Со скоростью интернета

Алексей [ALexxX] Шульпин (пользователь)

Чего мы с вами лишились с приходом интернета в массы

Далее последует сугубо ностальгический текст, написанный за один вечер. Эмоции, эмоции, и ничего кроме эмоций вас тут не ждет, поэтому можете закрывать вкладку прямо сейчас. И да, речь идет сугубо о российских реалиях на стыке 20 и 21 веков.

За последние 10-15 лет интернет в России перешел от статуса «Вау, у тебя есть интернет?!» до «Блин, фильм качается целых 2 минуты! Почему так долго?». И не сказать, что постоянный рост технологий и их продвижение в массы – это плохо, но определенно люди, заставшие суровое «безынтернетное» время, со слезами вспомнят собственную юность и с грустью скажут, что и трава нынче на вкус другая. Безусловно, можно очень долго спорить и обвинять ностальгию во всех смертных грехах, но все же предлагаю на минуту успокоиться, заварить горячий чай и, вспомнив жуткий писк доисторического модема, усесться в кресле поудобнее.

Еще каких-то 15 лет назад, когда телефоны, компьютеры и прочая техника только-только входили в обиход, а обладали ей лишь избранные, чувство, когда ты брал мышку в руки, все еще могло вызвать священный трепет. Сегодня, понятное дело, даже дорогостоящая компьютерная периферия воспринимается как дань обыденности, а компьютер стал вещью номер один, которую заносят в новую квартиру вперед кошки.

С развитием интернета пропал тот самый кайф от охоты за контентом. Запретный плод перестал быть запретным, а тонны информации, что ежедневно выкачиваются десятками гигабайт, воспринимаются как должное, и не важно, фильмы это, игры или же и вовсе книги. Оттого и шедевры кинематографа нам кажутся один хуже другого, а игры мы не проходим дальше второго уровня.

Информация сегодня стала доступнее некуда, отчего фактически обесценивается на наших же глазах. Да и чего долго ходить за примерами, даже такое банальное явление, как «читающий подросток» превратилось скорее в исключение, чем в правило. Если добрых 30-40 лет назад советские школьники тут и там читали книжки, а чтобы сделать доклад, шли в библиотеку, то сегодня куда проще просто распечатать пару страниц текста с википедии, даже не вдаваясь, что же там написано.

Сознайтесь, когда вы последний раз были в библиотеке? С развитием интернета, подобные заведения окончательно превратились в музей печатной продукции

И если раньше школота проводила дни напролет во дворе, выстебывая ребятишек поменьше и играя в виртуальную войнушку в реале, то сейчас все эти оравы школьников вышли на тропу войны уже в интернет пространстве. И сегодня, глядя на пустые дворы, становится реально обидно за столь быстрый рост технологий. Стоит ли упомянуть, что, заметив недавно в одном из дворов группу 5-12-летних мальчишек, размахивающих палками и что-то там мастерящих из кучи досок, я невольно оглянулся по сторонам: уж не стоит ли поблизости тот самый DeLorean?

Но ладно школьники. Если попытаться вспомнить типичный игровой клуб конца девяностых, то далеко не школьники первым делом придут на ум. Скорее, наоборот, в памяти всплывут образы зрелых бородатых дядек, что играли в популярные игры наравне с молодежью. Да и компаний за 20 в подобных заведениях хватало. Сегодня подобная практика почти наверняка обречена на провал, ибо недавняя моя попытка, эксперимента ради, сходить с друзьями в еще сохранившееся заведение прямиком из 90-х, лишь вызвало шквал негатива, а недоуменные взгляды товарищей еще долго будут вспоминаться мне где-то между посещением зубного врача и двойкой за диктант. Не романтики у меня друзья, что ж поделать.

И да, вновь хочется вставить всеми забитую фразу о том, что раньше было лучше. Хотя, взглянув правде в глаза, совершенно точно станет понятно, что все это лишь отголоски ностальгии – просто время было другое. Страна переживала кризис за кризисом, инфляция и нищета правили балом, а самый обычный рабочий класс с трудом натягивал на лица улыбку, веря в светлое и процветающее будущее страны. И существовать во всем этом хаосе было намного сложнее, чем сейчас, оттого и все эти трудности сегодня кажутся чем-то романтичным и таким родным, что хочется плюнуть на все, попрощаться со всеми этими технологиями и навсегда отправиться в 90-е.

Та самая, зеленая, трава из прошлого. Посмотрите и разрыдайтесь

Да и говоря простым языком, лишились мы с вами обыкновенного человеческого общения, которое сейчас в большинстве своем заменили всевозможные социальные сети и средства связи. Диски с играми передавались из рук в руки и оберегались как зеница ока. Постоянные прогулы уроков и зависания у друзей, дабы посмотреть на «новую игрушку» были обыденностью любого школьника того времени. А теплыми летними вечерами все дворы страны были забиты ребятней разного возраста, да и не совсем уж ребятней, чего уж таить.

Ну и стоит, думаю, парой слов упомянуть об интернете, как о СМИ. С ростом интернета, как информационной площадки, почти все компании, что барыжат вестями и различной степени полезности информацией, так или иначе, перебрались сюда, в рунет. За счет чего рухнул целый пласт культуры, на котором росло все текущее поколение интернет-пользователей. Почти все физические проявления информации стали отходить на второй план, передавая пальму первенства куче строк из нулей и единиц.

Ну разве не рай?

Торговые точки с играми и фильмами, в которые лично я стараюсь даже сейчас заходить хотя бы раз в месяц, дабы испытать тот самое чувство, закрываются одна за другой, полностью растворяясь в истории. Печатная продукция, вроде газет и журналов буквально лежит в коме и ждет, когда же сменится еще одно поколение, и она наконец-то сможет издать последний предсмертный стон вместе с теми дедушками и бабушками, что еще покупают газетки в киосках Роспечати. Даже небезызвестная Игромания, пережившая самый пик популярности в 2007 году с тиражом в четверть миллиона экземпляров, сегодня едва-едва насчитывает 50 тысяч экземпляров в месяц и ждет момента, чтобы окончательно перейти в интернет. Одно только телевидение умудряется еще хоть как-то соперничать со всемирной паутиной, да и то, сильно уступает своему собрату за бугром, держась на все тех же представителях прошлого поколения. И можно представить, что же случится еще лет через 20-30, когда абсолютно все люди мира будут воспитаны всемирной паутиной.

***

Со скоростью интернета – именно с такой скоростью сегодня движется прогресс, а вместе с ним и деградация всего и вся. Информация обесценивается, виртуальное общение заменяет личные встречи, а вся современная культура теперь старается не вылезать за рамки монитора. На самом деле, с приходом интернета и технологий мы с вами лишились много чего, но в первую очередь мы потеряли то ощущение лампововсти от теплых дружеских встреч, которые сейчас, как правило, проходят в компании телефонов и инстаграма. Двоичный код все быстрее вторгается в нашу жизнь и определенно стоит задуматься: что же будет дальше? Восстание машин?

Смотрите также
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться