Skylanders: правильные видеоигры для детей от 6 до 10

Михаил Ватник (редакция)

Как сделать хорошую видеоигру для маленьких детей? Очень просто: надо всего лишь сделать детские игрушки частью видеоигры. Или наоборот — как посмотреть

Впервые я столкнулся со «Скайлендерами» на майской презентации Activision. Тогда они у меня особого интереса не вызвали по той же причине, по которой их игнорирует большинство игровых порталов: это действительно абсолютно детская игра, смотревшаяся очень странно рядом с Call of Duty: Ghosts. Тем не менее сама концепция была интересной, и когда мне выпала возможность познакомиться с игрой более внимательно, то я, конечно, предложил поиграть дочке. Ей же все это так понравилось, что у меня просто не было другого выхода, кроме как рассказать, что же это за «Скайлендеры» такие, с чем их едят и зачем они нужны.

В коробке кроме диска с игрой находятся несколько самых обычных на вид детских игрушек. Это — скайлендеры, могущественные существа, по воле злого волшебника выброшенные из сказочного мира на Землю. К счастью, игрок может вернуть их обратно и помочь победить зло. Для этого служит особый портал размером чуть больше DVD-диска, подключаемый к компьютеру или консоли, через который скайлендеры попадают в игру, то есть в свой родной волшебный мир.

Примерно вот так выглядит геймплей Skylanders Spyro's Adventure

Сама игра — несложный трехмерный платформер: скайлендер с помощью подсказок друзей выполняет различные задания, борется с врагами, решает простые задачки. Постепенно он растет и набирается сил, и здесь кроется очень важный момент: даже если начать игру заново, скайлендер не станет снова маленьким. Его способности хранятся не в игре, а непосредственно в самой фигурке, которую ребенок может в любой момент снять с портала (в этот момент скайлендер исчезнет из игры) и положить в коробку или начать играть с ним уже в реальности.

Сравнивать игровой процесс игр этой серии с другими детскими или семейными играми непросто — прежде всего из-за настоящих игрушек, которых просто нет больше ни у одной видеоигры. Но все-таки можно сказать, что, например, Little Big Planet несколько сложнее для освоения ребенком и требует большей точности управления. С другой стороны, многочисленные семейные игры Nintendo прекрасны, но существуют только на консолях Nintendo, а Скайлендеры выпускаются для почти всех актуальных платформ: это PC, PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo Wii и Nintendo 3DS.

В этом англоязычном ролике можно увидеть и самих скайлендеров, и реакцию детей на них

Скайлендера можно отнести к другу, у которого тоже есть игра, и вместе с ним пройти сложное место — независимо от платформы. Скайлендерами можно меняться. Можно покупать новых скайлендеров и собрать целую коллекцию. Наконец, ими можно просто играть. Главное — не смешивать во время игры одинаковых скайлендеров, а то потом без портала не разберешься, где чей.

Сейчас в этой серии существуют две игры: Skylanders: Spyro's Adventure и Skylanders Giants. Третья, Skylanders: Swap Force, находится в разработке. Друг от друга они отличаются набором фигурок и сюжетом, причем старые фигурки подходят к новым играм. Особенность Swap Force — фигурки, состоящие из двух половинок, которые можно свободно комбинировать между собой, получая скайлендеров с новыми способностями.

В будущем Swap Force герои смогут обмениваться половинками, получая новые способности

В США и Европе вселенная Skylanders страшно популярна и в портфеле своего издателя, Activision, находится на втором месте по доходности, уступая лишь знаменитой серии Call of Duty. Более того, Skylanders Spyro’s Adventures в первой половине 2012 года была признана самой продаваемой в мире консольной видеоигрой.

В России эти игры (кроме Swap Force, которая еще не вышла) выпускается в полностью локализованном виде, так что ребенок может освоить их почти без помощи взрослого, особенно если он старше 5-6 лет и хоть немного знаком с видеоиграми.

Несмотря на относительную дороговизну (в комплект с игрой, кроме портала, входят всего три скайлендера, а дополнительные фигурки стоят в среднем по 500 рублей за штуку), игры серии Skylanders — интересные, веселые и содержательные, к тому же они размывают границу между видеоиграми и обычными игрушками. Но самое главное — они очень нравятся детям.

Смотрите также
Все, что мы знаем про Total War: Warhammer 2
Фичер
Все, что мы знаем про Total War: Warhammer 2
Лучшие игровые космооперы
Фичер
Лучшие игровые космооперы
Семь известных российских игр, которые можно купить за 100 рублей
Фичер
Семь известных российских игр, которые можно купить за 100 рублей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться