Стоит ли играть в Bulletstorm: Full Clip Edition?

Андрей Поповцев (редакция)

Крайне неоднозначное переиздание потрясающего шутера от первого лица

Bulletstorm — один из самых заводных и изобретательных шутеров в истории. К сожалению, несмотря на отличные оценки в прессе, продажи у игры были так себе, поэтому продолжения она не получила. Тем не менее, о недооцененной игре не так давно вспомнили, и на PC, PlayStation 4 Pro и Xbox One вышла Bulletstorm: Full Clip Edition. Это, к сожалению, не сиквел, а лишь подновленное переиздание с кое-каким свежим контентом. Мы решили разобраться, стоит ли вообще браться за новую версию игры.

Главный аргумент «за» очень прост — это Bulletstorm. Оригинальная игра была абсолютно беспощадной и при этом местами истерически смешной. Главный герой, космический пират Грейсон Хант — один из самых ярких экшен-персонажей на нашей памяти. Это не просто говорящая гора мышц — у него отменное чувство юмора и иронизировать он может, кажется, по любому поводу. Причем шутки героя не ограничиваются короткими репликами. В первой половине игры, например, Хант на ходу сочиняет целую хвалебную песнь гигантскому механическому динозавру, которым он параллельно управляет. Устоять перед таким обаятельным, хоть и немного инфантильным героем очень сложно.

Еще одно неоспоримое достоинство оригинала, перекочевавшее в переиздание, — боевая система. Уничтожать разнообразных мутантов можно десятками разных способов: сбрасывать в пропасти, насаживать на шипы огромных кактусов, взрывать прямо в полете, подставляя под выпущенные их же соратниками ракеты и делать еще кучу разных неприятных вещей. У каждого вида расправы (по местной терминологии — скиллшота) есть еще и собственное название, зачастую очень смешное.

Энергетический хлыст — великолепный инструмент. Да и вообще прекрасно, что даже в шутерах от первого лица может быть простор для творчества со стороны игрока

А вот к новинкам, вошедшим в переиздание, вопросов чуть больше, чем к оригинальному контенту. Собственно, нового в Full Clip Edition не так уж много. Во-первых, это несколько свежих испытаний, которые надо проходить на время. Во-вторых, возможность пройти основную кампанию не за Грейсона, а за Дюка Нюкема. Надо отдать разработчикам должное — они не просто заменили модель героя, а написали для Дюка новые реплики и пригласили озвучить их Джона Сент-Джона, голосом которого Нюкем говорит уже больше 20 лет. Правда, есть нюанс. В базовый комплект кампания за Дюка не входит. Чтобы получить ее, нужно либо предзаказать игру (что делать уже поздновато), либо купить ее более дорогой вариант.

Кстати, с ценой на Full Clip Edition тоже не все просто. Перед релизом издатели предлагали купить ее в Steam со скидкой, упоминая, что полная цена составит около 800 рублей. Но, как только игра вышла, ценник внезапно вырос до 1700 рублей. Мало того, оригинальную версию игры в Steam сейчас просто не найти — ее там нет. Если вы еще не играли в Bulletstorm на PC и вдруг захотите это сделать, единственная опция — купить значительно более дорогое переиздание.

Скиллшоты по умолчанию сопровождаются сообщениями, подсказывающими, что именно вам удалось сделать со врагом и сколько очков вы заработали. Их можно отключить, но делать этого совсем не хочется

Еще в Full Clip Edition обещали подтянуть графику. Но дело в том, что Bulletstorm и так выглядела более чем достойно. В ней все было отлично и с дизайном персонажей, и с уровнями — все было очень красиво и сочно. Поэтому на обычном мониторе переиздание не сильно отличается от оригинала. Ну стали слегка четче текстуры — да и только. По-настоящему оценить обновленную графику смогут, пожалуй, только те, кто играет в 4К. Когда выходила Bulletstorm, никто и термина-то такого не знал, а вот Full Clip Edition уже поддерживает сверхвысокие разрешения.

Переиздание Bulletstorm оставляет странное впечатление. Сама игра по-прежнему великолепна, но чуть улучшенная графика и не особенно щедрый набор свежего контента — не самый веский повод выкладывать еще больше денег. Да и некоторые «бизнес-решения» авторов Full Clip Edition вызывают вопросы. Если честно, мы очень сомневаемся, что такое переиздание поможет игре, на которую и в прошлый-то раз мало кто обратил внимание, кроме игровых журналистов.

Смотрите также
Инди или ретро?
Фичер
Инди или ретро?
Лучшие неофициальные короткометражки по играм
Фичер
Лучшие неофициальные короткометражки по играм
Большая перемена
Фичер
Большая перемена
Warhammer 40 000: Dawn of War 3
Рецензия
8.5 Warhammer 40 000: Dawn of War 3
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться