Слава богу, не в Китае живем

Иван Гусев (редакция)

Как отвадить человека от онлайн-игр? Лучше всего это известно правительству Китая, которое, кажется, сделало все, чтобы сограждане даже не подходили к компьютеру.

В Китае насчитывается примерно 4 миллиона человек, которые страдают нездоровой привязанностью к онлайн-играм, и с каждым годом их становится все больше. Конечно, в стране живет более 1,3 миллиардов человек, и 4 миллиона в этой цифре — просто капля в море. Однако китайское правительство так не считает. Меры, которые они предпринимают, чтобы спасти сограждан от онлайн-чумы, в какой-нибудь Америке давно вызвали бы революцию. Но китайскому коммунизму все нипочем.

Особенно активно китайское правительство начало завинчивать гайки с 2009 года. Именно тогда в Китае произошло несколько совершенно диких случаев, когда люди умирали, просидев за игрой несколько суток, или совершали из-за игр страшные преступления. Особый резонанс имел случай, когда семнадцатилетний пекинский юноша облил одноклассника бензином и поджег. На суде поджигатель утверждал, что он не контролировал своих действий, поскольку считал, что находится в виртуальном мире и играет за огненного мага. Китайский суд проигнорировал эти оправдания, поскольку бензин «маг» купил за пять дней до злодеяния, и приговорил его к восьми годам заключения.

Самые строгие запреты в Китае касаются подростков. Во все MMORPG встроена программа, следящая за теми, кому нет 18 лет. Самые хитрые тут же возразят, что можно же и наврать про возраст — но только не в Китае. Здесь все регистрации идут с настоящим именем, и только при подтверждении данных удостоверением личности. Если следящая программа знает, что аккаунт принадлежит несовершеннолетнему игроку, то она позволит ему играть в день всего три часа. Если юный геймер продолжит, то получит лишь половину положенных очков опыта. После пяти часов игры он потеряет все, что наберет. По мнению китайского правительства, этот закон заставляет молодежь вспомнить о школе и друзьях. Так ли это на самом деле? Вряд ли.

Это видео снято в китайском квартале Барселоны. Даже вдали от родины китайцы сохраняют национальные привычки

Власти не только следят, что за игры выходят в стране, но и пытаются влиять на то, какие MMOROG делают местные разработчики. Несколько лет назад правительство объявило, что инвестирует в онлайновые ролевые игры до 2 миллиардов юаней (240 миллионов долларов). Государственные мужи советуют разработчикам обратить внимание на классику древнекитайской литературы и использовать ее в качестве основы для будущих шедевров. Также правительство надеется, что китайские ролевые игры будут более «здоровыми», чем западные аналоги. Когда читаешь такие новости, тут же вспоминаешь подобные инициативы наших с вами правителей. К счастью, разработать в России хоть сколько-то конкурентоспособную «игру с русским национальным колоритом» за бюджетные деньги — дохлый номер, исполнить который вряд ли возьмется хоть одна серьезная команда.

А вот в Китае разработчики резво откликнулись на предложение властей. Поддерживаемая государством Китайская Коммунистическая Молодежная Лига выпустила онлайновую ролевую игру Anti-Japan War Online. Она посвящена борьбе Китая за независимость в 1937–1945 годах. В Поднебесной считают, что Япония до сих пор не извинилась как следует за оккупацию во время Второй мировой войны, и Anti-Japan War Online — хороший «урок» соседу. Правительство заявило, что радо возможности через развлечения воспитывать молодежь в патриотическом духе. Увидели свет и другие поучительные MMORPG, одна из которых носит название «Национальный дух онлайн».

А вы бы хотели стать постоянным подписчиком онлайн-игры под названием «Русско-японская война 1905 года»? Она была бы патриотически направленной, исторически достоверной и очень полезной, потому что 90% населения уже не помнят, что это за война такая. Играть за японцев в этой ММО будет нельзя. PvP будет ограниченным, потому что «своих» тоже убивать нельзя. Не хочется? Ну, тогда радуйтесь, что не в Китае живете.

Смотрите также
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться