Сиквелы к известным играм. Основные причины краха

Георгий Т. (пользователь)

Далеко не всегда продолжение игры, собравшей армию фанатов, оправдывает ожидания.

Мы любим компьютерные игры. Каждый за что-то свое. Кто-то ценит в них графику и анимацию, кому-то необходим сильный сюжет, третьи ценят общую атмосферу. Но у всех, несомненно, есть любимые игры, наиболее ярко запомнившиеся им. Если игра обретает поклонников и оправдывает себя в плане продаж – ждите продолжения. Но чем больше фанатов у игры, тем большее ответственности на тех, кто делает её продолжение.

Иногда то, что выходит под названием полюбившейся вам игры с подписью «2», «3» и т.д., мягко говоря, не соответствует ожиданию. Недовольные были и будут всегда, но когда расстроена большая часть фанатов полюбившийся серии, возникает вопрос: «Почему так получилось?».

Современная игра. Все это великолепие: люди, скрупулезно смоделированные улицы с высотными зданиями, музыка и многое другое — общий труд большой команды разработчика

Одна из распространённых причин – банальная нехватка времени. Виной может быть издатель игры, поджимающий сроки разработчикам или недооценка объема работы. Разработка нынешних компьютерных игр уже не та, что была 20 лет назад. Когда хиты писались командой из нескольких программистов в гараже одного из них. Теперь для того, чтобы игра заняла достойное место среди конкурентов, требуется работа большого количества людей. Всем им надо платить, ведь недостаток финансирования не будет стимулом к работе. Поэтому разработчики заранее ищут себе спонсоров, которые выставляют им свои условия и сроки. Из-за этого зачастую страдает качество игры. Такие игры, несмотря ни на что, встречаются фанатами тепло, хотя и есть те, кто выскажет свое «фи» по каким-нибудь аспектам игры.

Другой случай – разработка игры передается сторонней компании под шефством студии-разработчика. Основное направление задается разработчиками предыдущей части, но в остальном преемники делают то, что считают нужным. Возможно, они не улавливают сути того, что хотели показать их предшественники или видят игру в другом свете. «Сделать все тоже — но больше и красивее», с этими мыслями потерпел крах ни одна студия. Пример – игра «Postal 3», вроде бы и разрабатывалась под шефством создателей серии, но все же не самими RWS.

FlatOut 3. Уже по интерфейсу игры, поклонник серии может определить — это уже не тот FlatOut

Во «Flatout 3: Chaos & Destruction» все еще печальнее. Если с упомянутом выше Postal’ом работал в какой-то степени её прародитель, то третью часть экстремальных гонок с нуля разрабатывала не отличившаяся еще в каких либо проектах «Team6». В итоге в знаменитую красочную серию безбашенных гонок вписалась серенькая аркада, которую, если бы не раскрученное название, стороной обошло бы большинство игроков. Сами же создатели серии, финляндская компания «Bugbear Entertainment», в это время работала над серией Ridge Racer, выпустив «Ridge Racer Unbounded». Но увы, она тоже не снискала лавров ни у поклонников серии RR, ни у любителей первой и второй части FlatOut.

Operation Flashpoint:Resistanceи ARMA 2: Operation Arrowhead — разница в восемь лет, но родство игр налицо

«Armed Assault» или в простонародье «ARMA» — яркий пример, когда из-за разногласия между разработчиками и издателем, проект-продолжатель серии пришлось переименовывать. До этого чешская студия «Bohemia Interactive», получила известность после разработки тактического шутера «Operation Flashpoint». Сейчас игры серии «Operation Flashpoint» разрабатывает студия «Codemasters», целиком, если не полностью изменившая игру. А фанаты оригинального Флешпоинта перекочевали в серию игр ARMA, которая осталась все тем же добрым «первым Флешпоинтом» с современной графикой и физикой.

Печально, когда игра любимой серии не оправдывает ожиданий из-за того, что её делают другие разработчики. Но ведь люди, подарившие нам шедевры, остаются. Последний пример показывает, что всегда есть надежда увидеть вашу любимую игру под другим названием.

Смотрите также
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться