Симпатичный мизантроп

Clinton Eastwood (пользователь)

Вы не задумывались, как сильно вас притягивают люди, резко отличающиеся от большинства, которые идут наперекор системы, изменяя ее или нет, не важно, но никогда не отступающие?

От Холмса до наших дней

Вы не задумывались, как сильно нас притягивают люди, резко отличающиеся от большинства, которые идут наперекор системы, изменяя ее или нет, не важно, но никогда не отступающие? Причем не тихие и добрые супермены, а именно этакие притягательные мизантропы, чей уровень недовольства «почти всем» граничит где-то рядом с безумием? В низлежащей статьей я попытаюсь разобраться, почему так происходит, на примере самых ярких представителей этого типа людей, завоевывающего все больше популярности. Причем повсеместно – на страницах книг, на экранах телевизоров, в компьютерной индустрии.

Ну что, начнем с самого начала.

Маленькая оговорка – я не могу вам назвать точного определения типа характера, о котором хочу рассказать, просто потому что его нет. Чтобы вам было легче понять, о чем примерно я поведу разговор – вспомните одного лондонского сыщика, которого я упомяну ниже

У истоков? Овсянка, чай, кокаин…

Вообще, людей по своей природе влечет за сильными, решительными представителями. Это естественно. Точно также нас всегда завораживают различные тайны и недомолвки, пусть и в душе нового нам человека/персонажа. Со временем, с развитием в Европе всего, что связано с творчеством людей, все чаще попадались разнообразные по характеру персонажи, обладаюзие в разной степени вышеназванными качествами.

Возможно, первым, кто решил описать что-то похожее на то, о чем мы с вами говорим – Джонатан Свифт. Английский писатель был мастером политической сатиры, и именно с него пошла мода на персонажей, пытающихся на все повесить свою оценку.

Все же, истинным пионером, тем, кто описал именно человека с характером, о котором я рассказываю, был Сэр Артур Конан Дойл.

Гениальный сыщик, чередующий вспышки небывалой активности с продолжительными периодами кокаинового расслабления. В меру популярный у девушек, красноречивый и просто обаятельный джентельмен. Да, вы все правильно поняли. Ведь это элементарно, Ватсон. Я говорю именно о том самом Шерлоке Холмсе, неизменно следующему своим викторианским привычкам и проживающим по адресу Бейкер Стрит, 221 Б. Персонаж, положивший началу тому архетипу, так ярко воспетому к сегодняшнему дню. Чем же так сумел очаровать людей данный персонаж, придуманный знаменитым английским писателем Артуром Конан Дойлом?

Прежде всего, как я и говорил выше, в нем привлекает его «харизма», «энергетика». Первое знакомство с ним незабываемо. Право, скажите, как можно не прийти в восторг от человека, который совсем недавно предотвратил серию жутких убийств в центре Лондона, а сейчас вот уже неделю не выходит из дома, занимаясь грибной медитацией по рецептам Г. Шляпникова? И в этом весь Холмс. В своей противоречивости. В своих разно полюсных талантах и привычках. В своих удивительных убеждениях. Среда вокруг не делает его. Он делает среду.

Популярность героя возросла настолько, что когда автор решил отправить его на тот свет, возмутилась сама королева. Безусловно, шок для такого патриота, как Дойл. Итогом же стало то, что, на минуточку, Холмс и Ватсон вполне себе бодрствовали до 1923 года (по официальным источникам)

Разумеется, с уверенностью можно говорить, что лондонский сыщик – практически синоним того архетипа, о котором я сегодня решил рассказать, и самый первый и яркий его представитель

Мы развиваемся. А как же общество.

Стоит сказать, что в литературе ярких и запоминающихся попыток как то продолжить данную идею не наблюдается. Да, Холмс и Ватсон сделали жанр детектива одним из самых популярных и коммерчески выгодных, но именно ту атмосферу и тот «эталон» не отважился переиначивать никто. Возможно даже, что со временем, в какой-то степени, мы наблюдаем вымирание жанра классического противостояния преступник-сыщик/полицейский. Неужели сейчас вы не со смехом смотрите на очередной роман какой-нибудь Дарьи Пупцовой или свеженький сериальчик, где в очередной раз рассказывается о борьбе между глупым криминалом и очевидно-примитивной полицией. Стоп? Возразите вы мне? А как же вполне себе хорошие примеры? Давние и не очень? Верно. Киноискусство – великая вещь. Особенно в передаче характеров и эмоций.

Доктор… Кто? Allons-у!

Ну разумеется! Где, как не на родине знаменитого сыщика должно было пойти развитие «жанра»? Пришелец с другой планеты, обладающий знаниями на уровне выше Википедии, притягательный в своей загадочности и опять же, той здоровой ненормальности. Признанный культовым во всем мире, сериал успел показать нам Доктора в 11 непохожих и удивительных ипостасях.

Я с уверенностью буду настаивать, что из всех Докторов нам подходит именно Десятый. Саботажный внешний вид, взрывоопасный характер, острые фразы, удивительная энергия, то бурлящая через край, то сходящая на нет? Что то мне это напоминает. Ну, и не только мне.

Как и его более «человечный» протеже, Доктор следует своим привычкам. И да – десятый тоже любит чай

Что интересно, как и в случае с лондонским сыщиком, публика приняла сериал на ура. ВВС начал его трансляцию в далеком 1963, а ему удалось не только дожить до наших дней, но и увеличивать армию своих поклонников в геометрической прогрессии. К примеру – очень долгое время каждый британский школьник (да и не только) мечтал о той замечательной звуковой отвертке, которая претерпевала апгрейд чаще своего владельца. Конечно, временна меняются, и сейчас достойный соперник космического девайса – волшебная палочка из серии франшиз о волшебнике в очках, с шкурой… пером феникса внутри

Система довлеет над нами…

Вторая половина 20 –го века успела вместить в себя столько всего. Сколько вещей и понятий можно назвать «символом» того времени, его эгидой, идеей среди простых людей. Не последнее место во всем этом занимает вопрос невыносимой тяжести мира для одного человека. Поколение сменяло поколение, а вокруг, на сцене, разворачивались события, все больше разрушающие те аксиомы, которые принимались детьми в детстве от своих «предшественников» родителей. Возможно, это – причина возникновения идеи абсолюта, заключающегося в недовольстве окружающей средой, в борьбе с нормами и устоями «нормальных» людей.

Кинематограф, литература, позже и компьютерные игры стали замечательным средством, обеспечивающим эскапизм. Та отдушина, те фантазии, стали прекрасным местом для развития внутреннего мира человека. И всегда несомненные спутники как выдумки, так и человека в ней – те прекрасные ориентиры, такие же люди как мы, свободные от того, что сковывает нас. Этим можно объяснить несравненную популярность хиппи настроенных авторов фантастов, представителей «новой волны» литературы запада – авторы бит-поколения и их вдохновители Уильям Берроуз и Джек Керуак, режиссеры новой французской волны, позже передавшие свои идеи коллегам за морем. Что же стало в это время с нашим архетипом? В это время он спал. Да, идеи миролюбия и спокойствия совершенно не подходили для мизантропного по сути типа людей. Те люди были слишком подавлены. Но это совершенно идет не в упрек к ним.

Такие романы, как «Голый завтрак», переживали то период немилости, то поднятие интереса к ним до культового статуса, но не могли похвастаться внутренней силой героя. Герой был сломлен

Потребление…

Зато 90-е стали отличным плацдармом. Идеи свободы и «нового» общества, в компиляции дававшие совсем кардинальные плоды, давали разгуляться фантазии людей. Их образу «идеального» человека.

Он выглядит так, как они хотят выглядеть…

«Я умён, талантлив и что самое главное — свободен от всего, что сковывает тебя»… — именно о нем я и хочу поговорить следующим.

Молодой автор Чак Паланик, который только совсем недавно закончил недельные курсы гонзо-журналистики, пишет роман, в одночасье ставший культовым. А его экранизация – и тем более. Позже создатели вспоминали, как с потными от напряжения руками пытались объяснить главе 20th Century Fox Руперту Мердоку, почему были потрачены миллионы на столь дерзкий фильм.

Основная причина бешеной популярности, как вы уже поняли, «Бойцовского клуба» – альтер-эго главного героя (обычного яппи) – экцентричный Тайлер Дерден. Он совершнно подходит к нашему «герою» — это такой «няшный» мизантроп, плюющий на правила и мочащийся в суп отелей Пресмонт. «Ты — это не твоя работа, твои деньги в банке, твоя машина, твой бумажник. И твои сраные хаки. Ты — это поющее и танцующее дерьмо». Идеология Тайлера – доведенный до края анархизм, или, как высказались многие, марксизм для чайников вперемешку с нигилизмом. В одном можно сказать точно – он обрел свободу. И он непохож на всех.

Презирание боли, как физической, так и духовной, дает свободу – уверен Тайлер

XXI

Современная индустрия развлечений, вобравшая в себя все то, что раньше мы разделяли на разные направления, «победив» в себе часть недовольств (чаще внутренних), мешающих наслаждаться жизнью раньше – удивительный микс, не всегда первой свежести, всех тех достижений и наработок всего человеческого воображения. Плюрализм взглядов во всем. Не в этом ли одновременная прелесть и тягость нашего времени, времени нашей культуры и наших развлечений? Что же сейчас происходит с моим горячо любимым архетипом?

С одной стороны, повсеместно мы наблюдаем, как в литературе, так и в кино с играми (да и даже отчасти, в музыке) стремление к тому «эталону» прошедшего и прошлым наработкам гениальных умов. И если для музыки это во многом хорошо, для науки невозможно, то что можно сказать об остальном?

Взяв в пример смешение новых идей и условий со старыми, мы можем увидеть плюсы и в конкретно нашем случае. Популярный в наше время сериалы «Шерлок» и «Доктор Хаус» иллюстрируют, как можно, взяв старую вещь, поместить ее в новые условия так, чтобы она открыла свои новые грани. Или взять давно заезженную тему – например, криминала, и подать ее так свежо, что и право, не узнать. Подобный фокус удалось провернуть создателям «Во все тяжкие». И к слову, не вполне случайно, Хайзенберг/Уайт вполне подходит нам в этой статье (в этот раз не буду говорить почему, а предвкушу то удовльствие, с которым вы, я надеюсь, поищите параллели)

Человек до тех пор сильнее судьбы, пока он не сдается

К чему же я все это вел…

Да, действительно, почему я написал такую сложную и возможно, не совсем благочитаемую статью на ресурс об играх, а не на, например, сайт о кино, литературе, или просто блог? Ответ прост.

Я уже давно пытался сформулировать в голове то, о чем поведал вам. И всегда думал – а хорошо ли это, популярность Шерлоков и Хаусов? И для полного осознания данного вопроса мне пригодилось поиграть в одну недавно вышедшую игру. В GTA 5.

Как и каждого понятия, у понятия няшный мизантроп/чудак (псих?) есть обратная сторона, крайность, доведенная до абсолюта. И если Паланик не стал вести своего варщика мыла до полной анархии, дав рецепт некоей победы, Rockstar довела.

Жесткая, желчная сатира на современную Америку вместила в себя все (сейчас я говорю не о «шлепающих» шлепанцах или уличных музыкантах), — все то, чем «больна» Америка. Вам нравятся такие персонажи, как Шерлок, Хаус, Дерден? Вы уверены? Тогда смотрите… Тревор…

Смотрите также
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Дата выхода

Grand Theft Auto 5

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: GTA 5, GTA V, Grand Theft Auto V, Grand Theft Auto Online, GTAO, GTA Online
10
Оценка редакции
Читать рецензию
9.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Rockstar Games
Локализатор
Take-Two Interactive
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете, кооператив
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation 4, Xbox One), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Quad CPU Q6600 2,4 ГГц / AMD Phenom 9850 Quad-Core 2,5ГГц, 4 Гб ОЗУ, NVIDIA 9800 GT
Рекомендуемые
Intel Core i5 3470 3,2ГГц / AMD X8 FX-8350 4ГГц, 8 Гб ОЗУ, NVIDIA GTX 660 / AMD HD7870 2 Гб VRAM
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться