Поехавшие: зачем люди играют в Happy Wheels

Георгий Курган (редакция)

Слоны-разрушители, гигантские розовые коты, метание секир, поездка по бутылочному мосту и другие типичные развлечения из самой парадоксальной браузерной игры о быстрой езде

«******[ничего себе], вы вовремя со своим обзором этой «новинки»», — написал читатель в комментариях под нашей рецензией на игру Happy Wheels. А что, мы сами в шоке: игре про то, как неловкие городские сумасшедшие катаются по скользким поверхностям и непрерывно дохнут — вот этой браузерной флэш-«дебилке» в этом году исполнилось пять лет. И ничего, живет: автор бодро рапортует в блоге об успехах мобильной версии, собирается ее улучшить и вообще игру, возможно, ждет второе рождение. Да и второе ли?

Интернет рождает странных чудовищ: в качестве игры Happy Wheels чаще раздражает, чем смешит. Любую сколько-нибудь осмысленную трассу (номинально Happy Wheels — гонка в том смысле, что здесь есть старт, финиш, таймер и колеса) невероятно сложно пройти, потому что герои страшно скользят по любым поверхностям и постоянно падают. Лишенные транспортного средства, они могут только неуклюже ползать и дрыгаться, как перевернутые на спину черепахи. А еще они очень хрупкие: любое сколько-нибудь серьезное механическое воздействие превращает персонажей Happy Wheels в кровавый гуляш.

Герои все как один — какие-то фриковатые: бомж на газонокосилке, жирдяй на вертолете, Санта-Клаус с эльфами-рабами вместо оленей и, конечно, сегвейный Стив

Строго говоря, в этом весь секрет долголетия: в Happy Wheels принято смеяться над смертью и увечьями, они возведены в культ и затмевают вообще все — большинство карт, конечно, посвящены не гонкам. Там гигантские мясорубки, минные поля, безжалостные гарпуны и метательные катаны. Наблюдать за Happy Wheels — это как если бы вы смотрели одним глазом «Шоу Щекотки и Царапки», а другим — «Happy Tree Friends». Бессмысленно жестоко. Вообще — бессмысленно. И да, очень смешно.

По большому счету Happy Wheels — такой странный гомункул интернет-эпохи, вроде Five Nights At Freddy’s, Agar.io и всевозможных симуляторов выживания. Играть в нее не обязательно: можно просто смотреть, как это делают летсплееры на YouTube. Или уйти во внутренний космос и заняться конструированием уровней. Со стороны это все похоже на нескончаемый праздник непослушания — как если бы посреди урока училка ушла из класса на неопределенное время и случайно забыла там циркулярную пилу, гарпуны, пачку мясницких тесаков, мину, сегвей, велосипед и газонокосилку. Неважно, что именно вы делаете: придумываете безобразия, участвуете в них или просто смотрите — угореть можно в любом случае.

Несмотря на странный формат флэш-игры на отдельном сайте, в Happy Wheels есть внушительный инструментарий: можно сохранять свои уровни и добавлять чужие работы в список избранных, а также записывать реплеи

Со стороны это кажется глупостью, но выразительная сила Happy Wheels восходит к первым немым комедиям, когда смешно было уже потому, что человек поскользнулся на банановой кожуре и упал. С той разницей, что здесь можно активно проявлять себя: редактор уровней делает из Happy Wheels своего рода Minecraft для интернет-троллей. Пожалуй, единственное, что здесь невозможно создать – нормальный трек с препятствиями. В остальном — все что угодно: мы изучили список наиболее рейтинговых уровней в игре и выбрали несколько типичных (и еще больше нетипичных) развлечений в Happy Wheels.

An Elephant… — карта в типичном для Happy Wheels жанре «нет времени объяснять». За мамой и дочкой на тандемном велосипеде гонится гигантский слон, который сносит все на своем пути.

Ball of death — а на этой карте уже сам игрок управляет гигантским шаром смерти, который неумолимо катится вперед и перемалывает всех, всех, всех…

The Pink Cute Cat — …а вот тут аналогичный апокалипсис устраивает улыбчивая котейка размером с дом.

LIMBO — стилизация под одноименную аркаду-триллер, в которой одинокий мальчик ищет выход из черно-белого ада. С Happy Wheels эту игру роднят регулярные и крайне мучительные смерти главных героев.

Temple Run — еще один остроумный пример «игры в игре» – «симулятор» мобильного хита Temple Run. Трогательное ноу-хау версии от Happy Wheels: если героя догоняет монстр, то, проткнув его, он нередко устремляется дальше, неся на руках бездыханное тело и собирая за него монеты.

KING OF POP — уровень, на котором частично воспроизводится великий клип Smooth Criminal Майкла Джексона. Судя по происходящему, сегвейный Стив играет роль лирической героини.

Sword Throw 8 — как видно по цифре 8 в названии, швыряние мечей – очень популярная забава в Happy Wheels, вариаций на эту тему — сотни. Повод для поножовщины всегда разный, но ответ один: нужно швырять в обидчика ножи (топоры, катаны), пока тот не умрет.

Bottle run King — еще одно развлечение, которое трудно представить где-либо, кроме Happy Wheels: скоростная езда по шаткому мосту из бутылок, подвешенному посреди безграничного ничто.

Haunted Mansion 4 — было бы несправедливо утверждать, что Happy Wheels — это сплошь бессмысленное насилие. Есть и осмысленное: например, автор квадриптиха Haunted Mansion придумал целую хоррор-историю с монстрами, собственной графикой и спецэффектами.

DON'T MOVE OR DIE — и под занавес — пример почти пацифистского жанра, популярного среди фанатов Happy Wheels: карты, где для того, чтобы выжить, нужно ни в коем случае не двигаться — и все будет хорошо. Хотя, глядя на места, через которые проносится герой, поверить в это бывает трудно…

Пять лет в строю и выход мобильной версии — идеальная иллюстрация того, что в интернете любая глупость может обрести славу. Сегодня кажется, что раньше разработчики браузеров откажутся от технологии Flash, чем иссякнет интерес к Happy Wheels. Но на этот случай автор уже работает над второй частью.

Смотрите также
Зачем Kermlin сделали игру про сжигание еды?
Фичер
Зачем Kermlin сделали игру про сжигание еды?
Happy Wheels
Рецензия
8.5 Happy Wheels
Жри или умри: кто и зачем играет в Agar.io
Фичер
Жри или умри: кто и зачем играет в Agar.io
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Jim Bonacci
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться