Сквозь историю в один клик

Arkado! (пользователь)

Запускаем классику видеоигр прямо в браузере

История игровой индустрии вещь довольно обсуждаемая, и многими любимая. Хотя прикоснуться к ней в наши дни всё сложнее (музеи истории видеоигр есть, но, к сожалению, не у нас). Что же остается? Эмуляторы, позволяющие запустить на ПК или приставке «те самые» легендарные 8-ми/16-ти/и т.д. битные хиты.

Правда, при таком подходе часто забываются игры, которые были «первые в своем роде». Одни привнесли что-то новое или революционное, а другие образовали целый жанр. Сможете вспомнить хоть десяток таких? Не напрягайтесь. Некоммерческая организация Internet Archive (с англ.: Архив Интернета) недавно анонсировала исторический архив программного обеспечения.

Karateka для Apple II. Готова «к употреблению» в вашем браузере в любое время.

Это не просто список исторически важного ПО и антикварных игр. Любой тайтл из списка имеет небольшое описание и возможность запуска прямо в браузере. Да, вы не ослышались! Вы можете поиграть в Pac-Man для Atari 2600, Knight Lore для ZX Spectrum или Castle Wolfenstein для Apple II не используя никакого дополнительного софта!

Это стало возможно благодаря порту эмулятора MESS — JSMESS, написанного на JavaScript. Стоит сказать, что он проектируется уже более 10 лет и эмулирует около сотни старых компьютеров и консолей. Над ним трудятся несколько десятков человек, и он исправно запускается в большинстве современных браузеров.

Elite для BBC Micro. Первооткрыватель жанра космических симуляторов с элементами торговли.

Такой подход устраняет пропасть между поколениями, между новым и старым ПО. Именно легкий доступ к информации, считает администрации ресурса, способен изменить жизнь к лучшему. И в чем-то, надо признать, они правы.

Однако могут ли эмуляторы передать ту плавность графики, писк старого телевизора, запах потертого пластика и жалобное поскрипывание геймпада? Вряд ли какой-нибудь JavaScript с эти справится. Но, будьте уверены, проблем с демонстрацией классики видеоигр вашим детям точно не будет.

Смотрите также
Самый адский косплей
Самый адский косплей
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться