The Boston Major 2016 Перейти

Скандалы года

Георгий Т. (пользователь)

Топ игр 2013, попавших в громкие скандалы. Уходящий год был полон скандалов в игровой индустрии. Наиболее громкие из них.

9 место

The Last of Us. Европа не любит «обрезание»

Никто не любит, когда их в чем-то ущемляют и европейские игроки не исключение. На этот раз их негодование вызвали изменения, о которых издатель не удосужился официально сообщить покупателям. Речь идет об уровне насилия в мультиплеере, который был урезан разработчиками специально для европейской рейтинговой системы.

Интересно то, что негатив по большей части вызвал факт самого утаивания информации, чем тот, что в игре льется меньше крови и расчленение не настолько детальное. Стоит отметить, что хотя одиночную игру изменения не затрагивают, всё же нашлось немало людей, заявивших о желании играть в полную версию, а не "обрезанную по европейским стандартам". "Мы бы заказали американские версии игр, если бы знали, что именно они выглядят так, как их задумывали Naughty Dog, – заявили они.

Скандал, конечно, высосан из пальца, ведь в The Last of Us главное – одиночная компания, а не мультиплеер, в котором немного снижена жестокость.

8 место

Metro: Last Light или Торговля облаками

После выхода шутера про выживание в московском метрополитене — Metro: Last Light, разгорелся скандал по поводу платного дополнения «Ranger Mode», дававшего доступ к хардкорному уровню сложности. Оно становилось доступно покупателям специальной версии игры или любому желающему, заплатившему сверх стоимости обычного диска около пяти долларов.

Поначалу все было спокойно, лишь немного возмущались западные игроки, которые не понимали, почему они вынуждены платить за то, что должно входить в игру изначально. Но буря потихоньку сошла на нет. Ровно до тех пор, пока один из поклонников игры не обнаружил возможность включения вышеозначенного мода посредством добавления записи в реестр.

Купившие за отдельную плату дополнение, которое и не дополнение вовсе, потребовали объяснений на официальном форуме игры в привычной для интернета форме ругани и оскорблений. Постепенно скандал стих, но неприятная нотка осталась.

За то, что с экрана уберут интерфейс, отключат подсказки и будут давать меньше патронов нужно доплатить всего пять долларов

7 место

Saints Row IV. Святые и Инопланетный Анальный Зонд

Австралийская система рейтингов выставила ультиматум скандальной игре Saints Row IV. Причем в этот раз недовольство вызвали не гигантские двуручные фаллоимитаторы. К ним, похоже, ранимые австралийцы уже привыкли. Под удар в этот раз попадают Инопланетные Наркотики и Инопланетный Анальный Зонд.

Как говорят про некоторых – язык его враг. Про фантазию разработчиков Святых можно сказать то же самое. В итоге действие этого самого зонда описывается австралийцами как «визуальная демонстрация неприкрытого сексуального насилия», и поэтому оно никак не подходит под допустимые возрастные классификации, принятые в стране.

Дабы избежать конфликта и финансовых потерь, Volition убирает подвергшийся критике контент из австралийской версии игры.

6 место

Beyond: Two Souls или Голая правда

Второй раз за этот год разгорается скандал вокруг эксклюзива PS3. Теперь негодуют не игроки из-за урезанного контента и даже не издатели из-за появления игры в сети перед релизом. Случай более пикантный. Виновницей шума стала актриса Эллен Пейдж, подарившая свой голос и внешность главной героине игры Beyond: Two Souls.

В сети появляются кадры из игры, которые на обычной приставке увидеть просто не возможно, а для их запечатления используется DEV-консоль, обладающая большим функционалом. Сцена, где героиня принимает душ, при измененной камере умельцев добавила подробности о её модели и вызвала ярость актрисы.

«Фотографии голой Пейдж» всплыли на десятках ресурсов, откуда постепенно удаляются под натиском Sony, заявившей, что подобные махинации с изображениями и фото – оскорбительны. Однако попытки полностью удалить «компрометирующий» Пейдж материал успехом не увенчались, из-за чего последняя подумывает о подаче на корпорацию в суд.

В принципе шум вокруг компьютерной модели, пусть и ассоциируемой с актрисой, скорее хороший пиар в первую очередь для нее, так что возмущение, скорее всего, было наигранное.

5 место

Dead Island: Riptide или Четверть девушки

Виновницы скандала собственными персонами

Весна 2013 года. Фанаты зомби-шутеров и любители всяческого рода серьезных катастроф предвкушают скорый старт мясного экшена про зомби. Шок общественности и бурные обсуждения вызывает комплект коллекционного издания игры Dead Island для Великобритании и Австралии под названием «Zombie Bait Edition».

Кроме вполне стандартного набора в виде дополнительных дисков с саундреком, мемуаров разработчиков и кейса, в комплекте шел вполне реалистичный торс обезглавленной и безрукой девушки-зомби. Украшение, мягко говоря, на любителя. Пресса с игроками не поскупилась на высказывания в адрес Deep Silver, после чего те извинились перед всеми, пообещав убрать из коллекционного издания возмутившую всех фигурку. Однако Zombie Bait Edition все же поступила в продажу без изменения, правда, более скромным тиражом, чем это планировалось ранее.

4 место

Tomb Raider или Изнасилование Мисс Крофт

Один из видеороликов, который был показан прессе на закрытом мероприятии, вызвал немалый скандал. Сцена, в которой бандит недвусмысленно ощупывал прелести Лары, объяснялась исполнительным продюсером Crystal Dynamics как попытка изнасилования героини «любым способом». Как оказалось — напрасно.

В конце сцены Лара исхитряется выхватить пистолет у злодея и убивает его. Но прессу не заинтересовала общая картина происходящего, все их внимание увлекло то, что Лару Крофт пытались изнасиловать. Разработчики сразу были обвинены в сексизме, сценаристы — в бездарности, а некоторые из присутствующих заранее испугались за психику и воспитание своих детей.

Впоследствии разработчики, не ожидавшие такой реакции, извинились перед публикой и добавили: — "Тема насилия в игре не поднимается, а наш насильник глубоко ценит неприкосновенность Лары Крофт и уважает ее собственную личность".

Лара смотрит на тебя, как на насильника

3 место

Aliens: Colonial Marines или Обман года

После выхода игры многие купившие её задались вопросом, за что же они заплатили деньги и что им показывали в роликах, изображавших игровой процесс? Действительно, все отличалось настолько сильно, что сомнения не оставалось – игроков попросту обманули.

Под давлением сообщества SEGA признала, что рекламные трейлеры игры не отражали действительного качества игры и могли ввести в заблуждение зрителей. Это произошло только после того, как один из игроков обратился с жалобой в английское Агентство по рекламным стандартам.

Прессе он заявил: «Моя жалоба основывалась на абсурдной разнице между геймплейными роликами и реальным игровым процессом. Я сделал это не для того, чтобы Sega выплатила штраф и не ради компенсации, просто игровая индустрия, как и любая другая, должна нести ответственность за откровенный обман потребителя».

С момента выпуска игры было сделано много патчей, общий объем которых превысил десять гигабайт. Изменению и доработке подверглась большая часть игры, начиная от анимации с текстурами и заканчивая качественными методами рендера с затенением.

2 место

Company of Heroes 2. Crazy Russian

После громкого скандала локального масштаба, виновницей которой стала Call Of Duty: MW2, казалось, что никто не сможет ее переплюнуть. Однако неожиданно это удалось невинной с виду стратегии под названием Company of Heroes 2. Большому количеству людей (а может и не такому уж и большому) не нравится, в каком свете выставлены советские войска.

Если аэропорт западным разработчикам простили, то историю Второй Мировой – нет. Была составлена петиция о запрете продажи игры, искажающей историю страны. Особое возмущение вызвали сцены сожжения домов с мирными жителями, послание безоружных солдат на вражеские доты и расстрел офицерами подчиненных ради забавы.

26 июля по инициативе 1С, игра была снята с продажи во всех своих магазинах с информированием об этом разработчика и издателя данного продукта — компаний Relic Entertainment и Sega.

1 место

GTA V или Похитители интеллектуальной собственности

Кроме традиционных скандалов вокруг игрового процесса GTA V, обвинений в пропаганде антисоциального образа жизни, разрушения моральных устоев и всего прочего, игра умудряется засветиться в ряде необычных скандалов.

Начало им положил рэпер Дэз Диллинжер, обвинивший Rockstar в использовании его интеллектуальной собственности без разрешения. «Интеллектуальной собственностью» перечитку чужих текстов назвать сложно, но в чем-то он прав. По его словам Rockstar обращалась к нему по поводу использования треков в игре, но цена в четыре тысячи долларов не устроила исполнителя, и он отказался. Несмотря на это, песни все же появились в игре. Рэпер негодовал и начитывая обвинения Rockstar, требовал либо компенсацию за использование своих треков, либо уничтожения всех непроданных копий игры, в которые они включены.

После этого эстафету подхватила широко известная своим эксцентричным поведением голливудская актриса Линдси Лохан. Причиной ее недовольства стало изображение девушки на обложке игры. По ее словам, Rockstar для образа использовала внешность Линдси. На данный момент она обговаривает с адвокатами возможность подачи иска на крупную компанию, те в свою очередь ее отговаривают и скорее всего, убедят.

Линдсей Лохан... по версии Линдсей Лохан
Смотрите также
Чего ждать от консоли-трансформера Nintendo Switch
Фичер
Чего ждать от консоли-трансформера Nintendo Switch
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Пять нестандартных способов играть в Civilization
Фичер
Пять нестандартных способов играть в Civilization
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться