Старатели XXI века: истории добытчиков криптовалют

Ренат Садыков (редакция)

Их обвиняют в миллионных доходах и уничтожении рынка видеокарт: пять майнеров рассказали нам, как устроен рынок криптовалют

Криптовалюты — одна из главных тем этого лета. Термин «блокчейн» вошел даже в лексикон ведущих политиков, создатель валюты Ethereum Виталик Бутерин выступает на Петербургском экономическом форуме, а в интернете тем временем рассуждают о сверхдоходах, которые якобы можно заработать на биткоинах и других цифровых монетах, а также проклинают майнеров — добытчиков криптовалюты, которые в своих целях скупают видеокарты сотнями, взвинтив их цены.

Подробно ситуацию с криптовалютами, их добычей и дефицитом видеокарт мы обсуждали буквально пару недель назад. Сегодня же дадим слово тем, кто криптовалютами занимается — ниже вы прочтете пять совершенно разных историй бывших и действующих майнеров.

Выключил ферму уже через десять минут

Марат из Казани признает, что занялся майнингом слишком поздно — когда поезд уже ушел. Но заработать он все равно смог — правда, не совсем добычей криптовалюты.

В начале июня мне о майнинге рассказал друг, заявив, что можно с помощью видеокарты буквально «рубить горы денег». Я съездил к нему домой, удивился — у него стояла ферма из 6 видеокарт, которые добывали Zcash. Тогда как раз начался резкий рост курса, и он утверждал, что окупаемость составляет лишь 3 месяца, деньги делаются из воздуха и вообще это крутой способ заработать без особых усилий. Я подробно изучил тему криптовалют, посмотрел курс Zcash, который с начала года взлетел в десять раз, прикинул все риски, затраты и доходы, и решил попробовать.

Сначала хотел купить GTX 1080Ti, но их почти нигде не было, а где были — стоили уже по 80-100 тысяч. В итоге приобрел сразу 16 карт GTX 1060 для постройки двух ферм. Остальное железно купил самое простое и дешевое. В итоге вышло все на 450 тысяч рублей.

Собранные кустарным методом фермы для майнинга выглядят специфично — в этой, например, последние достижения компьютерных технологий соседствуют со сколоченным из дерева шасси

Сам собрал первую ферму, все проверил, запустил — с этим проблем особо не было, все инструкции есть в сети. Но ферма проработала ровно десять минут — затем я понял, что это не мое. Вот представьте, я живу в однокомнатной квартире. Гул от восьми работающих карт невообразимый, к тому же в комнате реально стало жарко — и это с одной фермой! Плюс смущала зависимость от курса, да и сроки окупаемости явно составляли не три месяца.

В месяц с моей конфигурации выходило бы примерно 50 тысяч рублей — и это на пиковом курсе Zcash. Даже при таком раскладе получалось девять месяцев, но сейчас курс просел в два раза, неизвестно, что с ним будет дальше — так что срок окупаемости легко мог бы увеличиться еще на девять месяцев. И это я еще не считал расходы на электричество.

Ошибка была в том, что я решил начать в разгар ажиотажа, когда цены на видеокарты уже выросли. Если бы успел пораньше, возможно, сейчас бы у меня вовсю гудели карточки дома, и я бы свыкся с шумом и теплом от них. Сначала не подумал, потратил накопления, а потом понял, что это огромный риск с туманными перспективами и вполне реальным дискомфортом в маленькой квартире.

Некоторые выставленные на продажу майнинг-фермы стоят дороже приличной квартиры

Впрочем, я все равно остался в плюсе, продав все мои GTX 1060 по цене на несколько тысяч выше. Разобрали как горячие пирожки, а я заработал сверху почти 50 тысяч рублей после продажи всех комплектующих.

Кстати, есть мнение, что больше всех на ажиотаже вокруг криптовалют заработали именно производители видеокарт, комплектующих для ферм, а также многочисленные перекупщики. Я с этим полностью согласен — по сути, сам невольно стал перекупщиком. Теперь смотрю на курсы криптовалют и понимаю, что поступил правильно.

Купил дом на биткоины

Максим из Москвы занялся криптовалютами еще до того, как это стало мейнстримом — и смог купить дом на заработанное.

Впервые прочел про майнинг 2011 году. Тогда я был под впечатлением от децентрализованных систем вообще и от успеха торрентов в частности, а также интересовался программированием в области параллельных вычислений и криптографией — так что быстро увлекся и новой похожей темой.

Купил самый мощный на тот момент PC, в него воткнул две топовых видеокарты, настроил и запустил. Температура на кухне, где стоял компьютер, быстро поднялась до 35 градусов, да и шумела система прилично. Неделю пожил с открытым балконом (дело было летом), домашние постоянно жаловались на шум, пришлось отправить компьютер на колокейшен — когда провайдер размещает оборудование на своей территории.

Первый хайп, когда курс биткоина взлетел до $30, очень скоро прошел, и расходы на электричество сравнялись с доходами. За год намайнилось чуть более 300 биткоинов, но сейчас я понимаю, что выгоднее было купить непосредственно сами монеты, нежели идти сложным путем и добывать их.

Основное состояние я заработал не на майнинге — он лишь очень сложным образом дал мне начальный капитал для спекуляций на курсе. Тогда как раз стали появляться биржи по обмену биткоина на обычные валюты. Причем из-за дисбаланса спроса и предложения на разных биржах курс биткоина отличался порой на 30% и более.

Курс биткоина с 1 февраля 2012 года

А теперь следите за руками: продаем биткоин на бирже, где его курс самый высокий, доллары переправляем на биржу, где курс биткоина минимален, покупаем там биткоины, переправляем их обратно — и так по кругу, на десятке бирж в пяти основных мировых валютах. Такая нехитрая стратегия приносила до 100% прибыли каждый месяц.

Но есть и в этой бочке меда ложка дегтя: созданные непрофессионалами, а порою даже мошенниками, биржи быстро исчезали, прихватив капиталы своих клиентов, или подвергались санкциям официальных властей по подозрению в отмывании денег. Я пару удачно уходил с очередной биржи за две-три недели до ее краха. Не могу это объяснить ничем, кроме как везением. Однажды мне не повезло, и я потерял $20 000 на банкротстве одного обменника.

В целом выхлоп оказался приличный. Хватало на недвижимость и гражданство в небольшой европейской стране, но по ряду причин я сделал выбор в пользу родины. В общем, считайте меня патриотом. Изучив законодательство о валютном контроле, налоговый кодекс, различные ведомственные акты Минфина и Центробанка, пришел к выводу, что официально переправить сюда свои честно заработанные в принципе невозможно, потому решил идти другим путем. Подробностей не будет. Но скажу честно, не засветить заработанное было не просто.

Сейчас криптовалютами не занимаюсь и другим не советую. Те, кто на сегодняшнем хайпе сметают видеокарты, очень быстро разочаруются (думаете, вы одни такие умные, да?), а вложенные в оборудование деньги через пару месяцев превратятся в тыкву, если только вы не занимаетесь майнингом в промышленном масштабе и у вас нет пары мегаватт халявного электричества. Мой совет: если хотите окунуться в тему, купите немного криптовалюты, поиграйте с ней, да и потратьте на что-нибудь полезное. Ну или не тратьте, забудьте лет на пять, пусть будет заначка — не исключено, что потом ее денежное выражение окажется приятным сюрпризом.

Но вообще, перспективы криптовалют в России и мире весьма туманны. Я не верю, что они войдут в широкий оборот на бытовом уровне хотя бы из-за проблем масштабирования (размер биткоин-блокчейна уже перевалил за сотню гигабайт, которые надо загружать на каждый компьютер, и непрерывно продолжает расти). Это можно обойти, превратив биткоин в централизованную систему, но тогда он будет принципиально ничем не лучше тех же WebMoney или PayPal.

Однако, криптовалюты стали рабочей демонстрацией и крутейшей экспериментальной площадкой технологии блокчейн. А вот ее перспективы куда интереснее. Это и децентрализованные межбанковские расчеты, и различные реестры прав на движимое и недвижимое имущество, записи в которых невозможно подделать или внести задним числом. Очень крутая штука, вот увидите.

Скромный майнер

Александр из Оренбурга добывает криптовалюту на обычном игровом компьютере, но вполне доволен своим доходом.

Серьезным майнером меня назвать сложно. Узнал обо всем этом еще в 2012 году, живя в общежитии, понемногу майнил на своем игровом ноутбуке (большом, толстом и шумном). Денег много не заработал, но на «мороженку» вполне хватало.

С того времени и начал следить за развитием отрасли, но по большей части со стороны. Биткоин «копать» на видеокарте HD7970M было уже практически бесполезно, да и появился более-менее стабильный заработок. Опять вернулся, если можно так сказать, в начале мая этого года, как раз перед диким скачком цен на несколько популярных криптовалют — Ethereum и Zcash. Сейчас добываю Zcash.

Моя нынешняя конфигурация для добычи достаточно средняя. Процессор Intel Core i5-4690К, видеокарта GeForce GTX 970, 16 гигабайт памяти и остальные стандартные компоненты. В общем, средняя игровая сборка, которую покупал в сентябре 2014 года за 44 тысячи рублей.

Кстати, подержанные GTX 970 сегодня стоят почти те же деньги, за которые несколько месяцев назад можно было взять новую GTX 1060

Что касается «выхлопа», то результат относительный. За первые полтора месяца я выручил около 200 долларов, а при нынешнем курсе моя карта приносит около $60 в месяц. Но у меня и нет задачи окупить компьютер — по подаренным эмоциям за три года он и так уже окупился.

Я считаю, что простому человеку смысла серьезно лезть в майнинг нет и никогда не было. Любое подобное занятие требует траты времени, сил и огромного желания во всем этом разобраться. Да и рисков в майнинге хватает. С другой стороны, тот же классический бизнес требует еще больших затрат, окупаемость его редко когда составляет менее года, да и шансы прогореть — не меньше.

Буду добывать криптовалюту, даже если доход будет 1 доллар в день

Никита из Сыктывкара (Youtube-канал автора) с начальным капиталом в 60 тысяч построил две фермы и верит, что с майнингом ничего не случится.

Тонкости майнинга я изучил в конце 2016 года. Конечно, и до этого слышал о существовании криптовалюты, биткоина, но именно как все работает, узнал намного позже. Возможно, к сожалению — иначе бы начал свой путь майнера значительно раньше.

Собрать ферму решил в январе этого года. Бюджет был всего 60 тысяч рублей, на которые я приобрел четыре видеокарты AMD RX470, а также набор для создания простого компьютера — Intel Core 2 Duo, 4 гигабайта памяти, жесткий диск на 250 гигабайт. Сейчас у меня появилась и вторая ферма, в которой стоит солянка из двух AMD RX460 и двух GTX 1060. Собрал бы ферму помощнее, но дефицит карт дал о себе знать в неподходящий момент.

Когда я запустил майнер, цена за 1 Ethereum была 900 рублей, но за четыре дня, которые я майнил первую монету, курс вырос до 2300 рублей, а в июне он достиг пика в 24 тысячи. Так что для меня это просто сверхприбыль.

Кто точно останется в плюсе во всей этой истории с криптовалютами — прозводители комплектующих и сборщики компьютеров. Спрос на сборку ферм, мощные блоки питания и прочие специфические компоненты вырос в разы

Но я, как и многие, понимаю, что это не вечно — корректировка цен уже пошла (на момент публикации статьи курс Ethereum составляет менее 12 тысяч — прим. ред.). В любом случае, я готов майнить даже с доходом с карты в доллар в день — я уже окупил обе фермы и нахожусь в плюсе.

Главное в майнинге — не влезать в кредит, потому что неизвестно, какой курс будет завтра. Риск есть риск. Я рискнул своими накоплениями, и так вышло, что заработал намного больше. Сейчас многие майнеры вместо того, чтобы докупать карты по вертолетным ценам, просто вкладываются в молодые криптовалюты, рассчитывая на то, что их курс будет расти быстрее. Вспомните, ведь биткоин в 2009 году стоил 0.01$, и те, кто в него поверил, сейчас миллионеры.

Кстати, не согласен с популярным мнением, что скоро все майнеры пойдут на «Авито» продавать свои видеокарты. Это ошибка, ведь сейчас идет сверхприбыль. Примерно то же самое, как если бы вы пришли на работу с расчетом на зарплату в 40 000 рублей, но пару-тройку месяцев получали по 80 000 рублей. Даже если вы в какой-то момент начнете получать изначальные 40 тысяч, то вряд ли бросите работу, верно? От себя дам один совет тем, кто интересуется майнингом. Сначала взвесьте все «за» и «против», оцените свои способности и возможности, а также проверьте, есть ли у вас страховка на случай провала.

История пятая. Сколько можно заработать с 70 видеокарт?

Максим из Тулы (Youtube-канал) майнит в почти промышленных масштабах.

Я сам по образованию финансист, долго изучал, какие вклады выгоднее всего. О майнинге узнал из интернета, решил попробовать и в конце апреля купил GTX 1050 за 7500 рублей. Получив первый доход, я сделал примерные расчеты и понял, что видеокарта будет приносить в месяц 1500 рублей и окупится примерно за полгода. Тогда я решил начать играть по-крупному, потратив определенные накопления на покупку ферм.

Сейчас у меня 19 ферм, на которых работают 70 видеокарт. На все я потратил около 1,8 млн. рублей, а если бы решил заказать такой комплект сейчас, то сумма вышла бы в 2,5 млн рублей: ажиотаж вокруг видеокарт прилично взвинтил цены. Все фермы расположены в двух квартирах. Пришлось оборудовать систему охлаждения, ставить кондиционеры, до этого жара в комнатах стояла невыносимая.

За вычетом затрат на электричество (примерно 20 тысяч в месяц) мои фермы приносят порядка 6 тысяч в день, то есть в месяц — около 180 000 рублей. Изначально я рассчитывал, что вложения окупятся за 12 месяцев, в какой-то момент сроки сократились из-за взлета курса, но теперь все опять укладывается в год.

70 видеокарт — далеко не предел. На фото крупнейшая майнинг-ферма в России: она занимает площадь в 1500 квадратных метров и построена не на видеокартах, а на asic, специальных процессорах для добычи криптовалют

Хочу сразу развенчать миф о том, что майнинг — это халява. Мол, купил себе видеокарт, подключил, и только успевай считать деньги. На самом деле, нужно постоянно все настраивать, следить за оборудованием по 14 часов в сутки, и все это — в жаркой комнате. Я не могу, например, уехать даже на несколько дней, так как не могу оставить фермы без присмотра. Как по мне, это полноценная работа.

Кстати, мне регулярно пишут из налоговых органов. Да и в комментариях на моем Youtube-канале многие уверенно говорят, что скоро мной «заинтересуются», так как всю информацию выкладываю в открытой доступе. Но поймите, здесь есть хитрости с налогообложением добычи криптовалют. Можно условно сказать, что майнинг — это своего рода компьютерная игра, в которой вы зарабатываете виртуальную монетку и потом обмениваете за определенное вознаграждение. Проведите аналогию с внутриигровым золотом в World of Warcraft или дорогими скинами в CS:GO, которые потом спокойно продаются за настоящие деньги на сторонних площадках. Пока нет никакого государственного механизма, который бы отслеживал эти операции и определял тонкости по уплате налогов (здесь предупредим, что все, сказанное нашими собеседниками, является их личным мнением. Сами решайте, доверять им или нет — прим. ред.).

Так что на мой взгляд, майнинг сегодня — неплохая инвестиция, поскольку риски все потерять мизерны. Даже если рынок вдруг резко рухнет, я всегда смогу попросту продать видеокарты, которые в любом случае будут пользоваться спросом на вторичном рынке.

Рынок криптовалют — один из самых непредсказуемых в мире. За считанные месяцы их курс поднялся в раз (а в некоторых случаях — десятки раз), затем же упал, пусть и менее внушительно. Растет сложность вычислений, снижая доходы майнеров, не до конца понятна и политика властей — они хоть и не выступают против, но и не горят особым желанием встраивать криптовалюты в современную финансовую систему. Все может перевернуться с ног на голову буквально в считанные месяцы, так что не исключено, что к историям майнеров мы еще вернемся. Будут ли это истории успеха, или громкого провала — предсказать не беремся.

Смотрите также
Почему видеокарты подорожали в два раза
Фичер
Почему видеокарты подорожали в два раза
Еще 16 смешных гифок о том, как выглядели бы игры в жизни
Фичер
Еще 16 смешных гифок о том, как выглядели бы игры в жизни
Как создавалась одна из самых сенсационных игр последних лет
Фичер
Как создавалась одна из самых сенсационных игр последних лет
Зажигательные танцы от героев игр (15 смешных коубов)
Фичер
Зажигательные танцы от героев игр (15 смешных коубов)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться