Старые шутеры, в которые стоит сыграть сейчас

Фазиль Джинджолия (редакция)

Doom, Quake и другие хиты, с которыми обязательно стоит познакомиться, чтобы посмотреть, как сильно эволюционировали шутеры за прошедшие десятилетия

По сравнению, например, с киноиндустрией видеоигры все еще достаточно молоды. Легко найти тех, кто начал играть в 1980-е или 1990-е и до сих пор помнит, как проводил часы за новинками, сейчас считающимися ретрохитами. Но что делать тем, кто не застал ту пору или еще не интересовался играми в те годы, а сейчас захотел ознакомиться с ключевыми для жанров произведениями? Этот материал мы посвятим ключевым шутерам 1990-х и начала 2000-х– тем, в которые даже сейчас можно легко поиграть, если у вас есть PC.

Doom

Первый Doom — один из прародителей жанра шутеров от первого лица. Любой, кто запустит игру, сразу заметит, насколько динамично тут проходят перестрелки. Здесь нельзя стоять на месте или прятаться в укрытиях: герой должен постоянно двигаться, чтобы уклоняться от ракет и фаерболов, летящих в его сторону. Жизни персонажа не восстанавливаются сами по себе, что вынуждает постоянно носиться по помещениям в поисках аптечек и брони.

Каждый вид оружия в арсенале космического морпеха создан для разных боевых ситуаций, поэтому нужно знать, когда лучше всего заменить одну пушку на другую. Демон рвется в ближний бой? Пора спрятать ракетницу, чтобы не задеть себя взрывной волной, и достать дробовик. Комнату заполнили мелкие, но многочисленные враги? Самое время воспользоваться миниганом.

Лучший способ осовременить первый Doom — установить фанатскую модификацию Brutal Doom. Этот мод превращает и без того жестокую игру в неописуемую кровавую феерию, где демоны разлетаются на мелкие куски, их останки и кровь заполняют коридоры, а каждый точный выстрел в голову врага вызывает фонтан красной жидкости. К слову, модификация Brutal Doom работает не только с первой игрой, но и с Doom 2 и с популярным сборником любительских уровней под названием Final Doom.

Quake

Quake 1996-го года — еще один ретрохит студии id Software. Этот знаменитый шутер перенял все ключевые достоинства Doom: стремительный темп сражений и отличные уровни (на каждой карте спрятаны десятки секретов).

Главное достоинство проекта и, соответственно, ключевая причина вспомнить Quake сегодня — неповторимый сеттинг. Герой игры путешествует между параллельными вселенными, одна безумнее другой. Тут и средневековые уровни, и недра ада, и даже декорации в духе хорроров о существах из космоса: в определенный момент становится ясно, что авторы проекта вдохновлялись творчеством Говарда Лавкрафта, особенно когда рисовали монстров. Последний босс, Шуб-Ниггурат, прямиком позаимствован из его произведений. Сюрреалистичную атмосферу первого Quake также отлично дополняет мрачный электронный саундтрек, написанный Трентом Резнором — фронтменом группы Nine Inch Nails.

Последующие части серии отказались от запоминающейся стилистики оригинальной игры в угоду более стандартному научно-фантастическому антуражу. Но лично убедиться, насколько уникальным был первый Quake, можно в любой момент: игра официально продается в Steam, а популярный фанатский мод, улучшающий графику, находится здесь.

Duke Nukem 3D

Duke Nukem 3D во многом — противоположность Quake. В плане геймплея у него много общего с разработкой студии id Software: это тоже брутальный шутер, где игрок продвигается по запутанным уровням и расстреливает десятки врагов из мощных пушек. Но вот тон Duke Nukem 3D совсем другой: это юмористическая игра о том, как пришельцы вторглись на Землю, украли всех девушек, а большинство мужчин превратили в человекоподобных кабанов. Главный герой Дюк Нюкем воспринимает межпланетную войну без единого намека на серьезность: он то и дело язвит по поводу инопланетных захватчиков и постоянно отвлекается на полуголых девиц, которых встречает на пути.

Duke Nukem 3D полностью сосредотачивается на том, чтобы развлекать игрока. Тут есть даже пародийное оружие: взять, к примеру, винтовку, которая уменьшает врагов в десятки раз, после чего Дюк может спокойно раздавить их ногой. Такая веселая и безбашенная атмосфера — повод вернуться в Duke Nukem 3D даже спустя два десятилетия после релиза.

В октябре 2016 года в Steam вышло издание Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour. На сегодняшний день это лучшая версия игры: здесь и графика красивее, и управление удобное, и есть дополнительные уровни, над созданием которых работали дизайнеры оригинального Duke Nukem 3D. Кстати, один из них предлагает посетить Москву.

Half-Life

Пожалуй, ни одна другая игра не повлияла на современные шутеры так, как оригинальная Half-Life. В ней почти не было заставок, а игрок напрямую принимал участие в каждой сцене игры. Пока другие шутеры уделяли минимум внимания хорошему сценарию, Half-Life сделала акцент на истории сотрудника секретной подземной лаборатории, который после приезда на работу оказывается в эпицентре жуткого инопланетного вторжения.

Кроме того, Half-Life стала первым шутером, в котором много внимания уделили правдоподобности: все помещения исследовательского комплекса, где происходили события, были логично соединены друг с другом, а оружие и боеприпасы можно было найти в специально отведенных для этого местах (например, в комнатах охраны), в отличие от, скажем, Doom, где пушки валялись где попало. Тогда это было по-настоящему свежо.

Deus Ex

Про первый Deus Ex часто говорят так: «Каждый раз, когда ты его вспоминаешь, кто-то его устанавливает». Еще бы — во-первых, привлекает запутанный интригующий сюжет, достойный шпионского романа. События Deus Ex происходят в эпоху киберпанка, где миром правят корпорации, секретные организации и самые настоящие иллюминаты. Тут не знаешь, кому верить, а кому — нет, ведь любой персонаж, будь то бродяга или высокотехнологичный искусственный разум, может оказаться агентом футуристических масонов.

Во-вторых, Deus Ex предлагал очень широкую свободу действий при прохождении миссий. Даже сейчас на это многообразие интересно посмотреть. Игру можно закончить без единого выстрела, не попадаясь на глаза врагам. Как вариант, ее можно пройти в роли меткого снайпера, который полагается на хакерские навыки, чтобы взламывать охранные системы. Ну а в качестве более кровавой альтернативы до финальных титров можно добраться, размахивая энергетическим мечом и пользуясь имплантатами, которые превращают героя в полубога.

Если вы решились впервые (или повторно) установить Deus Ex, не следует забывать про мод Revision: он заметно улучшает картинку игры с помощью текстур более высокого разрешения и новых 3D моделей.

Разумеется, этим список игр, важных для жанра шутеров от первого лица, не ограничивается. Есть еще Сounter-Strike, задавшая стандарты командных соревновательных шутеров, есть консольная Halo, авторы которой популяризовали немало идей, ставших стандартом для жанра, включая идею регенерации здоровья. Главное, что даже сейчас не так уж сложно посмотреть, с чего все начиналось и заодно оценить, насколько большой путь проделали игры за столь сравнительно короткое время.

Смотрите также
Главное, что нужно знать о BioShock, самом умном шутере на свете
Фичер
Главное, что нужно знать о BioShock, самом умном шутере на свете
Самые странные компьютерные игры
Фичер
Самые странные компьютерные игры
Halo 5: Guardians
Рецензия
7.5 Halo 5: Guardians
7 Days to Die
Превью
7 Days to Die
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться