Война в Сирии: историческая справка

Евгений Норин (редакция)

В России разрабатывается стратегия о Сирийской войне. За несколько месяцев до ее выхода мы решили рассказать об этом самом безумном конфликте современности

Сегодня исполняется ровно год с начала российской операции в Сирии. И это, пожалуй, был самый насыщенный год за всю новейшую историю наших вооруженных сил — ведь им пришлось действовать вдали от домашних баз, на направлении, где сошлись интересы почти всех ведущих мировых держав.

Любители игр скоро смогут принять в сирийском конфликте почти что непосредственное участие — российская компания Cats Who Play завершает работу над стратегией «Сирия. Русская буря», сюжет которой основан на самых известных операциях наших вооруженных сил. Ну а пока игра не вышла, самое время ответить на главные вопросы о сирийском конфликте.

С чего все началось?

Сирийский президент Башар Асад не собирался становиться диктатором, и не готовился в лидеры нации — кресло президента должен был занять его старший брат. Но в 1994 году Басиль Асад погиб в автокатастрофе, поэтому Башар, работавший врачом в Англии, отправился назад в Дамаск. В 2000 году, после смерти отца Хафеза, он стал президентом.

Как это часто бывает, революции случаются не при диктаторах, а при более мягких преемниках, пытающихся постепенно отойти от мрачного наследия. Не особенно кровожадный по натуре, женатый на женщине свободных (а по меркам патриархальной Сирии — даже распущенных) нравов, Асад начал ослаблять контроль спецслужб над жизнью людей, смягчать цензуру прессы, и в общем, постепенно переходил к более мягкой версии прежнего режима. Однако здесь реформатора ждала неочевидная ловушка: для сторонников старого уклада он оказался предателем идеалов, а для сторонников реформ — остался диктатором, пусть и менее свирепым, чем отец. Плюс Асад был алавитом, — представителем влиятельного религиозного меньшинства, которое многие представители других ветвей ислама считают извращением истинной веры.

Антиправительственные демонстрации прошли во всех крупных городах страны

К конфликту страна двигалась не один год. На востоке, в Ираке, шла война, и оттуда в Сирию текли потоки беженцев. На севере находились населенные курдами районы, чьи соплеменники воюют одновременно против Турции и разных группировок в Ираке за создание своего государства. Наконец, в 2006 году в Ираке возникла сильнейшая террористическая группировка наших дней — ИГИЛ (официально запрещена в России) — и она расположилась именно в пограничных с Сирией районах.

18 марта 2011 года в городе Дераа на юге страны власти задержали группу подростков за рисование антиправительственных граффити, а затем разогнали демонстрацию в их поддержку. От ругани и проклятий дело быстро перешло к новым арестам, избиениям, слезоточивому газу, а затем и стрельбе по демонстрации в поддержку арестованных. Медвежью услугу Дамаску оказали местные чиновники, пытавшиеся замести историю под ковер, быстро и жестко задавив протесты, а потом продемонстрировав наступившую мир и благодать. Не получилось — начавшиеся в Дераа беспорядки быстро перекинулись на другие города, в том числе столичный Дамаск и крупнейший город страны, Алеппо.

Кто воюет?

Повстанческое движение Сирии никогда не было единым — оно изначально представляло из себя пестрый набор группировок, от городских отрядов самообороны и до бойцов за мировой джихад разной степени безумия. Эти отряды постоянно сливаются и вновь разделяются, а порой воюют между собой не менее яростно, чем с властями — так что сегодня даже опытные специалисты не до конца разбираются в «политической карте» страны.

После начала беспорядков, раскол произошел и в сирийских вооруженных силах — несогласные с действиями Асада офицеры дезертировали, основав Сирийскую свободную армию. Это сравнительно большая — до нескольких десятков тысяч человек — структура, у которой есть даже собственное политическое представительство. Популярным в СМИ термином «умеренные» чаще всего обозначают именно ССА — их считают не террористами, а лишь повстанцами, ведущими борьбу против режима Асада.

Некоторые подразделения ССА вооружены не хуже регулярных войск — например, они активно используют танки

Впрочем, своих террористов в Сирии хватает. На территории страны работает местный филиал «Аль-Каиды» — дисциплинированная и хорошо подготовленная группировка «Джабхат Ан-Нусра». Ну а в 2014 году в борьбу вступили и формирования ИГИЛ, ранее действовавшие в основном в соседнем Ираке. Благодаря хаосу и безумию в стране, они смогли быстро отвоевать крупный участок на востоке Сирии — как у правительственных войск, так и у сил оппозиционных группировок. ИГИЛ отличается крайне жестокими методами — например, захватив город-памятник, античную Пальмиру, террористы устроили там грандиозный погром, снося памятники древней языческой культуры. Старика-директора музея несколько дней пытали, требуя, чтобы он выдал тайники с сокровищами, а затем казнили.

На помощь всем воюющим в Сирии сторонам устремились добровольцы. На фото — добровольцы в одном из курдских подразделений

Наконец, свой шанс в войне увидели курды. Этот народ живет на территории восточной Турции, северного Ирака, Ирана и северной Сирии, и уже много десятилетий воюет за свое государство на Ближнем Востоке. Курды смогли занять большие территории на севере, остановив продвижение ИГИЛ на этом направлении и даже откинув террористов обратно.

Как воюют?

Главная особенность сирийской войны — недостаток оружия и ресурсов у всех сторон. Несмотря на «спонсорскую» помощь, отряды повстанцев обычно лишены регулярного снабжения — поэтому воюют они часто чем приходится. Вместе с потрепанными танками и БМП, отбитыми у армии, в бой пошли чудовищные самоделки вроде, скажем, броневика «Шам-2». Эта каракатица сделана из обычных металлических листов, а для управления и стрельбы используются мониторы, подключенные к видеокамерам снаружи. Особенно впечатляет система управления оружием: пулеметчик использует подключенный к пулемету и отдельному монитору геймпад! Остальные самоделки были не такими высокотехнологичными, но выглядели еще чудовищнее — чего стоит, например, самоходка на базе грузовичка с пушкой из обрезка водопроводной трубы и снарядами из газовых баллонов, начиненных тротилом.

Броневик «Шам-2»

Другое традиционное для Ближнего Востока оружие — атаки смертников на заминированных автомобилях. Однако Сирия привнесла в эту тактику нечто новое. Атаки самоубийц стали вестись при помощи не обычных легковушек, а чудовищ, похожих на творение Марвина Химейера. Взрывчаткой набивалось все, что способно передвигаться: старые бронемашины, карьерные самосвалы, даже танки. Такие монстры менее уязвимы для огня, а тротила в них можно набить гораздо больше, чем в какой-нибудь гражданский хэтчбэк. К тому же, смертники атаковали массово, под прикрытием бронетехники, пулеметов и минометов, а после подрыва следовала основная атака. Джихадисты в Сирии смогли сделать из обычного фанатика-самоубийцы отлично работающий и даже массовый вид оружия — в некоторые дни совершалось по несколько подобных атак.

Не сильно лучше дела обстоят и в правительственной армии. В первые месяцы конфликта из нее дезертировали целыми подразделениями, плюс годы войны подорвали материальную базу и уничтожили промышленность. В итоге, за исключением небольшого количества подготовленных отрядов, и отдельных структур вроде авиации, правительственная армия сегодня мало отличается от своих противников — по сути, это набор разномастных отрядов, которые зачастую даже плохо подчиняются «центру».

Полковник Сухель Аль-Хасан, один из самых талантливых офицеров сирийской армии, получает российский Орден Дружбы

Близкая проблема — недостаток людей абсолютно у всех сторон. Хоть на бумаге и называются внушительные цифры в десятки тысяч бойцов, в реальности они часто ужимаются до нескольких сотен. Многими повстанцами, например, движет желание защитить собственные дома — а вот идти и погибать в атаке на соседний город они не особо рвутся. Не горит желанием воевать и правительственная армия — особенно когда речь идет о плохо подготовленных и оснащенных подразделениях, сформированных взамен выбитых в первые годы.

В итоге война в Сирии выглядит безумным действом даже в глазах человека, изучившего историю множества конфликтов. В крупных городах с их традиционной для Ближнего востока плотной застройкой разные стороны одной улицы порой могут занимать совершенно разные группировки, перемешанные с мирными жителями, которым некуда бежать. Воздушное пространство патрулируют самолеты сразу нескольких стран — у каждых свои цели и свои разведданные. Поэтому нередки ситуации, когда отправившаяся бомбить террористов авиация, накрывала бойцов «умеренных» группировок или вовсе гражданских — просто потому, что для этого достаточно промахнуться на несколько десятков метров.

Бои на улицах Алеппо

Другое местное развлечение — «виртуальные» войны. Абсолютно у всех сторон есть множество аккаунтов в социальных сетях, а также дружественных СМИ, в которых регулярно разворачиваются битвы, по масштабу и количеству потерь близкие к Сталинградской — любопытно, что в реальности при этом порой не совершается ни одного выстрела. В качестве оружия используются даже компьютерные игры: например, почти сразу после появления в Сирии российской авиации, в интернете был опубликован ролик, на котором Су-25 сбивают зенитной ракетой. Подделку раскрыли через несколько часов — видео было сделано в одной из частей шутера ArmA.

Кто за кого?

В сирийский конфликт быстро оказались втянуты почти все ведущие мировые и региональные державы. Свои действия они объясняют борьбой с терроризмом, однако представления о том, как должна выглядеть эта борьба, у разных стран порой полностью противоположны. Например, Россия считает Асада единственными правителем, которому надо помочь разобраться с террористами, перед этим решив вопрос с повстанцами. Возглавляемая США коалиция поддерживает повстанцев, а Асада считает кровавым тираном, который должен уйти, уступив власть выбранному народом правительству. Обе стороны вроде и не против компромиссного варианта, но тут встает другая проблема — правительство и повстанцы практически не способны о чем-то договориться друг с другом.

С конца августа наземную операцию в Сирии проводят турецкие военные

Усугубляет ситуацию и огромное количество персональных друзей и врагов. Например, США и Турция, являясь союзниками по НАТО, совершенно по-разному относятся к курдам — первые их поддерживают (наравне, кстати, с Россией), а вторые будут не против, если курды вообще исчезнут куда-нибудь с планеты. Нередки ссоры и между Россией и Ираном — двумя основными союзниками Асада.

Что делает Россия в Сирии?

Российские военные присутствуют в Сирии очень давно — еще в 1971 году в городе Тартус был развернут пункт обеспечения нашего военно-морского флота. С начала конфликта Россия последовательно поддерживала своего союзника как дипломатически, так и материально — регулярно начал совершать свои рейсы так называемый «Сирийский экспресс», корабли которого доставляли оружие и экипировку для сирийской армии. Но этого оказалось недостаточно — в 2015 году положение Асада было критическим. Мятежники заняли провинцию Идлиб на севере страны, и серьезно продвинулись в Алеппо, оттеснив войска к побережью. Чтобы спасти правительство, требовались более решительные действия.

Опорным пунктом российских войск в Сирии стала авиабаза Хмеймим в Латакии

В сентябре 2015 года в сети появились странные фото и видео из Сирии. На записях можно было видеть технику, какой нет у местных, зато есть у России. В одном из роликов кто-то вел переговоры по-русски, стали появляться и фотографии бойцов со славянскими лицами среди ближневосточных пейзажей.

Российские власти недолго хранили молчание. 30 сентября было официально объявлено о начале военной операции против террористических групп — как ИГ, так и повстанческих джихадистских формирований. Россия в этой операции брала на себя снабжение правительственных войск и поддержку их операций с воздуха. Еще одним важным игроком стал Иран, направивший в Сирию множество добровольцев.

Официальные российские силы выглядели скромно: три десятка самолетов, вертолеты, части обеспечения. Однако негласно в Сирии с самого начала действовали и бойцы элитных Сил специальных операций, и морские пехотинцы, и даже артиллерия. Плюс ходят слухи о привлечении к операции российских частных военных компаний. В целом, коалиция получилась очень пестрая — в нее вошли даже «дружественные террористы» ливанского движения «Хезболла» и отряды наемников из Афганистана.

Российские военные в Сирии

Появление новой силы резко изменило положение дел. Правительственные войска перестали терять территории, и медленно перешли в наступление. Основным инструментом воздействия стали старые добрые штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24, но Россия задействовала и совершенно новые образцы техники. Так, впервые в боевых условиях был использован ракетный комплекс «Калибр», причем для демонстрации возможностей выбрали полузабытую миром Каспийскую флотилию. Ракеты преодолели полторы тысячи километров в воздушном пространстве трех стран и в итоге попали в цель. На базе в Латакии опробовали новейшие бомбардировщики Су-34 и многоцелевые истребители Су-30 и Су-35, а из России наносила удары стратегическая авиация.

Чуть позже к боевой работе подключились и вертолеты, которые поначалу использовались лишь для патрулирования базы. И опять же, вслед за старичками Ми-24 в бой пошли новые Ми-28Н и Ка-52 — наследники знаменитой «Черной акулы». Пожалуй, именно они произвели на врага самое устрашающее впечатление — если сирийские вертолеты обычно работали в одиночку, то ВКС России бросали в бой как минимум четыре машины, которые, действуя совместно, устраивали настоящий ад.

На одном из англоязычных форумов это видео прокомментировали следующим образом: «стальные яйца русских пилотов настолько тяжелые, что их вертолеты летают лишь в нескольких метрах над землей»

Обеспечение операции взяли на себя военно-морские силы. У берегов Сирии посменно дежурит несколько боевых кораблей, включая даже ракетные крейсеры «Москва» и «Варяг» — флот прикрывает группировку от атак с моря и воздуха, а также несколько раз наносил удары теми же «Калибрами». В планах командования — отправить в поход и единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов», авиакрыло которого по численности не уступает силам, размещенным в Латакии.

Что происходит в Сирии сейчас?

На карте успехи армии Сирии выглядели не особенно эффектно. Удалось деблокировать некоторые воевавшие в полном окружении гарнизоны, отобрать несколько городов. Однако после быстрой утраты позиций даже небольшое контрнаступление — это серьезный результат. Не обошлось и без действительно эффектного успеха: террористов ИГ выбили из многострадальной Пальмиры. Античный театр в Пальмире во время оккупации использовался для массовых казней, и видимо, чтобы смыть память об этих мрачных моментах, победители тут же устроили прямо в нем концерт симфонического оркестра. В августе и сентябре линия фронта вновь сдвинулась: сирийцам удалось полностью блокировать Алеппо, а под Дамаском капитулировал один из анклавов мятежников, удерживавшийся годами. И если смотреть с военной точки зрения, то пик успехов террористов позади: почти все изменения линии фронта за последний год — в пользу правительственных войск.

Концерт в Пальмире

Даже несмотря на эти успехи, судьба Сирии все еще остается туманной. В стране переплелись интересы настолько большого количества стран и сил, что в одиночку распутать этот клубок не представляется возможным. Проблему можно разрешить только совместными действиями, а это пока малореально — например, заключенное пару недель назад соглашение России и США о перемирии правительственных войск и повстанцев продержалось меньше времени, чем дипломаты потратили на его обсуждение.

Если же ненадолго вернуться к игровой теме, то сирийский конфликт — однозначно интересный и незатасканный сеттинг. Враг опасен и колоритен, вооружение варьируется от примитивных самоделок до самых современных образцов, плюс большинство операций в Сирии обычно совершаются небольшими, по несколько десятков человек, группами — а именно такие масштабы идеальны для стратегии. Так что мы с интересом будем следить за тем, что получится у Cats Who Play, и надеемся, что совсем скоро расскажем об игре в рецензии.

Смотрите также
«Казаки 3»: историческая справка
Фичер
«Казаки 3»: историческая справка
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Фичер
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Игры для Министерства обороны
Фичер
Игры для Министерства обороны
Как создавался Fahrenheit
Фичер
Как создавался Fahrenheit
Дата выхода

Сирия: Русская буря

PC (Windows)
Альтернативное название: Syrian Warfare
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Cats Who Play, Играющие кошки
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Windows 7/8/10; Intel Core i3-2100; 4 GB ОЗУ; GeForce GT 440; HDD 10 GB; DX 9.0c
Рекомендуемые
Windows 7/8/10; Intel Core i5-4400; 4 GB ОЗУ; GeForce GTX 760; HDD 10 GB; DX 9.0c
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться