The Boston Major 2016 Перейти

Со своим уставом в чужой монастырь

traTata (пользователь)

Или как личные убеждения людей влияют на видеоигры

На любой вкус и цвет крупные компании и независимые разработчики непрерывно предлагают свои творения, которые могут проложить индивидуальный путь к сердцу каждого геймера. Создатели игр стараются баловать свою целевую аудиторию, предоставляя возможность лицезреть эволюцию персонажей и дополнений к той или иной видеоигре. Несмотря на все усилия, многие люди, зачастую не относящиеся к заядлым любителям игровой индустрии, бывают недовольны проделанной работой. Волна неодобрения может настигнуть любого разработчика видеоигр совершенно внезапно. Вдруг кому-то мерещится, что игра ущемляет его права, оскорбляя индивидуальность путем недостаточного акцента на его личных убеждениях. Закончив вступительную речь, плавно перехожу к пунктам, которые на данный момент «обязано» учитывать виртуальное пространство видеоигр.

1. Особенности телосложения

Как это часто бывает, диванные политики могут с чарующей быстротой трансформироваться в экспертов по медицине и физиологии. Не будем обобщать, но справедливым будет сказать, что часть современного общества обеспокоена нереалистичным видом героинь видеоигр. Такая несправедливость не устраивает простых обывателей, которые готовы часами вспоминать историю и тенденции человечества, доказывая на различных форумах свою правоту. Некоторые обвиняют компьютерных героинь в социальном давлении на девушек за проработанный пресс и тонкую талию. Будь это Лара Крофт или Соня Блэйд, она несомненно должна быть повинна в бедах девушек по всему миру — депрессии, нарушению пищеварения, а впоследствии и анорексии с булимией.

Активисты не учли одного нюанса: Джейд занимается боевыми искусствами и вряд ли может выглядеть, как девушка справа

В свою очередь данная проблема сильно взволновала сайт под названием Bulimia.com, который провел целое исследование, дабы выявить угрозу для психологического здоровья женского пола. Целью научного поиска было показать, как на самом деле должны выглядеть женские персонажи видеоигр. Ведь, по мнению авторов проекта, именно так выглядит подавляющее большинство девушек, участвующих в эксперименте. Авторы проекта искренне надеются, что это позволит избежать слабому полу проблем со здоровьем, да и в будущем создатели игр одумаются и перестанут калечить девичьи души.

2. Расовая принадлежность

Это потому, что я черный?!

Ох уж это воспламеняющее слово «расизм». В современном толерантном обществе оно способно повлиять на все сферы жизни, такие как искусство кинематографа, судьбы отдельных людей и видеоигры. Никогда не знаешь, откуда посыплются обвинения в нетерпимости в твой адрес. Примером «ужасного расиста» можно считать футболиста Марио Балотелли, который по удачному совпадению является выходцем с Африканского континента. В популярной соцсети он выложил картинку с персонажем из «Марио», подписанную «не будь расистом, будь как Марио, он итальянский водопроводчик, придуманный японцами, который говорит по-английски, выглядит, как мексиканец, прыгает, как черный, и собирает монеты, как еврей». Шутка была не оценена и подвергнута критике. Все и всюду следят за моральным обликом соседа напротив, и, к счастью, в игровой индустрии тоже всегда найдутся те, кто подскажет разработчикам, что они являются нетерпимыми представителями общества.

Этот персонаж из Deus Ex: Human Revolution крайне возмутил борцов за права чернокожего населения

Канадский исследователь Роберт Парангао провел анализ популярных игр на политкорректность. Молодой исследователь серьезно подошел к данному вопросу, потратив 100 часов на изучение игр и характеристик персонажей Warcraft III, Shadow Warrior и Grand Theft Auto 3. Вывод был прискорбен и очевиден — в видеоиграх есть расовая дискриминация. Так как автор данного исследования рассматривает компьютерные игры исключительно как «детские игрушки», то мы поставим опасность выбранных им игр в один ряд с пострадавшей от виртуальных героинь женской психикой. Оставив будущего социолога с его гениальными идеями, нельзя не упомянуть о проблеме отсутствия афроамериканцев в The Witcher 3: Wild Hunt. Проблему вскрыла рецензия Артура Гиса, который провел около 70-часов в «Дикой Охоте» и был поражен отсутствием расового разнообразия. С огромной радостью можно отметить, что данный социологический бой не повлиял на «необходимое разнообразие» в дальнейшем.

3. Нетрадиционная ориентация

Представители Electronic Arts регулярно принимают участие в тематических парадах

Не нужно быть сплетником или любопытным индивидуумом, ведь данная тематика давно и активно пропагандируется в игровой индустрии. Начало было положено авторами Sims 3, в которой присутствовала возможность однополых флирта, интимных отношений и браков. Еще дальше пошли создатели Fable 3, где однополый брак можно закрепить с помощью усыновления ребенка. Как отмечают многие создатели видеоигр, нужно идти в ногу со временем и развитием общества, а сближение с нетрадиционной ориентацией способствует благоприятному социальному климату. Несмотря на «искреннее» желание быть толерантными к любой сложившийся ситуации, воинственно настроенная организация GLAAD благодушием не блещет. Ежегодно участники данного общества отбирают проекты, которые оставляют след в ЛГБТ-культуре — любая творческая деятельность идет на оценку созванной комиссии, по результатам которой раздаются награды. Например, Dragon Age: Inquisition получила признание за «самых ярких и многогранных ЛГБТ-героев», а Electronic Arts удостоилась статуса самой дружелюбной к геям компании. В свою очередь Electronic Arts неоднократно доказывала заслуженность награды участием разработчиков в парадах ЛГБТ-движения по городам США и Европы.

Неофициальный бесплатный мод к GTA V от Stockholm Pride дает возможность лицезреть в игре соответствующее собрание по интересам

В недалеком прошлом для Sims 4 вышел патч, который позволяет уравнять мужских и женских персонажей — любые изменения доступны игроку без каких-либо ущемлений по гендерному признаку. Создатели видеоигр отмечают, что часто контактируют с представителями сообщества и обсуждают, как должен выглядеть такой персонаж, ведь на проработку «необычного» героя уходит вдвое больше времени. В свою очередь фанаты ожидают увидеть абсолютно социального персонажа, который сможет предложить игрокам куда больше, чем просто диалоги. Пока впереди всех по стараниям находятся разработчик BioWare, активно практикующий развитие однополых отношений в играх и поддерживающий ЛГБТ-сообщество в различных мероприятиях.

4. Сексизм

Я — женщина, и значит я... Ниже по статусу, посудомойка и недостойна видеоигр?! Как часто повсеместно звучат подобные рассуждения о том, что женский пол — мученицы перед холодным и проальфа настроенным монитором. Мало того, что злые мужчины недооценивают, сколько девушек играет по всему миру, так еще и прискорбно малое количество представителей шабаша в компаниях по разработке видеоигр настраивает современных воительниц бросить вызов всему и вся. В процессе досконального изучения истории игровой индустрии по годам, дням и часам формируются целые теории, когда и почему «анти-женские» настроения укрепились в обществе. Опустив рассказы о продажных и сексистских журналистах, от зоркого и слегка затуманенного бредовой идеей ока не укрылась новость о том, как плохо обращаются с женщинами в видеоиграх. Серия Grand Theft Auto чуть ли не каждый релиз уворачивается от летящих в ее сторону тарелок и бигудей, ведь они не ценят женщин, изображая их проститутками, беспомощными существами и стриптизершами. Однако в защиту разработчиков хочу сказать, что в данной серии игр присутствует много персонажей мужского пола, которые попадают в нелепые ситуации и блистают сниженным интеллектом. Хотя, кого это успокоит, если массовую истерию уже не остановить.

«Геральт, мои глаза не здесь»

Увеличивая градус неудовлетворенности, агрессивно настроенные женщины обвиняют мужчин в лени, так как они не хотят досконально прорабатывать женских персонажей, а лишь заботятся о себе любимых, унижая такой мирный «слабый» пол. Обговорив лень и унижение, которыми ежесекундно пытают нас мужчины, не забываем упомянуть и о массовых «извращениях» в игровой индустрии — как пошло выглядят героини, унижая при этом всех женщин, а кто так не считает (то бишь адекватные люди), те просто потакают мужчинам. Из многочисленных Зен — королев воинов выбивается одна фигура, которой, как утверждают, много раз угрожали убийством и изнасилованием — Анита Саркисян. Основательница Feminist Frequency является грозой всей игровой индустрии, помогая нерешительным девушкам отстоять права с помощью своих умозаключений в видеоблоге. Закончить данную проблему считаю нужным словами замечательной Фаины Раневской: «Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.»

5. Защитники животных

Видеоигры также умудрились попасть в немилость некоторых организаций, которые борются за гуманное обращение с животными. Казалось бы, как решение таких «важных» проблем поспособствует благому делу? Однако, по мнению организации PETA, нельзя упускать из виду разработчиков видеоигр. Внезапно одной из мишеней оказался харизматичный усатый мужчина под именем Марио, ставший уже доброй классикой Nintendo.

Вот он, этот коварный тип

Борцов за права зверей сильно задел факт, что Марио может надеть костюм енота в Super Mario 3D Land. Никаких насильственных действий в игре активный водопроводчик не совершал, но мотивация была ясна и безапелляционна — в реальной жизни нередко срывают шкуру с енотов живьем. PETA нанесла сногсшибательный удар в виде Mario Kills Tanooki, где ожившему еноту дана возможность отомстить ненавистному живодеру. После успешного релиза мини-игры защитники животных почувствовали в себе творческую натуру — следующий креативный удар был нанесен создателям серии игр Pokémon с помощью пародии на одну из игр под названием Pokémon Black and White.

Наверняка все покемастера выглядят именно так

Игра представляет собой животрепещущую и поучительную историю — хозяева издевались над своими покемонами, ставили эксперименты, заставляли сражаться, чтобы потешить свое эго, но однажды один из рабов взбунтовался, решив освободить своих собратьев из-под гнета. Позаботившись о проблемах несуществующих представителей флоры и фауны, PETA направила свой взор на настоящую фабрику смерти — кухню. Организацию возмутила японская мини-игра Cooking Mama, где нужно было готовить блюда с содержанием мяса. В ответ на такое варварство была выпущена очередная поучительная мини-игра с говорящим названием Cooking Mama: Mama Kills Animals, где наглядно была показана вся темная сторона человечества. Не угасло возмущение и во время релиза Assassin's Creed 4, где главный герой должен охотиться на китов.

Организация написала официальное заявление о том, что разработчики пропагандируют китобойный промысел. Никакие доводы создателей не смогли убедить настойчивых защитников животных — нужно было просто не включать этот момент в игру. Животрепещущим оказался и инцидент в шутере Battlefield 3, где главный герой ножом убивает крысу. Все вышесказанное, по мнению PETA, лишь увеличивает риск насилия над животными и неважно — существуют они в реальной жизни или нет.

Все чаще поднимается вопрос о влиянии видеоигр на современное общество. А как наш социум оказывает воздействие на игровую индустрию? Разработчики подхватывают современные тенденции, рискуя при этом потерять первоначальный замысел своих творений. Все делается для удовлетворения общества потребителей, так не будем же наглеть и яростно проталкивать каждое свое убеждение в виртуальное пространство, а лишь насладимся понятием «видеоигра», как оно есть.

Смотрите также
Чем удивит издатель «Космических рейнджеров»?
Фичер
Чем удивит издатель «Космических рейнджеров»?
Что не так с PC-версией Mafia 3?
Фичер
Что не так с PC-версией Mafia 3?
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться