Скандальная история «Южного Парка»

Олеся Климчук (редакция)

Кого успели обидеть создатели «Южного Парка» за двадцатилетнюю историю шоу

Ситуация с толерантностью на Западе накалена до предела. Одна неосторожная фраза, и тебя уже нещадно клеймят позором. Недавно подобная ситуация в очередной раз произошла с ютубером Феликсом PewDiePie Чельбергом — на него ополчились за случайно брошенное слово на букву «н». Кинопродюсера Харви Вайнштейна обвиняют в домогательствах, режиссера Джеймса Кэмерона упрекают в сексизме, а разработчице, публично назвавшую женщин прекрасными — что тоже сексизм — запретили высказываться от имени работодателя в социальных сетях. В такой нервной обстановке многие предпочитают сидеть и помалкивать, но только не создатели «Южного Парка». Трей Паркер и Мэтт Стоун уже двадцать лет придерживаются выбранной ими линии — высмеивать все, что высмеивается, и неважно, если это кого-то оскорбит. Сегодня мы расскажем о самых интересных моментах из истории их скандального сериала.

Южный Парк: Начало

Все началось в 1992 году, когда студент Колорадского университета Трей Паркер выпустил короткометражку American History. Работа получила студенческую награду, и именно ее можно считать первым камнем будущего проекта.

В «Американской истории» Трей использовал «бумажный» стиль, ставший впоследствии визитной карточкой сериала

В том же году Паркер и его лучший друг Мэтт Стоун сняли первый прототип «Южного Парка» — неряшливый мультфильм «Дух Рождества». В нем впервые появились главные герои будущего сериала: Стэн, Кайл, Картман и Кенни. Этой и другими студенческими работами дуэта проникся Брайан Грэден, директор Fox Broadcasting Company. Он вручил ребятам 2000 долларов и заказал сделать на основе их праздничного мультфильма рождественскую видеооткрытку. С названием новой короткометражки друзья мудрить не стали и окрестили ее так же — «Дух Рождества».

Грэден и не подозревал, что спонсирует будущий масштабный проект. Он просто хотел повеселить приближенных к кино друзей, разослав им видеокассеты с роликом. Всего продюсер отправил около 30 кассет, одна из которых попала к Джорджу Клуни. Он так впечатлился мультфильмом, что сделал сотни VHS-копий «Духа Рождества» и тем самым превратил его в одно из первых вирусных видео. Позже Трей и Мэтт отблагодарили Клуни за этот вклад в свойственной им манере — позволили актеру озвучить пса-гея в четвертом эпизоде сериала.

«Дух Рождества» полюбился голливудским воротилам, но пускать подобное в эфир побоялись даже Fox и MTV. Смелости хватило только у руководителей Comedy Central. Они заказали у Паркера и Стоуна пилотный выпуск «Южного Парка» — «Картман и анальный зонд». Дуг Херцог, директор канала, рассказывал, как просыпался перед премьерой в холодном поту с мыслью: «А меня за такое не арестуют? Это вообще законно?» Херцог надеялся на аудиторию в 200 тысяч зрителей, но эпизод собрал неслыханные 889 тысяч. Канал тут же заказал Трею и Мэтту целый сезон, после чего к «Южному Парку» пришла мировая слава.

Вскоре после премьеры матерящиеся дети попали на обложки серьезных изданий

Дилогия о Рождестве и сага об анальном зонде создавались вручную — авторы вырезали персонажей из картона и снимали их покадрово. Процесс был утомительным и долгим, поэтому в дальнейшем анимация стала компьютерной, хоть и сохранила прежний визуальный стиль. Со временем «Южный Парк» обрастал персонажами и сюжетными арками, но суть его оставалась прежней — через жизнь четверых детей авторы, не стесняясь в выражениях, высмеивали острые и злободневные темы. Поначалу Паркер и Стоун не верили, что их хулиганские выходки продержатся долго, поэтому в любой момент были готовы свернуть скандальный проект и уехать домой. В этом году «Южному Парку» исполнилось 20 лет — похоже, родной Колорадо так и не дождется возвращения бунтарей-шоураннеров.

Главные скандалы «Южного Парка»

За двадцатилетнюю историю сериал успел 18 раз номинироваться на «Эмми» (и 5 раз выиграть), обзавестись полнометражным мультфильмом «Большой, длинный, необрезанный» и спровоцировать массу скандалов, ни один из которых не привел к закрытию шоу. Обилие туалетного юмора, мата, жесткой пародии и прочего возмутительного контента задевали чувства многих — от моралистов до религиозных фанатиков, от обеспокоенных родителей до голливудских звезд.

Том Круз глазами Паркера и Стоуна

Один из крупнейших скандалов разразился после нападок шоу на саентологию в эпизоде «Застрявший в чулане» (сезон 12, серия 9). В нем авторы высмеяли идеалы сторонников этого псевдонаучного религиозного движения и лично Тома Круза, относящегося к их числу. Саентологи юмор не оценили. Шоу покинул оскорбленный актер Айзек Хейз, озвучивавший Шефа в мультсериале, а Том Круз, по слухам, пригрозил отказаться от участия в рекламном туре «Миссии невыполнима 3», если эпизод еще раз покажут. Так как Comedy Central и Paramount Pictures принадлежат одному конгломерату, эти угрозы могли сработать — при повторе сезона серию не показали. Однако после успешной премьеры «Миссии» представители актера начали категорически отрицать его причастность к конфликту, и «Застрявший в чулане» благополучно вернулся на телеэкраны.

В юбилейном эпизоде «200» (сезон 14, серия 5) авторы вновь прошлись по многострадальному Тому Крузу, но на этот раз шумиху поднял не актер, а мусульмане. Причиной послужил показанный в серии пророк Мухаммед в костюме медведя. На ныне закрытом сайте revolutionmuslim.com появилось сообщение с угрозами в адрес Паркера и Стоуна. Оно сопровождалось фотографией убитого режиссера Тео Ван Гога, адресами шоураннеров и вопросом, не хотят ли они разделить судьбу усопшего. Неудивительно, что эпизоды «200» и продолжавший его «201» (сезон 14, серия 6) навсегда сняли с эфира и вырезали из большинства дисковых изданий «Южного Парка». И это при том, что никакого Мухаммеда в этих сериях на самом деле не было — в костюме медведя прятался Санта-Клаус. Кроме того, до этого пророк появлялся в образе супергероя в эпизоде «Суперлучшие друзья» (сезон 5, серия 4), и тогда это никого не возмутило.

Мусульмане считают, что изображать Мухаммеда нельзя в принципе, в том числе представителям других вероисповеданий

А эпизод «Кровавая Мэри» (сезон 9, серия 14) оскорбил уже христиан. До этого они закрывали глаза на неоднозначный образ сериального Иисуса, но менструирующую Богоматерь стерпеть не смогли. Католическая лига по религиозным и гражданским правам, а позже и новозеландский Совет христиан и мусульман безуспешно пытались добиться запрета серии или хотя бы извинений за нее. Представители каналов с улыбкой разводили руками и напоминали протестующим о свободе слова. Зато в нашей стране скандала не произошло — российское подразделение MTV просто не стало переводить и показывать серию. Никому.

Но иногда даже самые преданные фанаты шоу задумывались, не перегнули ли Паркер и Стоун палку. В эпизоде «Ад на Земле 2006» (сезон 10, серия 11) одним из гостей на костюмированном бале Сатаны стал телеведущий Стив Ирвин с торчащим из груди скатом. Любимый народом австралийский натуралист погиб от удара ската-хвостокола за семь недель до премьеры серии. Родственники и друзья ведущего в один голос назвали пародию проявлением дурного вкуса и неуважением к памяти усопшего. Большинство журналистов также осудило шоураннеров, а в журнале Empire осторожно высказались, что это было «чересчур».

Видеоигры

По любителям видеоигр сериал проходится не менее жестко, чем по всем остальным. Пожалуй, самый популярный эпизод на эту тему — «Занимайтесь любовью, а не Warcraft’ом» (сезон 10, серия 8). Он полюбился и зрителям, и критикам, и даже выиграл «Эмми». Паркер и Стоун регулярно высмеивают популярные видеоигровые явления, например, стримеров и виртуальную реальность, но игр по самому сериалу вышло всего семь (по «Симпсонам», для сравнения, двадцать семь), и хороших из них — от силы три. До появления дилогии от Ubisoft какой-никакой популярности добился только мультиплатформенный сборник мини-игр South Park: Chef’s Luv Shack 1999 года.

Возможно, тематические проекты получались унылыми из-за проклятия игроизаций — хороших игр по фильмам в принципе выходит мало. Но скорее всего их создатели просто забыли о главном ингредиенте успеха. Стоило привлечь к разработке самих Паркера и Стоуна, как игроки получили настоящий подарок — остроумную и интересную South Park: The Stick of Truth. За сюжет и озвучку персонажей отвечали Трей и Мэтт, а за игровую механику — мастера ролевого жанра из Obsidian Entertainment. На выходе у них получилась на удивление удачная RPG, в которой было все, за что «Южный Парк» любят фанаты — знакомые герои и локации, зомби-нацисты, сортирный юмор, сквернословие, гениталии и многое другое.

А еще там был гигантский абортированный эмбрион. Тоже нацист

Успех игры означал неизбежное — продолжение будет. И им стала вышедшая 17 октября South Park: The Fractured But Whole. На этот раз Паркер и Стоун взяли за основу сюжета популярную супергеройскую тематику, уже мелькавшую в сериале. Если вы не фанат «Южного Парка», но игрой все же заинтересовались, рекомендуем сперва ознакомиться с несколькими эпизодами шоу. Из 6 серии 6 сезона вы узнаете о появлении суперзлодея Профессора Хаоса. Во 2 серии 13 сезона Картман впервые возомнил себя супергероем Енотом. В 14 сезоне вообще была целая супергеройская трилогия: «Енот 2: Послевидение», «Восхождение Мистериона» и «Енот против Енота и друзей» (эпизоды 11-13). Ну а недавняя серия «Приквел франшизы» (сезон 21, эпизод 4) рассказывает о предыстории игры.

Рекламная кампания The Fractured But Whole была под стать сериалу: такая же креативная, нетерпимая и с душком. Новость ли о том, что за чернокожих персонажей играть сложнее, или конкурс на лучший пук — нам четко давали понять, что Трей Паркер и Мэтт Стоун, несмотря на засилье толерантности в западных умах, не свернули с выбранного двадцать лет назад пути. Теперь, с выходом игры, мы наконец узнаем, что у них получилось в итоге – наша рецензия на новинку появится в ближайшие дни.

Смотрите также
Самые смешные баги GTA 5
Фичер
Самые смешные баги GTA 5
Особенности национального косплея
Фичер
Особенности национального косплея
Лучшие бесплатные шутеры, где можно поиграть за русских
Фичер
Лучшие бесплатные шутеры, где можно поиграть за русских
Играй как в СССР
Фичер
Играй как в СССР
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться