Шесть вещей, необходимых для скоростного прохождения

Игры Mail.Ru (редакция)

Что такое спидран и как лучше всего к нему подготовиться?

Что, если любимая игра исхожена вдоль и поперек? Сделать ставку на скорость! Спидран — то есть прохождение игры максимально быстро — стал популярным в среде геймеров-хардкорщиков еще в начале 90-х: ежик Соник получал кучу очков, если пробегал уровень меньше, чем за полминуты, хитрые лабиринты Super Metroid позволяли пройти к финалу неочевидным, но коротким путем, обладатели PC мерялись в своих новостных группах наибыстрейшими прохождениями этапов Doom и Quake. Увлечение набирало обороты год за годом, и не так давно результаты спидранов стали заноситься в геймерскую книгу рекордов Гиннеса. Хотите попробовать свои силы? Тогда узнайте, что нужно настоящему спидраннеру.

Знать игру

Когда каждая секунда на счету, на ошибки времени нет. Нужно в каждый момент понимать, куда ты стремишься попасть и как это сделать быстрее всего, знать, где находятся враги, чтобы избежать лишних столкновений с ними, и не тратить ни секунды на то, что не приближает к цели.

Некоторые игры позволяют передвигаться быстрее, чем обычно, используя разные хитрости: телепортационные трубы в Super Mario Bros, прыжки в играх на движке Source, рокет-джампы в Quake, дрифт в Sonic Generations. Бывает, что время, потраченное на получение какого-нибудь секретного бонуса, с лихвой окупается экономией драгоценных секунд при его использовании. Чтобы знать это, вы должны быть настоящим гуру в выбранной игре.

Итак, алгоритм таков: глотнули «Гладиатора» — и побежали. Добежали? Имеете право на второй глоток!

Сохранять спокойствие

Прохождение должно быть идеальным или почти идеальным. Замешкались, отвлеклись, потеряли пару секунд — все, прохождение испорчено, рекорда не видать. Поэтому прежде, чем погрузиться в игру, убедись, что вас ничто не будет отвлекать. Наберитесь терпения и не начинайте выбранный уровень сначала каждый раз, как что-то идет не так — лучше отрепетировать нужный сегмент с начала до конца. Не нервничайте: если вы знаете теорию идеального прохождения, добиться нужного результата на практике — дело времени. А чтобы силы не покинули вас перед очередной попыткой, держите под рукой секретную «зарядку» — энергетический напиток «Гладиатор».

Эксплуатировать глитчи

Негласное правило утверждает, что если что-то есть в игре, это можно использовать без зазрения совести. Провалиться под мир в Oblivion, вмиг добравшись до финального квеста? Отодвинуть закрытые ворота, словно ящик и попасть в локацию из финала игры в Suikoden 2? Воспользоваться головами зомби в Left 4 Dead в качестве трамплинов, чтобы срезать полкарты? Телепортироваться в Ocarina of Time из дерева Деку прямо к финальной дуэли и победить Гэнондорфа за юного Линка с простеньким мечом? Застрять в стене в Sonic 3 & Knuckles — и оказаться внутри босса, уже нанося ему повреждения? У вас есть карт-бланш на это! В конце концов, игра такая, какая есть, и все эти огрехи программирования — ее часть. Когда целью является рекорд, в дело могут пойти любые средства.

Использовать эмуляторы

Стоит оговориться: многие спидраннеры считают это неприемлемым, как допинг на спортивных состязаниях, и настаивают на том, что настоящее прохождение на скорость должно быть исполнено с начала до конца за один присест, и пользоваться никакими вспомогательными средствами, не предусмотренными игрой, игрок не может.

Но существует отдельная категория, называемая TAS — tool assisted speedrun — в рамках которой действительно все средства хороши. Быстрое сохранение и быстрая загрузка в РС-играх или при использовании эмуляторов позволяет свести к минимуму человеческий фактор: можно отменить и исправить каждую свою ошибку, добившись прохождения, выверенного не то что до каждой секунды — до каждого кадра! Также это дает возможность манипулировать удачей: если у какой-то ситуации есть шанс на более благоприятный исход, именно его получит использующий утилиты спидраннер. Результатом же его трудов станет по-настоящему идеальное прохождение, практически невозможное при обычных условиях; если при просмотре «честных» спидранов зрители восхищаются умением игрока, то записи TAS-прохождений вызывают изумление, потому что там творится невероятное.

Кстати, о допинге. Запрета на «подзарядку» перед очередным прохождением нет и быть не может. Так что на свой «Гладиатор» ты имеешь полное право.

Найти источник энергии

Скоростное прохождение — это нешуточное испытание и с психологической, и с физической точки зрения. Для полного погружения в игру, контроля над каждым движением требуется немало энергии. Значит, ее запасы нужно регулярно пополнять. Как? С помощью «Гладиатора», напитка для игроков, который дает бодрость и силу, помогает морально подготовиться к сверхскоростным игровым подвигам.

Поделиться с миром!

Записывать видео всех своих попыток — хорошая идея: кто знает, какая из них окажется самой удачной? Для TAS-прохождения это еще более важно, ведь в этом случае ваша цель — создание захватывающего ролика из сотен наиболее удачных кусочков. Поделиться своим шедевром очень просто: залей ролик на YouTube. А если тебе посчастливилось поставить рекорд, отправляйся на www.speeddemosarchive.com — сайт, целиком и полностью посвященный записям лучших спидранов. Не забудьте рассказать, как вам удалось достичь блестящих результатов — это интересно всем!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ [i]

Смотрите также
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016