Симулятор гаишника

Георгий Курган (редакция)

Хаотические проверки, фальшивые кусты и коррупция — все народные стереотипы об автоинспекторах в одной игре

В последние недели игра «Симулятор гаишника» уверенно держится в первых десятках самых популярных игр (да и вообще — приложений) российского AppStore. Мы решили разобраться, чем так приковала соотечественников именно эта игра, и обнаружили портал в параллельную реальность.

Начинающий гаишник не имеет права останавливать грузовой транспорт и с трудом догоняет нарушителей, но зато и ничем не рискует — понижать его в звании просто некуда

Россия это страна, в которой любое явление — как совы из сериала «Твин Пикс»: не то, чем кажется. В лучшем случае — не совсем то: фастфуд едят дома, парламент — не место для дискуссий, ну а люди, отвечающие за соблюдение законности на дорогах, получили печальную известность за совсем другие дела.

«Симулятор гаишника» не выделяется из этого парадоксального ряда: дело в том, что это не симулятор сотрудника автоинспекции. Скорее это симулятор народных представлений о его работе, сборник народных примет и наблюдений, которые понятны даже тем, кто никогда не сидел за рулем. Чем, в представлении нормального человека, обычно занят гаишник? Стоит на дороге, глядит на проезжающие мимо машины и ждет, пока мимо проедет кто-то подозрительный: либо слишком быстрый, либо подходящий под присланную начальством ориентировку («Зеленые жигули подозреваются в нарушении: угон» — что-то такое проскакивает на бегущей строке по нескольку раз в минуту). Когда гаишнику скучно (а ему почти всегда скучно), он наугад останавливает случайные машины, в надежде найти кого-то, кто пьян за рулем или забыл дома права. Иногда мимо проносится особенно дерзкий лихач — гаишник может (но не обязан) пуститься за ним в погоню. Догонит — получит премию, а не догонит — никто не наругает. Хорошо быть гаишником.

В полном соответствии с народными представлениями лицо «гаишника» делается тем шире, чем выше его звание

Гаишники, конечно, берут взятки, но не все среди них коррупционеры. Каждая остановленная машина для них — моральная дилемма: если с водителем и документами все в порядке, то его можно отпустить (а значит — впустую потратить энергию) или придумать что-то поинтереснее. Например, заведомо ложно обвинить в чем-то нехорошем (игра не уточняет, в чем именно, но какая разница, инспектору виднее). А когда растерявшийся гражданин по привычке предложит взятку — можно обнаглеть и попросить больше. Вот увидите, многие соглашаются.

Взятки приносят гаишнику виртуальные рубли (которые в противном случае пришлось бы покупать за рубли реальные), а уж на них инспектор может приобрести все символы власти: фальшивые кусты, недостоверный алкотестер и машину «Ламборджини» с выключенными мигалками (чтобы заставать нарушителей врасплох).

Мздоимство — удобный способ сэкономить на донате, но и рискованный: любой неравнодушный гражданин может пожаловаться на нечистого на руку офицера, и тогда — жди внеплановой проверки! Впрочем, раз в несколько дней проверка случается в любом случае, и дальше все зависит от того, как инспектор себя вел. Тем, кто честно (и обильно!) выписывал протоколы подлинным нарушителям, полагается повышение в звании, а это почти всегда означает перевод на более перспективный участок движения, новые автомобили и новые гаджеты, вроде радара. А вот плохих полицейских… Нет, не увольняют, это невозможно — их понижают в звании. Ну то есть как «понижают» — скорее это похоже на вежливое предложение: можно остаться в текущем звании или даже получить повышение — нужно только поделиться с начальством заработками. А если нужной суммы набрать не удалось — придется распрощаться со звездами и лычками. Сами понимаете, служба такая.

Иногда кажется, что авторы специально презирают ПДД: машины регулярно выскакивают на встречную полосу и уносятся вдаль, но в мире «Симулятора гаишника» это даже не считается нарушением

Цели? Мораль? Правила дорожного движения? Забудьте, игра не про это. Жизнь виртуального гаишника — это неиссякаемый поток автомобилей, из которого он время от времени выдергивает, словно рыбак — язя, отдельных несчастных, надеясь сделать свою жизнь чуточку лучше. Вряд ли этот процесс имеет много общего с образом жизни настоящих сотрудников ГИБДД, да и игра, прямо скажем, довольно нелепая: неудобный интерфейс, некрасивая графика, куча мелких технических глупостей, которые обычно не позволяют себе разработчики кассовых мобильных приложений.

Но все это не важно: авторы «Симулятора гаишника» и не пытаются ублажить ваше эстетическое чувство. Вместо этого они метят и безошибочно попадают прямо в сердце, воссоздают на экране гаишника, которого узнает каждый автолюбитель. Такие гаишники — примитивные, неразборчивые, жадноватые, с вечно мерзким вопросом «Что будем делать?» — живут в сознании тысяч соотечественников, в сотнях анекдотов и историй, передаваемых из уст в уста на кухнях, в тамбурах и в социальных сетях. Для тех, кто хоть раз «договаривался» с «командиром», образ, воспеваемый в «Симуляторе гаишника» — живой и настоящий. Возможно, даже более настоящий, чем реальные «гаишники», и популярность этой игры — лучшее тому подтверждение.

«Симулятор гаишника» можно бесплатно скачать в AppStore и Google Play

Смотрите также
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться