Супермен спешит на помощь!

Вакацу (пользователь)

О красных труселях поверх штанов

Супермен, Спайди, мистер Фантастик, Факел, Халк — если вы не слышали этих имен, то вы чукотский оленевод, живущий в полном отрыве от цивилизации без интернета и телевизора.

Небольшое примечание — в статье речь пойдет обо всем сразу, как-то: комиксы + кино + игры. Ведь суперы везде встречаются;)

Откуда ты такой сво... еобразный?

Чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить времена «Холодной Войны». Причем вспомнить со стороны Америки. Которой Советы здорово преподали урок выходом в космос. Истерия на западе началась не шуточная — это как же, лапотные славяне в чем-то лучше великой и могучей Америки?! Требовалось срочно успокоить волнующийся народ, непоколебимая вера которого в свое государство здорово пошатнулась. И вот на горизонте появляется...

...живое воплощение американской мечты, неуязвимый сверхскоростной прекрасный при...шелец с далеких звезд, взглядом прожигающий танк и дыханием замораживающий поток лавы из проснувшегося вулкана. За таким бравым парнем Америка как за каменной стеной!

Можно сказать, что Кларк Кент, он же Супермен, воспитал целое поколение — идеалистично-наивное и свято уверенное, что нет страны лучше Америки, но в целом доброжелательное (кто общался с американцами того поколения — знают о чем я). Однако Холодная Война закончилась и герой в красных труселях как-то незаметно начал терять популярность. Почему? А вот задумайтесь. Он герой, сражается со злом (в частности одним из его противников был некто Рэдcкалл (Redskull), прямой пинок от янки «красной угрозе»), рискует жизнью ради... стоп. Какое нафиг «рискует жизнью», если он выдерживает очередь из АК в упор со снисходительной улыбкой?

Вот потому популярность Супера и поползла вниз — он был СЛИШКОМ крут. Переживать за такого нереально, ведь фактически ничто на Земле не представляло для него опасности. Марвеловцы, глядя на тикающий вниз счетчик продаж своих комиксов, почесали затылки и изобрели криптонит — минерал с родной планеты Кларка, безопасный для людей, но смертоносный для него. К сожалению реакция была запоздалая и от падения популярности плащеносного Супера это уже не спасло.

В огне не горит, в воде не тонет, в космосе не мерзнет. Ну как за такого переживать?

В огне не горит, в воде не тонет, в космосе не мерзнет. Ну как за такого переживать?

Наследство Короля

Однако Марвел Комикс урок усвоили и новое поколение героев стало стремительно снижать планку крутости — прежде всего все они стали людьми, получившими суперспособности в результате разных жизненных каверз, опытов или просто попадания «не в то место и в не удачное время». Особняком выделился Бэтмен — он вообще не обладает никакими сверхъестественными силами, зато у него дикое количество всякой хитрой техники от нашпигованного апаратурой Бэтмобиля до нужных в геройском хозяйстве мелочей, таких как универсальные Бэтеранги, гарпуны и прочие гаджеты.

Самый знаменитый автомобиль в мире

Самый знаменитый автомобиль в мире

Способности стали более лимитированными — «Человек-Паук» Питер Паркер умеет лазать по стенам и стрелять паутиной (причем до появления полнометражного фильма стреляние паутиной тоже было «гаджетным» — Питер встроил в перчатки костюма специальный механизм-«паутинострел» и регулярно менял специальные картриджи к нему). Все! В остальном наш Спайди — обычный человек, которого пуля в лоб запросто отправит на тот свет.

Тот самый паутинострел

Тот самый паутинострел

Приоритеты поменялись. То что для Кларка Кента было сродни увеселительной прогулке, для его «идейных наследников» стало действительно опасной работой. Новые герои рисковали жизнью, им приходилось выкручиваться, извращаться, придумывать хитрое и неожиданное применение своим способностям. Читать комиксы, играть в игры и смотреть сериалы снова стало интересно.

Замечтавшийся Спайди огреб по жвалам. Нечего ловить во... э-э-э... мух, ты на работе!

Замечтавшийся Спайди огреб по жвалам. Нечего ловить во... э-э-э... мух, ты на работе!

Поколение Икс

Однако сколь бы не наивной была Америка, а долго в сладком детстве не просидишь. Пора взрослеть. Дети выростали и понимали, что даже такие «урезанные» версии супергероев все еще недостаточно человечны. Спайдермен, Бэтмен, Халк, Росомаха — все выглядели копиями друг друга, безконечно самоотверженные, такие из себя правильные парни...

Саблезубый против классического Росомахи

Саблезубый против классического Росомахи

К тому же пинка поддал и восток — с выходом в интернациональную сеть популярность на рынке начала приобретать японская манга и сериалы аниме, в которых герои чаще всего привлекали не запредельной крутостью, а комедией характеров. Взять для примера тот же «Покемон» — Эш сотоварищи совершенно не похожи на супергероев, даже несмотря на то, что они командуют существами с суперспособностями. Но во-первых — в их мире это не уникально, там у всех есть ручные боевые бесята, а во-вторых — ребята ведут себя соответственно, как обычные подростки: ссорятся по пустякам, мирятся, состязаются и подбивают друг друга «на слабо». Смотреть аниме было интересно именно потому, что герои гораздо больше походили на реальных людей с теми же проблемами, горестями и радостями.

Кадр из первого сезона аниме. Никакого пафоса, чистые эмоции

Кадр из первого сезона аниме. Никакого пафоса, чистые эмоции

Марвеловцы в очередной раз почесали затылки — и перезапустили старых героев.

И вот уже Питер Паркер остается практически единственным «правильным» супером, пафосничающем на тему «если я не спасу город, то никто не спасет, это моя судьба» и т.д. но у него есть на это оправдание — парень воспитывался дядей того самого «суперменского» наивно-идеалистичного поколения. Рядом же оказываются «плохие хорошие парни» — бесящийся с жиру кутежник Тони Старк, хамоватый и своевольный Логан, расчетливо-хладнокровный Брюс Вэйн и даже откровенно кипишной Хэнкок. Суперы не сменили сторону, но обзавелись более уникальными характерами, принципами, а главное — причинами рисковать задницами ради общего блага. Тот же Старк пересмотрел жизненные идеалы после того как чуть не умер от своего же оружия, а Бэтмен добровольно становится «темным» рыцарем-изгнанником ради спокойствия жителей Готэма.

Анимешный наследник Брюса Вэйна

Анимешный наследник Брюса Вэйна

Кстати что интересно — именно благодаря харизматичности Росомахе «простили» его фактическую неубиваемость. Тем кто не в теме, поясню — в «Истоках» Логан благополучно пережил пулю в лоб (в самом прямом смысле), отделавшись только частичной потерей памяти. «Синдром Супермена» однако не помешал зашкаливающей популярности когтистого — фанатам пришелся по душе своенравный дикарь, которому плевать на абстрактное спасение мира, но который за «корешей» по геройской ниве готов любого порвать на британский флаг.

Обновленный дикарь получил ведро харизмы и паспортное имя, ухитрившись пропить фирменный костюм цвета украинского флага

Обновленный дикарь получил ведро харизмы и паспортное имя, ухитрившись пропить фирменный костюм цвета украинского флага

Расписание на сегодня, в 13:30 — подвиг, в 17:00 — спасаем мир

Итак, от неубиваемого инопланетянина в трусах поверх трико мы пришли к обычным людям, которые только «чуть-чуть лучше» чем основная масса обитателей земного шара — чуть богаче, чуть сильнее, чуть ловчее и здоровее, но в целом такие же как ты и я, с теми же чувствами и житейскими проблемами. И как ни странно, но и читать, и смотреть, и играть за них стало намного веселее.

Обновленный Супер

Обновленный Супер

Представте, что у вашего подопечного с самого первого уровня — полный арсенал, безконечные патроны\мана и полная неубиваемость а-ля «god mode». Не спорю, поначалу интересно будет с гиканьем и шумом пораздовать пинков супостатам. Но как насчет пройти всю игру в подобном ключе — твердо зная что вас ну никак не убить? Интересно?

Смотрите также
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться