Slither.io и другие отличные клоны Agar.io

Андрей Александров (редакция)

Мы отобрали пять лучших игр-клонов, построенных на простой, но увлекательной механике прошлогоднего хита Agar.io

Agar.io стала одним из главных феноменов прошлого года — эта онлайн-игра, написанная за несколько дней студентом из Бразилии, быстро набрала миллионы поклонников. Простые и веселые правила сделали Agar.io отличным убийцей времени: каждый игрок здесь управляет круглой бактерией, которая увеличивается, пожирая мелких бактерий, а также иногда сталкивается с другими игроками — здесь по простейшему закону природы более крупный съедает мелкого, но есть и некоторые хитрости. Веселья добавляет возможность вписать в кружок собственный ник или даже загрузить картинку — в итоге в Agar.io нередко возникают ситуации, когда Великобритания пытается сожрать Францию, а Путин с Обамой гоняются друг за другом.

Разумеется, за год по мотивам Agar.io было выпущено множество игр — как банальных клонов, так и очень любопытных проектов. Сегодня мы расскажем о лучших из них.

Slither.io

Играть: Браузер, iOS, Android

Slither.io — вероятно, самый популярный на сегодня клон Agar.io. Автор игры Стив Хауз успешно скомбинировал концепцию Agar.io со всем знакомой «Змейкой» (Snake). Игрок в Slither.io начинает с совсем маленького червячка, задача которого — путешествовать по уровню и, пожирая мелкие клетки, попробовать прожить как можно больше, заняв первое место в таблице рекордов. Отъевшаяся змейка становится длиннее и толще, но сохраняет приличную скорость и может совершить быстрый рывок вперед.

Главное отличие от Agar.io — в бою побеждает не тот, кто крупнее, а тот, кто поставит свой бок на пути противника. Размер все-таки имеет значение — в отличие от оригинальной Snake, в Slither.io змейка может проходить сквозь саму себя, поэтому небольшого противника можно просто окружить, постепенно сжимая захват. Но бывают и противоположные ситуации, когда маленькая змейка обыгрывает зазевавшегося питона, а затем отъедается его останками до совсем неприличных размеров.

Slither.io в чем-то даже интереснее, чем Agar.io — она тоже проста в освоении, но при этом требует неплохой сноровки в управлении змейкой. Но вот чего игре не хватает, так это возможности выделиться — здесь тоже есть индивидуальные раскраски, но вариантов того, что можно изобразить на длинной и тонкой змейке, получается не очень много.

Super Snake.io

Играть: Браузер, Android

Super Snake.io — это уже клон клона. Игра похожа на Slither.io, но куда более наворочена. На карте есть препятствия, столкновение с которыми убивает, а также зоны, в которых скорость змейки заметно снижается. Помимо «обычной» еды, встречаются и особенные шарики, которые дают разные возможности — например, увеличение скорости или возможность сделать пару плевков ядом.

Увы, но навороты сыграли с Super Snake.io не самую лучшую шутку: просто сесть и начать играть, как в Agar.io и многих других клонах, здесь уже нельзя — надо как минимум разобраться, какие эффекты дают разные порции еды на карте, и как их лучше использовать. Плюс из-за стрельбы в Snake.io слишком просто убивать противников, поэтому встретить действительно большую змейку — настоящая редкость. А ведь в том же самом Slither.io это один из самых приятных моментов — откормить себе настолько огромного питона, что остальные обитатели будут убегать сами.

Mitosis

Играть: PC, iOS, Android

Mitosis — клон Agar.io, авторы которого никак не могут остановиться. На простой геймплей здесь наворочено столько возможностей, что позавидует любой сетевой шутер, при этом на странице игры в Steam раз в пару недель появляется новость об очередном обновлении. Также стоит отметить, что Mitosis сделана на более высоком профессиональном уровне, чем почти все конкуренты — игра неплохо нарисована, есть пусть и не выдающаяся, но все-таки озвучка (Agar.io и почти все аналоги не снабжены даже простейшими звуками).

Помимо базового режима, в Mitosis есть командные бои, футбол, захват флага и еще с десяток вариантов развлечений. При желании можно даже вступить в гильдию — они сражаются за место в рейтинге и дополнительную награду. Другая особенность — прокачка. Игрок со временем растет в уровне и копит деньги, которые можно обменять на предметы с разными характеристиками: повышение скорости, устойчивость к атакам и многое другое. Сильного дисбаланса при этом не наблюдается — Mitosis старается разделять игроков разных уровней на разные матчи.

Поначалу Mitosis может отпугнуть — количество режимов и опций просто сводит с ума, особенно после Agar.io, на освоение которой требуется примерно полторы минуты. С другой стороны — это куда более глубокая игра, причем некоторые привычные режимы, совмещенные с механикой Agar.io, получились очень даже неплохими. Где еще можно увидеть футбол, игроки в котором легко делятся на две части, а если не получается забить — начинают жрать друг друга?

Diep.io

Играть: Браузер

Один из самых невероятных клонов Agar.io, где управлять надо не бактерией, а схематично нарисованным танком. Стартовая боевая машина гибнет от пары выстрелов, столкновения с препятствиями также понижают здоровье, зато если эти же препятствия расстреливать — танк быстро начинает набирать уровни. Появляются очки, которые можно распределять между характеристиками — скорость, мощность орудия, дальность стрельбы, уровень здоровья и т. д. Если удастся продержаться достаточно долго, то танк позволят модернизировать в одну из нескольких моделей — от дальнобойного снайпера или пулеметной машины с огромным уроном, и до совсем уже странных вариантов, вроде танка, стреляющего в две стороны сразу. Затем машину можно будет улучшить еще несколько раз.

Diep.io — очень тактическая игра. На старте лучше спрятаться на участке карты, где много мусора — здесь можно «отъесться», да и другим игрокам будет труднее до вас добраться. В бою важно не только метко стрелять, но и выбирать врага по силам, заранее готовя пути отступления. В Deep.io есть и командный режим — в нем обе группы достаточно долго прокачиваются, прикрывая друг дружку, а затем устраивают натуральную Курскую дугу где-нибудь в середине карты.

Vanar.io

Играть: Браузер

Vanar.io можно назвать эдакой «Agar.io наоборот». События происходят в космосе, а управлять звездолетом надо не при помощи мышки, а с клавиатуры. Место «еды» занимают метеориты, столкновение с которым не увеличивает массу, а наоборот — убавляет. Для увеличения массы корабля, метеориты надо отстреливать пушкой, тратя заряды, восстанавливающиеся со временем. Пушка используется и для боев с другими игроками — поэтому, если увлечься стрельбой по метеоритам, то можно остаться без оружия в самый необходимый момент.

У Vanar.io совершенно другой темп игры, намного более быстрый, чем в Agar.io — корабль, даже значительно выросший в размерах, носится с огромной скоростью, управление требует определенной сноровки, а погибнуть можно с одного выстрела (можно прикрыться щитом, но расходовать его стоит очень аккуратно) или просто столкнувшись с одной из планет.

Когда Agar.io только вышла, то многим она казалась увлечением на несколько месяцев. Но получилось иначе — спустя год с лишним Agar.io продолжает оставаться источником вдохновения для многих молодых разработчиков, выпускающих клоны, которые порой намного превосходят оригинал. Не угасает и интерес игроков — в процессе подготовки этой статьи мы посмотрели более десятка игр, причем серверы абсолютно всех были забиты под завязку.

Смотрите также
Revelation
Превью
Revelation
Жри или умри: кто и зачем играет в Agar.io
Фичер
Жри или умри: кто и зачем играет в Agar.io
Лучший косплей Overwatch: D.Va
Фичер
Лучший косплей Overwatch: D.Va
Чего мы ждем от GTA VI?
Фичер
Чего мы ждем от GTA VI?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться