Стоит ли попробовать бесплатную Evolve?

Фазиль Джинджолия (редакция)

Обновленная Evolve стала динамичной, понятной, да еще и бесплатной. Отличный повод дать игре второй шанс

Evolve стала одним из самых неожиданных разочарований 2015 года — никто, честно говоря, не ожидал, что у авторов Left 4 Dead получится настолько скучный и плохо сбалансированный онлайн-шутер. Интересная идея асимметричного мультиплеера, где четыре охотника пытаются поймать и уничтожить огромного монстра, на практике превратилась в нудные кошки-мышки, когда охотники могли по десять минут искать прячущегося врага. Плюс разработчиков ругали за жадность — к 60 долларам, которые стоила оригинальная игра, совсем скоро пришлось добавлять цену DLC, простеньких и неинтересных, но практически обязательных для покупки.

Несмотря на то, что через год аудитория Evolve сократилась чуть ли не до нескольких сотен человек, Turtle Rock Studios решила дать игре второй шанс. Во-первых, с начала июля Evolve распространяется по условно бесплатной модели — причем на данный момент нет даже микротранзакций. Во-вторых, авторы очень серьезно переделали геймплей, добавив игре динамики. Наконец, в-третьих, продолжается активное развитие проекта — буквально на прошлой неделе вышло обновление Stage 2, которое добавило в Evolve нового героя.

Результат этих изменений впечатляет: сразу после перезапуска в Evolve было до 25 тысяч игроков одновременно, а сейчас этот показатель стабилизировался на 15 тысячах. И это только на PC — консольные версии будут переведены на новую модель чуть позже. Мы посмотрели обновленную игру, и выяснили, почему Evolve стоит дать второй шанс.

Первое, что замечаешь в бесплатной Evolve (не считая, разумеется, того факта, что матч можно найти всего за пару секунд), — это более быстрый темп игры. Разработчики очень грамотно переделали способность «Мобильная арена», которая на некоторое время «запирает» монстра на небольшом участке карты. Если раньше арену ставил только следопыт, то теперь это может сделать любой игрок в команде. Установленная арена перезаряжается около минуты, но если монстру наносится урон, то это время сокращается — и если охотники играют грамотно, то ускользнуть от них становится очень сложно.

Вместо арены следопыт получил умение, которое на некоторое время показывает местоположение монстра, а также увеличивает скорость бойца, давая шанс догнать врага и попробовать его поймать. Собственно, эти два нововведения решают главную проблему Evolve, когда управляемый опытным игроком монстр мог скрываться от охотников очень долго, используя это время для собственной прокачки и выбора удачного места для атаки. Теперь из симулятора бегуна-олимпийца Evolve превратилась в настоящий экшен — бои здесь случаются буквально раз в пару минут.

Чтобы сбалансировать игру, разработчики сделали монстров опаснее. Если раньше монстр, попавшийся охотникам в первые минуты матча, почти гарантированно умирал, то теперь с самого начала это серьезный противник: разработчики увеличили количество брони и выносливость чудовища, плюс уже на старте можно выбрать сразу четыре способности. Если же монстр успеет хоть немного прокачаться — то убить его будет трудно даже очень опытной команде.

Интересно, что сейчас нет способа занести в Evolve деньги, поэтому, чтобы приобрести в магазине новых охотников или монстров (которых за полтора года с момента выхода игры набралось вполне прилично), нужно сперва заработать серебро, участвуя в боях. Вероятно, микротранзакции все-таки появятся в Evolve позже — иначе непонятно, на какие деньги будет существовать игра.

Кстати, разработчики не забыли про тех игроков, которые год назад приобрели Evolve за 60$. Все первопроходцы получили уникальные бейджи и настолько приличную сумму виртуальных денег, что можно сразу открыть практически всех персонажей и монстров, доступных в магазине.

Несмотря на недовольство нескольких сотен хардкорных игроков, полюбивших необычную механику охоты, именно сейчас Evolve выглядит той игрой, которой она должна была быть в момент релиза. Несмотря на некоторые упрощения, Evolve не перестала быть одним из самых оригинальных сетевых шутеров, но при этом стала более понятной, динамичной и сбалансированной. Так что попробовать обновленную игру обязательно стоит — тем более что сейчас это можно сделать совершенно бесплатно и без особых ограничений.

Смотрите также
Апартеид в Deus Ex и реальной жизни
Фичер
Апартеид в Deus Ex и реальной жизни
Лучшие игры июня 2016
Фичер
Лучшие игры июня 2016
Дополненная реальность против виртуальной реальности
Фичер
Дополненная реальность против виртуальной реальности
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Дата выхода

Evolve

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
2K Games
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная, цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
CPU: Core 2 Duo E6600, RAM: 4GB, VIDEO CARD: GeForce GTX 560, VIDEO MEMORY: 1GB, HARD DRIVE: 50GB
Рекомендуемые
CPU: Core i7-920, RAM: 6GB, VIDEO CARD: GeForce GTX 670, VIDEO MEMORY: 2GB, HARD DRIVE: 50GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться