Show must go on: есть ли игры после смерти?

Екатерина Рощина (редакция)

Фредди Меркьюри, Курт Кобейн, Майкл Джексон, Мэрилин Монро, Джон Кеннеди и другие знаменитости, которые стали героями видеоигр только после смерти

На днях Sony объявила о том, что в грядущем автосимуляторе Gran Turismo 6 можно будет сыграть за Айртона Сенну — трехкратного чемпиона «Формулы-1», знаменитого «Человека дождя» и самого быстрого гонщика всех времен, который трагически погиб в 1994 году. Казунори Ямаути сообщил, что игра позволит пройти по самым ранним этапам карьеры великого бразильца, правда конкретных периодов и чемпионатов не назвал. А пока мы ждем подробностей, предлагаем вам вспомнить других мертвых знаменитостей, которых разработчики «воскрешали» в своих играх.

Брюс Ли

Брюс Ли появляется в видеоиграх чаще других мертвых звезд, вместе взятых. Практически в каждом известном файтинге можно встретить персонажа, явно созданного под впечатлением от внешности и стиля великого мастера кунг-фу. В Soul Calibur это Макси, в серии Tekken — Маршал Ло, а в Mortal Kombat — шаолиньский монах Лю Кан. Кроме того, существует шесть файтингов, выпущенных непосредственно под его именем: Bruce Lee (1984), Bruce Lee Lives (1989), Dragon: The Bruce Lee Story (1993), Bruce Lee: Quest of the Dragon (2002), Bruce Lee: Return of the Legend (2003), Bruce Lee: Iron Fist 3D (2008).

Мэрилин Монро и Энди Уорхол

В дополнении к первой части The Sims у персонажей появилась возможность делать карьеру в мире шоу-бизнеса и общаться с различными знаменитостями, в том числе и реальными. Кроме вполне живых и довольно ожидаемых звезд вроде Аврил Лавин и Кристины Агилеры, в мире Sims можно встретить Мэрилин Монро в розовом платье и Энди Уорхола, намертво приклеенного к фотостудии. За что разработчики так наказали художника, непонятно — остальные знаменитости могут свободно перемещаться по любым локациям. К сожалению, ни за одну из известных персон в The Sims поиграть не дают, а жаль: наверняка многим было бы интересно научить отца коммерческого поп-арта рисованию, а звезду американского кинематографа — пению.

Майкл Джексон

В 2013 году Майкл Джексон в очередной раз занял первое место среди самых богатых умерших знаменитостей. Согласно рейтингу Forbes, по уровню дохода он умудрился обойти даже певицу Мадонну, дай ей бог здоровья. Повторить если не финансовый, то хотя бы сценический путь Майкла вам поможет выпущенная в 2010 году игра Michael Jackson: The Experience. При помощи этого симулятора можно научиться выполнять знаменитые движения из клипов Bad, Black or White, Thriller и многих других. Увы, сама игра не выдержала уровень короля поп-музыки (средний рейтинг на Metacritic — 63%), поэтому вряд ли тех, кто ее прошел, ждет блистательная танцевальная карьера.

Джими Хендрикс и Курт Кобейн

Музыкальные симуляторы — идеальное место для умерших знаменитостей, ведь талантливые музыканты зачастую гибнут рано, а фанаты остаются и очень скучают. Создатели серии Guitar Hero давно поняли это и дали игрокам возможность исполнять любимые песни от лица некоторых усопших. В Guitar Hero World Tour можно, например, сыграть за виртуозного гитариста Джими Хендрикса (умер в 1970 году), а в Guitar Hero 5 появился кумир всех подростков 90-х Курт Кобейн, покончивший с собой в 1994-м. Все бы хорошо, но кроме песен, сочиненных самими умершими рок-героями, виртуальных Хендрикса и Кобейна можно было заставить спеть любую композицию из игры. А Кобейн, открывающий рот в такт Du Hast группы Rammstein, смотрелся на сцене предельно глупо. Вдова лидера Nirvana Кортни Лав была настолько взбешена этим, что даже подала на Activision в суд.

Джон Леннон и Джордж Харрисон

В The Beatles: Rock Band такого казуса возникнуть не могло: песни Beatles можно исполнять только от лица самих Beatles. В игре есть виртуальные копии всех четырех участников группы, в том числе почивших Джона Леннона и Джорджа Харрисона. Чтобы не оскорбить память великих и не вызвать гнева со стороны фанатов, некоторые привычные механики сериала Rock Band слегка изменили. Например, музыкантов здесь не выгоняют со сцены после неудачного исполнения. Кроме того, в The Beatles: Rock Band решили не прерывать музыку (не)одобрительными выкриками публики из зала, чтобы не мешать восприятию игрока. В целом, создатели игры очень бережно отнеслись к наследию группы и при этом сохранили удачный геймплей Rock Band: правда, играть в нее стоит лишь на высокой сложности — на легких уровнях исполнять песни ливерпульской четверки совсем просто.

Марлон Брандо

Для игры The Godfather: The Game разработчики планировали привлечь всех актеров, сыгравших основные роли в классическом фильме «Крестный Отец». Марлон Брандо, который в 1972 году сыграл роль Вито Корлеоне, из-за плохого здоровья не принимал участия в разработке и умер за два года до выхода игры. Однако Electronic Arts все равно решили включить персонажа Брандо в игру, только озвучивал его уже совсем другой актер, с похожим голосом. Несмотря на все усилия, игра получилась откровенно плохой и сегодня забыта, словно страшный сон.

Джон Кеннеди

Иногда разработчикам хочется поучаствовать в разгадке таинственных событий прошлого. В одной из миссий Call of Duty: Black Ops главному герою Алексу Мэйсону дает задание сам президент США Джон Кеннеди. Беседа происходит в 1963 году в штаб-квартире Пентагона. Через некоторое время игроку намекают, что именно Алекс (а вовсе не Ли Харви Освальд) убил президента во время его визита в Даллас, или, по крайней мере, участвовал в подготовке убийства. Впоследствии Кеннеди (а также другого покойного президента — Ричарда Никсона) можно встретить в зомби-режиме Black Ops.

Фредди Меркьюри

Короткий анимационный ролик «Freddie for a day» был снят в 2012 году по случаю юбилея Фредди Меркьюри. В этом ролике большая желтая птица в короне и знаменитой майке Фредди исполняет песню «Bicycle», сидя верхом на странном гибриде велосипеда и рогатки. К сожалению, в самой игре птица Фредди так и не появился. Зато уже в этом году игроки в Angry Birds Friends могли поучаствовать в соревновании, все шесть уровней которого были декорированы в стиле альбомов группы Queen.

Мы намеренно не стали вспоминать знаменитостей, умерших слишком давно — ведь в этом случае пришлось бы включать в материал десятки персонажей из серий Assassin's Creed, Civilization и прочих псевдоисторических игр. Но это вполне можете сделать вы сами в комментариях к этой статье.

Смотрите также
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться