Странная сторона Силы

Sani Tarium (пользователь)

На новом пике популярности Звездных Войн вспоминаем самые странные игры франшизы

Давным-давно, в галактике, не такой уж далекой, режиссер Джордж Лукас сотворил настоящее чудо — создал одну из самых популярных фантастических вселенных всех времен. Оригинальная трилогия Star Wars буквально открыла ящик Пандоры, из которого безудержным потоком на головы благодарных фанатов начали извергаться многочисленные телешоу, мультфильмы, книги, комиксы и игры, игры, игры. Шутка ли, на сегодняшний день количество видеоигр, посвященных легендарной космической саге, перевалило далеко за сотню. Блуждая среди этого изобилия, можно набрести на бесспорно достойные экземпляры вроде Knights of The Old Republic или серии Star Wars: Battlefront, можно и равнодушно скользнуть взглядом по десяткам проходных проектов. Но самых старательных исследователей игрового мира Звездных Войн ждут особенные подарки. В то самое время, когда планета сходит с ума в связи с премьерой «Пробуждения Силы», приглашаю вас на прогулку по дебрям безудержной фантазии, а порой и неприкрытого безумия разработчиков, вдохновленных легендарной сагой.

Star Wars: Jedi Arena

Давайте начнем наше путешествие с приятных воспоминаний. Помните шарообразный тренировочный дроид из четвертого эпизода, выпускавший плазменные заряды, которые нужно было отражать с помощью Силы? Каждый, наверное, мечтал вступить в полный опасностей поединок с этим коварным соперником. Что? Нет? Очень неловко получилось, ведь игра Star Wars: Jedi Arena 1983 года выпуска для Atari 2600 именно об этом.

Тренажеры Силы здорового человека и курильщика… то есть, студии Parker Brothers

Справедливости ради стоит отметить, что иногда даже самые несуразные идеи выстреливают, если их грамотно реализовать. Увы, не в этот раз. В сущности, являясь чуть измененной версией, на минуточку, Pong, все, на что была способна игра, это заставлять игрока отражать выстрелы шара (в противника, если повезет). Все 4 уровня проходились на удивление легко, и единственной сложностью при прохождении могла стать непобедимая зевота, ибо Jedi Arena была не только бедна на графику (даже для своего времени), но и чудовищно, невероятно скучна.

Star Wars: Super Bombad Racing

Теперь обратим взоры на игру куда как более новую — картинг, вышедший в 2001 году по мотивам фильма «Скрытая угроза». Ориентированная на детскую аудиторию игра задумывалась как милая, но на деле игроки получили нечто, способное одним своим видом ранить чувство прекрасного некоторых особенно впечатлительных натур. Большеголовые и теоретически умилительные версии Дарта Мола или Оби-Вана Кеноби вызывают у автора примерно те же ощущения, что и розовый костюм или тарелочки с котятками Долорес Амбридж.

А теперь попробуйте это развидеть

Игра появилась в период всплеска популярности картингов всякого вида и цвета — на местных персонажей вполне можно было натянуть скины героев любой другой франшизы. Другой вопрос, что неуклюжий картинг в рамках конкретно этой вселенной смотрится весьма и весьма нелепо (представьте себе, к примеру, Bejeweled в антураже «Терминатора»). Закономерно, что дальше PlayStation 2, на которой изначально вышла игра, Super Bombad Racing не пошла — релизы на прочих платформах были скоропостижно отменены.

Знакомьтесь, Энакин Скайуокер

Star Wars: Masters of Teräs Käsi

Продолжим погружение в мир странного игрой, вышедшей в 1997 году на PlayStation. Синопсис краток: отчаявшийся после разрушения Звезды Смерти Дарт Вейдер находит единственно верный и эффективный по его мнению метод борьбы с повстанцами в целом и с Люком Скайуокером в частности — он организует… барабанная дробь… боевой турнир! Да, уважаемые господа и дамы, Star Wars: Masters of Teräs Käsi — это файтинг. Эпическая битва, в которой сойдутся Боба Фетт и Чубакка, Дарт Вейдер и Люк Скайуокер, Хан Соло и… принцесса Лея?

– Я люблю тебя. — Лови гранату!

Терас-каси — это особое искусство боя, позволяющее сражаться без использования оружия, что само по себе побуждает робко поднять руку и задать парочку вопросов о кулачных боях в рамках космооперы; к тому же, джедаи в игре вполне себе используют световые мечи, а Хан Соло кидается гранатами. С логикой и балансом в игре ситуация весьма печальная — вместо практически бесполезных мечей персонажи с тем же успехом могли бы дубасить друг друга клюшками для гольфа, а длительность перезарядки не оставляет шанса местным стрелкам. Добавим ко всему прочему мутную графику и получим продукт, который может доставить удовольствие только самым стойким поклонникам Звездных Войн.

Star Wars: The Gungan Frontier

Если попросить любого человека, знакомого с первыми шестью эпизодами Star Wars, назвать нелюбимого персонажа, им вряд ли станет злодей Палпатин или наемник Боба Фетт. В списке наиболее раздражающих героев неизменно оказываются эвоки и гунганы, но это не помешало Lucas Learning разработать и выпустить полновесную игру об ушастых туземцах с Набу. И не просто игру, а симулятор экосистемы Star Wars: The Gungan Frontier — игроку нужно сделать одну из лун планеты пригодной для колонизации гунганами, так как на самой Набу все острее встает проблема перенаселения (это официальная версия, на деле несносных аборигенов, скорее всего, элементарно решили выселить).

Нет, Джа-Джа. Просто нет. Уходи.

На протяжении всей игры нас будут сопровождать выводящие из себя реплики Ругора Насса, того самого тучного главного гунгана из «Скрытой угрозы». Со слов многих поклонников Звездных войн, во время его появления в фильме у них возникало желание выйти за успокаивающим ромашковым чаем и, возможно, не вернуться. Здесь же эта пытка тянется всю игру. Сам по себе симулятор не так плох, но решение посвятить его одним из самых ненавидимых персонажей являлось, по меньшей мере, нелогичным и противоестественным.

Kinect Star Wars

Закончить стоит на позитивной ноте — речь пойдет об одной из довольно удачных игр, что не мешает ей быть местами просто умопомрачительно странной. Kinect Star Wars включает в себя основную кампанию и несколько мини-игр разной степени реиграбельности — поединки на световых мечах, разрушение городов ранкором, гонки на подах и режим, о котором хотелось бы поговорить подробнее. Галактические танцы.

Мы и так знаем, что Лорд Вейдер как минимум «awesome»

Дабы порадовать Джаббу Хатта, в его дворце собрались на танцевальный баттл самые разные персонажи оригинальной трилогии. И если танцующая Лея в купальнике не вызывает вопросов, то бодро выплясывающий под современную попсу на потеху Джаббе Дарт Вейдер может привести истинного фаната в легкое отчаяние. В защиту игры можно сказать, что поиграть в нее в компании очень и очень весело, если закрыть глаза на местами корявое распознавание движений.

Послесловие

Наверное, почти каждая франшиза закономерно дает жизнь видеоиграм в разной степени странным и нелогичным. В конце концов, разработчики милостиво избавили нас от симуляторов уплотнителей мусора или деревни эвоков. Но 14 декабря мир увидел седьмой эпизод Star Wars, поэтому кто знает, какие еще занятные проекты ждут нас впереди. Мужайтесь, камрады, и да пребудет с нами Сила.

Смотрите также
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться