The Boston Major 2016 Перейти

Создавай, люби, играй

Jek Ker Zukutoma (пользователь)

Создавать игры в простеньких конструкторах так же весело, как и играть в них

Практически каждый геймер хоть раз глубоко в душе мечтал стать разработчиком игр. А если и нет, то играя в очередной проект, в голове невольно прокручивались мысли: «а вот здесь я бы сделал в-о-о-о-о-т так». Безусловно, никто не мешает влиться в игровую индустрию в качестве разработчика, однако для этого нужно обладать недюжинным талантом, и что не менее важно – способностями к созданию игр. К сожалению, эти качества имеются далеко не у всех. Но если в вашей душе до сих пор живет маленькая мечта стать создателем искусства в виде компьютерной игры, то для начала обычным смертным подойдут простенькие геймдейвы. Сделать проект большого масштаба они, конечно, не помогут, но вот простенькие игрушки для себя и ваших друзей – вполне. Сегодня, мы рассмотрим так называемые «конструкторы» для начинающих разработчиков игр.

Ren’Py

Создание простеньких игрушек в данном редакторе по сложности доступно любому желающему человеку. Если вы поклонник творчества аниме, то Ren’Py подойдёт как нельзя лучше, ведь она позволяет создавать игры в жанре визуальных новелл. Программа не отличается высокой сложностью, однако для создания более качественных проектов с лицевой анимацией придется потрудиться в поте лица. Вся суть в том, что мы берем картинки и делаем для них надписи, однако создание заднего фона целиком и полностью ложится на наши плечи. Другими слова – картинки мы рисуем собственными руками. Если вы отлично разбираетесь в графических редакторах и чувствуете в себе способность к рисованию, то в итоге можно смастерить прекрасную игру в жанре визуального романа, сюжет которой придумываете вы сами.

Не обязательно создавать в Ren’Py визуальные новеллы, можно сделать и собственную русскую сказку. Главное — ваш талант к рисованию

M.U.G.E.N

Это самый популярный и легкодоступный в освоении 2D движок для создания файтингов, которому, между прочим, уже более десяти лет, вдобавок ко всему он совершенно бесплатен. По сути, это даже не программа, а игра, где можно изменить абсолютно всё: вид персонажей, локации, музыку, звуки, искусственный интеллект. Движок позволяет любому желающему создавать своих игроков, уровни и другие игровые объекты через интерпретированные игровые текстовые файлы, заменять графику, музыку и другие составляющие. Можно сделать свою игру со всеми собственными компонентами, а можно создать некий сплав, напичкав все, что только возможно отовсюду. У данной программы есть много фанатов, которые сотворили не один десяток разнообразных дополнений в виде локаций и героев. Они перенесли множество бойцов из различных знаменитых файтингов, соединив их в одной игре. И теперь можно поиграть, например, бойцами игры Mortal Kombat против тех же только из Street Fighter, выяснив, наконец, кто кого сильнее. В итоге, у вас может получиться неплохой кросс-платформер для вас и ваших друзей, за которым можно провести не один веселый вечер.

Craft Studio

Успех Маркуса Персcона не дает покоя многим игроделам до сих пор. Если же у вас имеется желание сделать игру в стиле Minecraft, попутно повторив успех создателя или даже превзойти его, то вам прямая дорога в небольшую, но очень умелую программку Craft Studio, которая поможет вам в создании абсолютно любой игры с угловатыми поверхностями и пиксельной графикой. CS позволит вам создать и перенести в вашу будущий проект практически любой плод вашего воображения буквально за считанные минуты, благо простенький редактор игровых объектов сможет освоить даже ребенок дошкольного возраста. Однако для полномасштабной игры с продуманным сюжетом, кат-сценами и динамичным геймплеем данный конструктор подойдет навряд ли. Craft Studio – это скорее площадка для самых юных разработчиков, которые не хотят возиться с редакторами посерьезнее. На удивление, программа справляется со своими обязанностями на ура!

Собственный Minecraft с самолетами? А почему бы и нет?

Fantasy Grounds II

Настоящее сокровище для всех начинающих разработчиков игр и любителей настольных развлечений! Fantasy Grounds II –это универсальный конструктор на базе правил популярной настольной игры Dungeon & Dragons, который позволяет вам отыгрывать роль гейм-мастера в партии. С помощью данной программы можно создать свой собственный сеттинг, а также имеется возможность разработать свою уникальную вселенную, которая будет иметь ряд оригинальных правил, не повторяющихся ни в одной другой игре. Единственное ограничение – ваша фантазия. Несмотря на то что данный конструктор очень мощный и ветвистый, он довольно сложен в освоении. Для создания увлекательной игры придется нехило попотеть и прочитать множество учебников по этой программе. Так что, если у вас имеются серьезные намерения создать не менее серьезный настольный проект, то мануалы вам в руки и дерзайте!

FPS Creator

Если же вас не интересует создание игр в стиле Minecraft, или же вы не любите анимешные визуальные новеллы, или еще хуже – терпеть не можете настольные игры по типу D&D, то с большой долей вероятности конструктор FPS Creator – именно ваш выбор, ведь эта программа поможет вам в создании самого что ни на есть шутера от первого лица. Это, пожалуй, самый удобный и не сложный конструктор для создания игр жанра First Person Shooter. Простую игру с парочкой уровней можно сообразить по уроку минут за десять, ну а если вы не хотите этим ограничиваться, то придется немного поломать голову над простенькими скриптами, которые вам помогут сделать кат-сцены и сюжет, ну а чтобы ваша игра была оригинальной можно создать уникальные модели в программе 3DSmax. В общем, простора FPS Creator предоставляет много, а ваше желание и усидчивость доделают остальное, и возможно вы все-таки сможете создать что-то получше польских шутеров, по крайней мере, ваш покорный слуга на это надеется.

Kodu Game Lab

KGL – это достаточно простой, но одновременно мощный инструментарий от компании Microsoft, который сможет освоить даже ребенок. Данный конструктор, к сожалению, по большей степени и ориентирован на эту аудиторию, ведь в нем нам уже даются готовые объекты или даже игровой мир, с которыми мы и будет взаимодействовать, и собственно распоряжаться ими, как мы пожелаем. Однако нет худа без добра. Kodu способен обучить детей одному из самых увлекательных видов обучения языков программирования – визуальный, который не предусматривает написания сложных алгоритмов и скриптов. Единственное, что требуется от пользователя – фантазия, границы которой и позволяет узнать этот игровой конструктор. Помимо всего прочего, благодаря относительной простоте и доступности программы, можно таки раскрыть в себе зачатки начинающего гейм-дизайнера, по крайней мере, попытаться этого сделать вам никто не мешает – редактор абсолютно бесплатен, плюс ко всему имеется поддержка русского языка.

Это, конечно, не многомиллионный блокбастер, но для начала сойдет

S2 ENGINE HD

S2 Engine – конструктор для создания игр уже посерьезнее выше перечисленных. Однако этот фактор не особо заметно отображается на сложности освоения. Дело в том, что данный редактор, так же как и большинство остальных основывается на построении объектов в игровой среде, только S2 предлагает нам функцию мгновенного изменения абсолютно всех тел и визуальных эффектов на виртуальной площадке. То есть все изменения, которые мы вносим, тут же отображаются в реальном времени без каких-либо задержек и предварительных обработок операций. Причем, серьезность данного конструктора, указанная немногим ранее — не пустые слова, да и приставка «HD» в названии программы здесь совсем не зря, ведь перед нами действительно один из самых красивых пользовательских движков, и чтобы в этом убедиться, достаточно самим взглянуть на него. Помимо всего прочего, при определенных усилиях и стараниях пользователя, Engine позволяет создать чуть ли не свою Call of Duty с покером и куртизанками продвинутым искусственным интеллектом, красивыми пейзажами, игровым окружением, кат-сценами, сюжетом, самостоятельно озвученными диалогами для персонажей(!), и при желании — неплохим геймплеем. В итоге, при всех усилиях, у вас может получиться действительно качественный продукт, однако на изучение самого конструктора вкупе с созданием игры, может уйти до полугода реального времени.

Поначалу в редакторе можно запутаться, но достаточно немного разобраться в основах и уже можно слепить вполне себе простенькую игру

Unity

Unity – один из самых лучших и дорогостоящих конструкторов по ту сторону монитора. Если вы всерьез решили заняться созданием игр, то данный игровой пакет инструментариев однозначно ваш выбор. При желании в редакторе можно создать игру абсолютно любого жанра и любой категории, начиная от простеньких игрушек и браузерных забав, заканчивая полноценными FPS с кучей спецэффектов, 3D-action или даже MMO-проектами. Выбор жанра – дело исключительно вашей фантазии. Помимо всего прочего, в Unity имеется возможность разрабатывать игры не только под PC, но так же и для Nintendo Wii и даже для iOS. По сути, это единственный серьезный редактор создания игр на яблочных устройствах, который доступен обычному пользователю.

Одна из немногих успешных и интересных игр сделанных на Unity, причем заметьте, игра онлайновая

Безусловно, и здесь есть подводные камни. Куда же без них? Так вот, цена данного приложения колеблется в диапазоне 45-55 тысяч рублей, в зависимости от комплекта поставки программы. Согласитесь, сумма немаленькая для обычного баловства и создания маленьких проектов, поэтому покупать данный конструктор стоит только взвесив все «за» и «против». Ну а если вы все же на полном серьезе решились стать разработчиком игр, то Unity – это практически готовая стартовая площадка для таких как вы. Дело осталось за малым – найти примерно год-полтора свободного времени, выучить несколько языков программирования, мастерски овладеть созданием игровых объектов в программе 3DSmax, и в итоге собрать все получившееся воедино, попутно прикрепив к вашей будущей игре интересный сюжет, озвученные диалоги, красивую графику, ну и про геймплей не забудьте, а то мало ли сами играть еще будете в свое же творение!

Unreal Development Kit

UDK, как и вышеназванный Unity, тоже является площадкой для профессиональных разработчиков игр, только за одним вычетом – Epic Games предоставила возможность всем желающим ознакомиться со своей главной технологией — Unreal Engine 3 – совершенно бесплатно. Нам предоставляется великий и могучий UE3 собственной персоной, на котором сделана добрая половина проектов в игровой индустрии, и ряд инструментариев для разработки на PC. Бесплатная версия движка распространяется в ознакомительных и образовательных целях, поэтому создавать коммерческие проекты и, собственно, продавать их за вполне реальные деньги — не разрешается, для этого требуется индивидуальный договор с компанией Epic Games.

Даже любители пытаются сделать «клон Gears of War», по всей видимости большинство похожих на GoW игр будут окрещены этой участью

Однако это все мелочи, по сравнению с тем, что мы можем получить в итоге продуманную качественную игру с множеством возможностей не хуже, чем у ближайшего конкурента – Unity. Поэтому, если вы имеете выдающуюся идею, которую хотели бы реализовать в виртуальном мире, то UDK – лучшее, что имеется для вас на сегодняшний день, к тому же игровой конструктор совершенно бесплатен.

Если говорить в целом, то разработка игры – это очень сложный комплекс процессов, в который лучше не вникать по доброй воле, а то можно очнуться на следующее утро, так и не разобравшись во всех аспектах. Однако чтобы стать разработчиком не обязательно работать в компании мирового уровня, ведь игровая индустрия знает множество примеров, когда обычные пользователи, моддеры и просто любители в составе небольшой команды создавали вполне себе приличные, если не шедевральные инди-игры. Поэтому, как можно убедиться, творить самому и стать популярным в этой среде вполне реальная цель и задача для начинающего творца. Стоит лишь выбрать нужный вам конструктор, проявить немного терпения, усидчивости, и возможно тогда ваша маленькая мечта станет реальностью.

Смотрите также
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться