The Boston Major 2016 Перейти

Смысл видеоигр

Алексей Плужников (пользователь)

Небольшие философские размышления на тему сути игровой индустрии

Скажите честно, вы любите играть? Да-да, именно играть в компьютерные игры… Действительно ли вы считаете это интересным развлечением, позволяющим скоротать лишний вечерок или свободные пару часиков? Кто-то да, кто-то нет, кто-то зарабатывает на этом деньги и немалые, между прочим… И при этом многие задаются вопросом: а можно ли считать видеоигры таким же искусством как кинематограф и литература. Кто-то да, кто-то нет. А вот вы как считаете, есть ли игры искусство или нет?

В современной литературе есть такой подвид как “бульварная литература”. Если объяснять этот подвид кратко, то он характеризуется как “купил в ближайшем киоске, прочитал и выкинул в мусорное ведро”. При этом в этих книгах содержатся одни и те же сюжеты, крутящиеся вокруг одного вопроса “А кто же всё-таки убийца?”. Одно и то же из раза в раз, а такие люди, как Дарья Донцова, зарабатывают на этом немалые деньги. То же самое творится и в игровой индустрии. К гадалке не ходи, из года в год люди покупают один и тот же программный код, где просто меняют название (а то и просто ставят циферку повыше) и всё…, больше ничего не меняют. Ни движок, ни сюжет/сценарий, ни жанр, ни смысл…НИ-ЧЕ-ГО! И при этом разработчики, уверенные в том, что они могут из года в год печь один и тот же невкусный пирог и всё равно люди будут его кушать, зарабатывают на этом огромные деньги. Я не буду упоминать названия игровых серий, которые относятся к такому типу игр.

Однако есть среди всей этой “серой программной массы” игры и разработчики, которые если и не пытаются перевернуть с ног на голову игровую индустрию, то хотя бы пытаются показать, что компьютерная игра может не только развлекать и забываться через неделю после финальных титров, но иметь какой-никакой смысл, запоминаться, а то и заставлять проявить эмоции. К сожалению, такие игры не становятся шибко популярными, но это и есть специфика общества: массы не хотят думать, массы хотят есть, а мыслями сыт не будешь. Однако такие игры своими геймплеем, сюжетом, атмосферой… В общем говоря, своим внешним и внутренним видом такие игры оставляют куда больше положительных ощущений, чем очередные падающие вертолёты и небоскрёбы с характерной особенностью главного героя выживать даже в таких ситуациях, откуда в реальной жизни трудно выкарабкаться. Я не скажу “невозможно” (не стоит забывать про силу духа и силу воли), но трудно.

Почему разработчики не хотят отходить от проверенной формулы, и так понятно. На первом счету у них то, за что в большинстве своём играет наша сборная по футболу. Это видно невооружённым взглядом. Однако со временем появилась такая тенденция: количество зарабатываемых на франшизе денег не являет собой качество искомого продукта (вспомните опять же нашу футбольную сборную). Люди это понимают, но возникает вопрос:”Почему люди, осознавая, что каждый год они покупают по сути одно и то же, всё равно не могут остановиться и продолжают есть один и тот же торт?”. Трудно сказать: кто-то покупает игры, просто чтобы расслабиться после тяжёлого рабочего дня, кто-то фанатеет от определённой серии игр и всеми правдами-неправдами доказывает, что лучше его любимой игры ничего нет (даже секса с женщиной, простите за плоский юмор)… А кто-то просто хочет узнать, не изменилось ли чего-то в “очередном выпуске сериала”. Да, есть случаи, когда в игру привносили что-то новое и она если не раскрывалась снова всеми красками, то по крайней мере она показывала что-то относительно новое и что в этой определённой игре этот новый элемент выглядит органично. Но в большинстве своём, из года в год выходит по сути одна и та же игра, только циферку в названии повысили на один пункт, поменяли место действия…и всё, больше ничего нет.

Например, Call of Duty представляет из себя забеги по коридорам с отстрелом тупых ботов, со взрывами на каждый сантиметр, с декалитрами вселенского пафоса и при этом разработчики даже движок не меняют, а любой CoD на этом движке выглядит просто неудобоваримо и следующая часть, чувствую далеко не уйдёт.

Немного лучше дело обстоит с серией FIFA. Я коротко объясню: до FIFA 09 ПК-версия игры выглядела просто ужасно, каждая игра выглядела скорее как патч, за который просят немалые деньги. Версия FIFA 09 для ПК была уже маааленьким шажком, совсем-совсем маленьким, но шажком. Про ПК-версию FIFA 10 я просто промолчу, это была не игра, а позор полнейший. Однако когда вышла FIFA 11, меня просто нельзя было от неё оторвать. Серьёзно, я в одиннадцатую FIFA играл полгода, поскольку наконец-то разработчики довели игру до нормального состояния, в неё действительно было интересно играть.

Заметка: я не беру в расчёт игры по фильмам, поскольку их бюджет не равен бюджетам самих оригинальных фильмов, да ещё и времени на разработку дают не ахти. Однако есть такие игры, которые не позорили свои киноаналоги. Например игра по Третьему “Властелину колец”, “Wolverine” 2009 года тоже был неплох, первые три “Гарри Поттера” тоже были хороши (ну, по крайней мере в своё время). Но всё это ложки мёда в море дёгтя.

Зачем мы играем в видеоигры? Не считаем ли мы, геймеры, это пустой тратой времени? Ответов много, но истина как всегда одна: как и фильмы, как и книги, нужно, также балансировать “одноразовые” игры с “живыми”. Лично я сам предпочту снова сыграть в Deus Ex: Human Revolution, чем в очередной раз потратить 500 рублей на тир под названием Call of Duty, забросить его себе на полку и забыть через пару часов.

……………………

А вы?

Смотрите также
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Как защищали компьютерные игры в разные годы
Фичер
Как защищали компьютерные игры в разные годы
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться