40 лучших старых игр, в которые можно поиграть в браузере

Фазиль Джинджолия (редакция)

Легендарные Doom, Prince of Persia, Warcraft 2 и другие великие игры прошлого прямо в окне вашего браузера

В лучшие игры девяностых годов бывает интересно играть даже сегодня. Проблема в том, что запустить на современной операционной системе игру двадцатилетней давности нелегко: придется повозиться с разными сторонними программами и неофициальными патчами и, скорее всего, перерыть несколько форумов в поисках помощи. К счастью, благодаря сайтам-эмуляторам в большинство классических игр (или хотя бы в их демоверсии — чтобы не было проблем с авторскими правами) теперь можно поиграть прямо в окне браузера. Мы составили список самых знаменитых шедевров, для запуска которых достаточно открыть одну ссылку в Mozilla Firefox, Google Chrome или любом другом веб-браузере. Чтобы поиграть, кликните на название игры.

Платформеры

Prince of Persia — культовый платформер 1989 года, который при желании можно пройти за час.

Aladdin — самая лучшая версия игры по диснеевскому «Аладдину» вышла в 1993 на 16-битной Sega Genesis.

Chip 'n Dale Rescue Rangers 2 — восьмибитный кооперативный платформер 1993 года про пушистых героев любимого всеми детьми 90-х мультсериала.

Earthworm Jim — красивая даже по сегодняшним меркам игра про червяка в роботизированном костюме. Вышла в 1994 году.

Donkey Kong Country — игра про огромную гориллу, которая пытается вернуть украденные бананы. Вышла в 1994 году на Super Nintendo и пережила еще множество переизданий на других консолях.

Super Metroid — еще один хит 1994 года для SNES. Платформер про борьбу суперженщины с летающими мозгами.

Super Castlevania 4 — ремейк оригинальной Super Castlevania, с которого можно начать знакомство с остальными играми серии. Вышел в 1991 году на Super Nintendo.

Sonic the Hedgehog 2 — главная игра Sega, вышедшая в 1992 году на 16-битной Genesis. Довольно сложный и невероятно быстрый платформер про синего ежа и золотые кольца.

The Lion King — один из самых красивых платформеров 1994 года, вышедший на всех популярных консолях и PC. Основан на сюжете диснеевского «Короля-льва».

Contra 3: The Alien Wars — в 1992 году Contra 3 славилась своим кооперативом, поэтому в нее лучше играть вдвоем.

Super Mario World — лучшая игра про всем известного водопроводчика, в которую каждый должен сыграть хотя бы раз. Вышла в 1990 году для SNES.

Шутеры и экшены

Doom — легендарный шутер про демонов на Марсе, который принес популярность всему жанру FPS. Вышел в 1993 году.

Duke Nukem 3D — брутальный шутер про перекачанного блондина, который надирает задницы инопланетянам и жует жвачку. Вышел в 1996 году.

MDK — незабываемый экшен 1997 года про собаку с шестью лапами, сумасшедшего ученого и его помощника в костюме со встроенным арсеналом.

Duck Hunt World — одна из самых узнаваемых старых игр, где игрок должен стрелять в вылетающих из травы уток после того, как их прогонит охотничья собака. В нашей стране стала известна благодаря «Денди» в начале 90-х, но в Японии вышла еще в 1984 году.

Tomb Raider — дебютная игра про Лару Крофт и один из первых (вышел в 1996 году) трехмерных экшенов от третьего лица, который моментально обзавелся множеством подражателей.

Zombies Ate My Neighbors — очень смешная пародия на фильмы ужасов, где нужно спасать соседей от оживших мертвецов и прочей нечисти. 1993 год, Lucas Arts на пике формы.

Wolfenstein 3D — прародитель всех шутеров от первого лица и игра, в которой можно убить роботизированную версию Гитлера. Вышел в 1992 году.

Quake — первая часть знаменитого мультиплеерного сериала и первый шутер, выполненный в полном 3D. Для 1996 года это была настоящая революция.

Alone in the Dark — культовый хоррор 1992 года, идеи которого позаимствовали многие представители жанра, включая Resident Evil.

Стратегии и тактические игры

SimCity 2000 — градостроительный симулятор Maxis на пике славы и возможностей.

Syndicate — тактическая стратегия 1993 года про борьбу корпораций и одна из наиболее известных киберпанк-игр вообще.

Worms — пошаговая тактическая игра про червей с гранатометами и взрывающихся коров. Вышла в 1994 году.

Warcraft 2: Tides of Darkness — великая стратегия 1995 года про войну орков и людей, прославившая компанию Blizzard.

Command & Conquer Cтратегия, которая вышла в одном году с Warcraft 2 и повлияла на развитие всего жанра.

Metal Gear — тактическая игра про шпиона, которая положила начало знаменитой серии Metal Gear Solid и стала одним из первых стелс-экшенов в истории (1987).

Гонки и спортивные игры

Super Mario Kart — простая, но интересная гоночная аркада с персонажами игр про Марио. Вышла в 1992 году и множество раз переиздавалась.

Top Gear — неплохая гонка 1992 года, никак не связанная с одноименным британским шоу на BBC2.

Rock n’ Roll Racing — одна из первых игр будущего гиганта Blizzard Entertainment, вышедшая в 1993 году. Забавно, но машины с большими пушками тогда интересовали будущих создателей Warcraft и Diablo больше, чем эльфы и гоблины.

FIFA 98 — Road to World Cup — одна из лучших частей FIFA, в которой впервые появилась возможность менять внешний вид футболистов.

Ролевые игры

Legend of Zelda: A Link To The Past — выросшая на продукции Nintendo западная пресса признает Link To The Past 1991 года одной из величайших ролевых игр всех времен. Сегодня у вас есть шанс проверить, так ли это.

ShadowCaster — шутер с элементами RPG, главный герой которого может превращаться в различных существ. Создан в 1993 году на движке Wolfenstein 3D.

Файтинги и beat 'em up

Ultimate Mortal Kombat 3 — настоящая классика 1995 года и одна из лучших игр в серии Mortal Kombat.

Super Street Fighter 2: Turbo — файтинг для аркадных автоматов, где впервые в серии у каждого персонажа появились особые суперудары. Вышел в 1994 году.

Killer Instinct — культовый файтинг, благодаря которому родился мем C-c-combo breaker! Вышел в 1994 году также сперва на аркадных автоматах.

Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time — отличный beat 'em up 1991 года про то, как черепашки-ниндзя пытаются вернуть похищенную суперзлодеем Статую Свободы.

Battletoads & Double Dragon — «Боевые жабы» — одна из самых сложных игр даже по меркам 90-х, но проходить ее вдвоем по-прежнему очень весело. Вышла в 1993 году практически на всех консолях того времени.

Квесты и головоломки

The Secret of Monkey Island — культовый квест 1990 года и начало длинной истории мальчика Гайбраша Трипвуда, мечтавшего стать пиратом.

Sam & Max Hit the Road — еще один отличный квест LucasArts, на этот раз — про двухметрового пса и кролика-маньяка, которые расследуют преступления. Живая классика прямиком из 1993 года.

Gobliiins — одна из первых игр-платформеров, в которых нужно было грамотно использовать способности сразу нескольких персонажей, чтобы пройти уровень — именно из нее выросли разнообразные Trine. А началось все в 1991 году именно в Gobliiins.

Играть в старые игры прямо в браузере — идеальный способ убить время и при этом познакомиться с наследием 90-х. Хочется верить, что скоро к процессу переноса старых хитов в окно браузера подключатся и сами издатели: ведь запустить на современных компьютерах даже игры 10-15-летней давности — уже большая проблема.

Смотрите также
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться