Шесть вещей, необходимых для скоростного прохождения

Игры Mail.Ru (редакция)

Что такое спидран и как лучше всего к нему подготовиться?

Что, если любимая игра исхожена вдоль и поперек? Сделать ставку на скорость! Спидран — то есть прохождение игры максимально быстро — стал популярным в среде геймеров-хардкорщиков еще в начале 90-х: ежик Соник получал кучу очков, если пробегал уровень меньше, чем за полминуты, хитрые лабиринты Super Metroid позволяли пройти к финалу неочевидным, но коротким путем, обладатели PC мерялись в своих новостных группах наибыстрейшими прохождениями этапов Doom и Quake. Увлечение набирало обороты год за годом, и не так давно результаты спидранов стали заноситься в геймерскую книгу рекордов Гиннеса. Хотите попробовать свои силы? Тогда узнайте, что нужно настоящему спидраннеру.

Знать игру

Когда каждая секунда на счету, на ошибки времени нет. Нужно в каждый момент понимать, куда ты стремишься попасть и как это сделать быстрее всего, знать, где находятся враги, чтобы избежать лишних столкновений с ними, и не тратить ни секунды на то, что не приближает к цели.

Некоторые игры позволяют передвигаться быстрее, чем обычно, используя разные хитрости: телепортационные трубы в Super Mario Bros, прыжки в играх на движке Source, рокет-джампы в Quake, дрифт в Sonic Generations. Бывает, что время, потраченное на получение какого-нибудь секретного бонуса, с лихвой окупается экономией драгоценных секунд при его использовании. Чтобы знать это, вы должны быть настоящим гуру в выбранной игре.

Итак, алгоритм таков: глотнули «Гладиатора» — и побежали. Добежали? Имеете право на второй глоток!

Сохранять спокойствие

Прохождение должно быть идеальным или почти идеальным. Замешкались, отвлеклись, потеряли пару секунд — все, прохождение испорчено, рекорда не видать. Поэтому прежде, чем погрузиться в игру, убедись, что вас ничто не будет отвлекать. Наберитесь терпения и не начинайте выбранный уровень сначала каждый раз, как что-то идет не так — лучше отрепетировать нужный сегмент с начала до конца. Не нервничайте: если вы знаете теорию идеального прохождения, добиться нужного результата на практике — дело времени. А чтобы силы не покинули вас перед очередной попыткой, держите под рукой секретную «зарядку» — энергетический напиток «Гладиатор».

Эксплуатировать глитчи

Негласное правило утверждает, что если что-то есть в игре, это можно использовать без зазрения совести. Провалиться под мир в Oblivion, вмиг добравшись до финального квеста? Отодвинуть закрытые ворота, словно ящик и попасть в локацию из финала игры в Suikoden 2? Воспользоваться головами зомби в Left 4 Dead в качестве трамплинов, чтобы срезать полкарты? Телепортироваться в Ocarina of Time из дерева Деку прямо к финальной дуэли и победить Гэнондорфа за юного Линка с простеньким мечом? Застрять в стене в Sonic 3 & Knuckles — и оказаться внутри босса, уже нанося ему повреждения? У вас есть карт-бланш на это! В конце концов, игра такая, какая есть, и все эти огрехи программирования — ее часть. Когда целью является рекорд, в дело могут пойти любые средства.

Использовать эмуляторы

Стоит оговориться: многие спидраннеры считают это неприемлемым, как допинг на спортивных состязаниях, и настаивают на том, что настоящее прохождение на скорость должно быть исполнено с начала до конца за один присест, и пользоваться никакими вспомогательными средствами, не предусмотренными игрой, игрок не может.

Но существует отдельная категория, называемая TAS — tool assisted speedrun — в рамках которой действительно все средства хороши. Быстрое сохранение и быстрая загрузка в РС-играх или при использовании эмуляторов позволяет свести к минимуму человеческий фактор: можно отменить и исправить каждую свою ошибку, добившись прохождения, выверенного не то что до каждой секунды — до каждого кадра! Также это дает возможность манипулировать удачей: если у какой-то ситуации есть шанс на более благоприятный исход, именно его получит использующий утилиты спидраннер. Результатом же его трудов станет по-настоящему идеальное прохождение, практически невозможное при обычных условиях; если при просмотре «честных» спидранов зрители восхищаются умением игрока, то записи TAS-прохождений вызывают изумление, потому что там творится невероятное.

Кстати, о допинге. Запрета на «подзарядку» перед очередным прохождением нет и быть не может. Так что на свой «Гладиатор» ты имеешь полное право.

Найти источник энергии

Скоростное прохождение — это нешуточное испытание и с психологической, и с физической точки зрения. Для полного погружения в игру, контроля над каждым движением требуется немало энергии. Значит, ее запасы нужно регулярно пополнять. Как? С помощью «Гладиатора», напитка для игроков, который дает бодрость и силу, помогает морально подготовиться к сверхскоростным игровым подвигам.

Поделиться с миром!

Записывать видео всех своих попыток — хорошая идея: кто знает, какая из них окажется самой удачной? Для TAS-прохождения это еще более важно, ведь в этом случае ваша цель — создание захватывающего ролика из сотен наиболее удачных кусочков. Поделиться своим шедевром очень просто: залей ролик на YouTube. А если тебе посчастливилось поставить рекорд, отправляйся на www.speeddemosarchive.com — сайт, целиком и полностью посвященный записям лучших спидранов. Не забудьте рассказать, как вам удалось достичь блестящих результатов — это интересно всем!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ [i]

Смотрите также
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»