядит свежо, непривычно, а иногда даже пугающе. В Definitive Edition авторы уделили городу особое внимание — переделали модель освещения, подтянули качество текстур, выкрутили контраст, после чего густонаселенный мегаполис стал выглядеть еще более убедительно. В Sleeping Dogs стоит поиграть хотя бы ради этого.

Драки и эстетика китайских боевиков

Более двадцати лет назад Джон Ву снял «Круто сваренных» — полицейский боевик, который до сих пор остается эталоном жанра. Авторы Sleeping Dogs попытались бережно воссоздать эстетику легендарного фильма — от главного героя Вэй Шеня, который во многом напоминает инспектора Текилу из картины Ву, до ритмичных драк и перестрелок, во время которых с грохотом и криками «кииия!» уничтожается половина уровня.

В схватках с врагами можно использовать не только руки, ноги и пистолеты, но и более-менее прочные декорации — засунуть кого-нибудь в телефонную будку, приложить металлическими ставнями или закинуть врага за прилавок магазина. Скучные перестрелки из Grand Theft Auto 5 никогда не сравняться с этим киношным безумием.

Мафиози с драконами, мамаша с тесаком и другие колоритные персонажи

Прокладывая дорогу к мафиозной верхушке, главный герой повстречает на своем пути с десяток колоритных персонажей, которые выписаны ничуть не хуже героев GTA 5. От татуированных гангстеров, алчных кинопродюсеров и русских моделей до продажных полицейских и американских туристок. Особое место в композиции Sleeping Dogs занимают монахи местного монастыря и, конечно, сумасшедшая мамаша одного из главных героев с огромным тесаком в руках, который она использует далеко не только для разделки туш. Заскучать с такими персонажами не получится.

Караоке и саундтрек

Menahan Street Band — The Contender

United Front Games подобрали для Sleeping Dogs мощнейший саундтрек, который врезается в память сильнее, чем все песни из GTA 5. В игре вещают несколько радиостанций с непохожим друг на друга музыкальным репертуаром — от Баха и Шостаковича до классиков мирового рока, фанка, хип-хопа, новой волны и азиатской поп-музыки. Всего в саундтреке игры присутствует более двухсот композиций, лучшие из которых можно исполнить в местных караоке-барах. Петь по-настоящему вам тут, конечно, не позволят — придется ритмично нажимать кнопки в такт песне, в духе Guitar Hero или Rock Band. Впрочем, немного фантазии, несколько коктейлей с виртуальной подругой -- и исполнение Сидни Лопер в игре покажется вам лучшим моментом во всей Sleeping Dogs.

Свидания и секс

В Sleeping Dogs встроена крайне незатейливая, но весьма жизненная механика свиданий с виртуальными барышнями. Вэй Шень знакомится с несколькими девушками, включая упомянутых выше американскую туристку и российскую модель, которых можно затащить в постель. Однако Sleeping Dogs устроена таким образом, что постоянно подкидывает главному герою новую работу — нужно кататься по «стрелкам», встречам с начальством или выполнять задания поменьше. В итоге в конце рабочего дня мобильник Шеня оказывается забит гневными письмами мамзелей — от нейтральных «ну ты куда пропал?» до однозначных «ну и пошел ты в жопу, гангстер хренов». Чтобы не сойти с ума, надо либо ограничить круг общения, либо забыть о карьере гангстера — все жизненные силы главного героя будут высасывать ненасытные девицы.

Игра и дополнения

И, наконец, самая практичная причина. Сегодня, когда стоимость некоторых консольных игр уже переваливает за 3000 рублей, тратить деньги на видеоигры надо с умом. Если вы пропустили Sleeping Dogs в свое время, то знайте, что в Definitive Edition входит не только сама игра, но и все дополнения к ней. Среди многочисленных мелочей есть и два полноценных сюжетных DLC — Nightmare in North Point и Year of the Snake. Конечно, каждое дополнение нельзя сравнить с масштабными рокстаровскими DLC для GTA, вроде Ballad of Gay Tony, но каждое из них как минимум на несколько часов продлит вам пребывание в мире Sleeping Dogs.

Sleeping Dogs: Definitive Edition очень похожа на недавнее переиздание Tomb Raider от того же издателя Square Enix. Игра стала выглядеть гораздо приятнее, но если вы уже играли в PC-версию Sleeping Dogs с максимальными настройками графики, то покупать Definitive Edition для PC едва ли стоит: различия будут почти незаметны. Зато для владельцев PS4 и Xbox One это — отличное предложение. На новых консолях еще нескоро появятся столь же большие и интересные игры, поэтому проходить переиздание лучших игр прошлого поколения стоит именно сейчас.

Смотрите также
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Дата выхода

Sleeping Dogs: Definitive Edition

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
OS: Windows Vista 64bit, Window 7 64bit, Windows 8 64bit Processor: Core 2 Duo 2.4GHz or Athlon X2
Рекомендуемые
OS: Windows Vista 64bit, Window 7 64bit, Windows 8 64bit Processor: Core i5-2300, Phenom II X4 940
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться