The Boston Major 2016 Перейти

Созданные развлекать

Артём Степанов (пользователь)

Какую пользу могут сегодня принести видеоигры человеку? Насколько важны для науки? Попробуем разобраться

Ни для кого не секрет, что видеоигры уже давно плотно вошли в нашу с вами жизнь. Миллионы людей по всему миру предпочитают проводить свободное время за шутерами или, скажем, спортивными симуляторами, забывая напрочь обо всем на свете. Что греха таить, видеоигры не так давно встали в один ряд с кинематографом. Однако полезность такого времяпрепровождения до сих пор находится у большинства людей под вопросом. Подливают масла в огонь и мировые СМИ, которые пытаются убедить всех в том, что видеоигры — корень всего зла. Ваши дети играют в видеоигры? — Вырастут преступниками. Отец проводит вечера за Call of Duty? — У него проблемы с психикой. Всеми этими «лозунгами» убеждают людей, даже далеких от игровой индустрии, в том, что видеоигры — совершенно бесполезное развлечение, сравнимое с дрессированием мухи. Мы сегодня постараемся доказать обратное. Ну что, поехали!

Обратите внимание, агрессивные дети вот-вот пойдут убивать невинных... Или нет?

Отдельное место занимает помощь при восстановлении после лечения рака. Ученые из Стэнфордского университета провели исследование, согласно которому курс «видеоигр» позволяет уменьшить осадочный эффект химиотерапий после лечения онкологических заболеваний. (Химиотерапия — способ лечения злокачественных образований с применением ядов и токсинов)

К сожалению, химиотерапия оказывает негативное влияние на когнитивные функции: концентрацию внимания, запоминание и восприятие новой информации, а также анализ существующей. Однако ученые утверждают, что женщины, ранее перенесшие лечение рака груди путем химиотерапии, восстанавливают когнитивные функции мозга за видеоиграми.

В исследовании приняла участие 41 пациентка. Все они ранее перенесли химиотерапию в процессе лечения рака молочной железы. На протяжении трех месяцев пациентам первой группы было предложено проводить за различными головоломками, мини-играми около часа в день четыре раза в неделю. В свою очередь, пациенты второй группы вовсе не играли в видеоигры.

Результаты специального тестирования показали, что когнитивные функции пациенток первой группы значительно улучшились, когда как показатели второй не изменились. И, по словам же самих женщин, которые играли в видеоигры, они ощущали меньшее количество повседневных проблем с когнитивными функциями.

Что же делать всем остальным, кому посчастливилось не испытывать на себе действие химиотерапии? Как уже было сказано выше, видеоигры улучшают память, умственные способности, а это само по себе уже хорошо. Стать «Эйнштейном» видеоигры вам возможно и не помогут, но поддерживать умственную деятельность в норме им уж точно под силу.

Согласитесь, GTA — совсем не та игра, в которую стоит играть ребенку с неокрепшей психикой

Другой популярный тезис — отрицательное влияние видеоигр на подростков — был оспорен в Канадском Университете Виктории. Доктор Кэти Стэнфорд на протяжении 5 лет изучала влияние видеоигр на подростков (в эксперименте участвовали юноши и девушки, возраст которых был 13-17 лет) и не так давно опубликовала результаты исследования.

Выяснилось, что видеоигры не только не наносят вред психике подростков, но к тому же положительно влияют на общее психическое состояние: испытуемые, благодаря видеоиграм стали раскованней, любознательней, уверенней в себе. Также во время игры подросткам требуется быстро реагировать, оперативно принимать решения, чтобы продвинуться вперед. Отдельные жанры неплохо развивают эти навыки. К примеру, не так давно стало известно, что шутеры и стратегии (одни из самых популярных жанров среди игроков) повышают реакцию и скорость принятия решений. Для подростка (и не только) это может оказаться полезным навыком в реальной ситуации. Конечно, покупка хлеба в магазине не потребует быстрого принятия решений, а вот, скажем, в баскетболе может сыграть немаловажную роль.

По словам Стэнфорд, родители беспокоятся за своих детей по многим причинам. Хотя бы потому, что сами родители в этот момент не имеют понятия, что происходит с их детьми. Кроме этого, видеоигры — это сидячий образ времяпровождения, и плохо влияет на здоровье детей. Но, несмотря на все это, запрещать ребенку играть в различные компьютерные игры совсем неправильно. Доктор Стэнфорд подчеркивает, что родителям стоит разговаривать на эту тему с самими подростками. Стараться объяснить, что «хорошо», а что «плохо». И самое главное — почему сыну или дочери не стоит играть в те или иные видеоигры. Угрожать чаду простым запретом — не самая лучшая идея. Ребенок рано или поздно доберется до заветных игр и без ведома предков.

И не стоит забывать, что контролировать подростка в видеоиграх — задача именно родителей. Ваш покорный слуга стал свидетелем одного показательного случая. Десятилетний ребенок шел из магазина «N» с игрой Prototype 2 в руках, купленной его мамой несколькими минутами ранее. И даже надпись «+18 — Запрещено для детей» ничуть не смутила женщину. После подобных ситуаций выслушивать жалобы родителей о том, что их дети играют в жестокие игры и с этим надо что-то делать, как минимум, смешно.

Видеоигры — детская забава? Или всё же и взрослым стоит уделять время электронным развлечениям?

Но отнюдь не только подросткам и юношам стоит проводить время за видеоиграми. Так, группа ученых во главе с доктором Джейсон Аллэр из штата Северная Каролина США выяснила, что пожилым людям также рекомендуется время от времени устраивать игровые сессии. Почему? Ответ прост — чтобы быть счастливее. Видеоигры повышают уровень эндорфина, более известного как «гормон счастья». И заменить видеоигры сладкой шоколадкой, которая, как известно, тоже повышает уровень эндорфина, не выйдет. Шоколадная плитка, в отличие от видеоигр, не помогает людям в возрасте увеличивать способность к концентрации, а также сохранять когнитивные функции в норме. В ходе исследования, 140 пожилым людям, средний возраст которых составил 63 года, предлагали пройти опрос. Всем участникам требовалось ответить на ряд несложных вопросов: играют ли они в видеоигры, как часто и в какие именно.

Итоги эксперимента показали, что у людей, которые проводят за видеоиграми несколько дней в неделю, повышена выработка гормона эндорфина на 61%, и если играют хотя бы один день в неделю — на 33%. В конечном счете, люди, которые вовсе не играют в видеоигры, больше склонны к депрессии и имеют больший риск неврологических заболеваний. Вот только какие жанры нравятся престарелым людям и играют ли они, скажем, в Grand Theft Auto или Call of Duty по-прежнему остается загадкой. Примечательно, что сам эксперимент был одобрен Национальным научным фондом США.

Так что в следующий раз, когда бабушка с дедушкой озвучат очередную фразу «по телевизору сказали, что от твоих игрушек один вред», можете уверенно предложить поиграть во что-нибудь подходящее. Возьмут ли они геймпад в руки — вопрос уже другой.

Тот самый процесс лечения амблиопатии «Тетрисом». Гиппократ должно быть в гробу перевернулся

Но список пользы для человека видеоигр на этом не заканчивается. Видеоигры также положительно влияют на людей, страдающих амблиопатией, также известным как «ленивый глаз». (Амблиопатия — заболевание, которое связано с проблемой фокусировки одного глаза, из-за чего снижается острота и изображение предстает расплывчатым) К этому выводу пришел доктор Сомен Гош из Национального медицинского колледжа Калькутты.

Участие в эксперименте приняли подростки от 10 до 18 лет. При игре около одного часа в день 30% испытуемых стали гораздо лучше видеть, и еще 60% сообщили о незначительном улучшении зрения. При этом подростки продолжали традиционное лечение. Это очень хороший результат, учитывая то, что лечится амблиопатия в подростковом возрасте очень сложно. И ответ «а как же очки?» не пройдет — скорректировать зрение очками или линзами, увы, не получится.

Здесь же хочется упомянуть реальный случай лечения амблиопатии игрой... в «Тетрис». Да-да, вы не ослышались. Канадские ученые из Университета МакГилл провели эксперимент, при котором больному амблиопатией предложили пройти курс довольно нетипичной терапии — играть по часу в день в «Тетрис» на протяжении шести недель со специальными очками. Разумеется, под тщательным наблюдением офтальмолога. Надо признать, результаты оказались более чем удивительными: у пациента на протяжении всей «тетрисо-терапии» прослеживалась положительная динамика восстановления больного глаза.

Однако, все хорошо в меру. Просиживая днями и ночами за монитором или телевизором, ваше зрение не только не улучшится, а даже наоборот — будет ухудшаться. Вплоть до возникновения более серьезных заболеваний. Ровно как и приседая со штангой целый день вы не получите ничего, кроме повреждений суставов и растяжения мышц.

Даже от такого полезного занятия как чтение порой нужно отвлекаться. Особенно детям, которые не любят скучное времяпровождение

Другое, не менее «шокирующее» исследование было опубликовано в журнале Current Biology. Итальянские ученые, в ходе экспериментов, установили, что видеоигры в ближайшем будущем могут стать лекарством от дислекции. (Дислекция — врожденное заболевание, проявляющееся в трудностях к восприятию информации в печатном виде и чтении)

Для изучения эффективности такого лечения было взято две группы детей. Одна группа, состоящая из 10-ти детей, провела девять 80-ти минутных игровых сессии за мини-играми. Тогда как вторая группа вовсе не играла в видеоигры. Результаты показали, что дети первой группы лучше справляются с чтением, восприятием информации, изучением языка, нежели дети второй группы, чьи показатели остались на прежнем уровне.

Все вышеизложенное можно отнести и к обычным людям. Более быстрое усвоение информации в печатном виде, повышение навыков чтения — все это может быть весомым доводом в пользу видеоигр. Читать книги тоже нужно, вот только ограничиваться ими совсем не стоит. Каждому из нас время от времени нужен отдых. Почему бы не совместить приятное с полезным?

Подводя итог, я хотел бы сказать, что видеоигры, как и все новое в нашем мире, подвергается критике. Но обиднее всего, что пнуть их может абсолютно любой. И злой родитель, чей ребенок проводит бессонные ночи за онлайн-играми. И девушка, чей молодой человек зависает в шутерах, вместо того, чтобы сходить с ней в кино или кафе. И, что уж там, бабушка с дедушкой, которые недовольны, что их внук уделяет внимания больше видеоиграм, чем общению с ними. В этом есть и доля правды: существуют игроки, которые теряют контроль над собой и наносят себе вред. Обычно подобные личности и украшают новостные заголовки. Вот только констатировать факт, что все без исключения игроки — законченные маньяки и убийцы — сравнимо с безумием. И сегодня мы доказали, что и от такого развлечения как видеоигры можно извлечь для себя пользу. Играйте с умом, дорогие друзья, и не появляйтесь в заголовках журнальных СМИ ;)

Смотрите также
Как защищали компьютерные игры в разные годы
Фичер
Как защищали компьютерные игры в разные годы
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться