Здесь вам не Олимпиада

Кирилл Волошин (редакция)

Подборка самых необычных и жестоких спортивных состязаний, которые когда-либо проводились в видеоиграх

Сегодня в Лондоне стартуют летние Олимпийские игры, на которых в более чем 30 видах состязаний разыграют 302 комплекта медалей. Легкая атлетика, плаванье, гимнастика, гребля на байдарках — в программе много традиционных соревнований, а всякую экзотику вроде софтбола вычеркнули. Скучновато, не находите? Если душа просит настоящего зрелища, от которого мурашки по коже, самое время обратиться к видеоиграм. Там можно заниматься такими видами спорта, включить которые в программу Олимпиады Жак Рогге мог бы только в бреду. Хотите примеры? Пожалуйста.

Chaos League

Blood Bowl — настольная пародия на американский футбол, выпущенная британской компанией Game Workshop в 1987 году. В ней две команды соревнуются, пытаясь донести мяч до специальной зоны и сделать тачдаун. Вот только на поле сходятся представители фэнтезийных рас: орки, эльфы, гномы, люди, гоблины и прочая нечисть. Естественно, правила они не жалуют: бессовестно избивают соперников, накачиваются зельями, подкупают судей, нанимают головорезов, чтобы те устранили игрока противника и т. д. В 2004 году студия Cyanide выпустила компьютерную игру Chaos League, в которой заветы Blood Bowl были скопированы и дополнены, а на поле царила атмосфера черного юмора. Game Workshop этот юмор не оценила и предъявила разработчикам иск. Дело в итоге уладили миром, и французам даже позволили сделать официальную игру по мотивам, которая получилась не менее эффектной и брутальной.

Final Fantasy X

В десятой части культовой серии jRPG можно не только исследовать мир Спиры, биться с монстрами и развивать персонажей, но и участвовать в соревнованиях по блицболу. Это игра в игре: смесь футбола и водного поло, где две команды по 6 человек находятся в огромной водной сфере и пытаются загнать мяч в ворота противника. Блицбол проработали весьма неплохо: в игре есть высшая лига, турниры на выбывание, а через какое-то время вы можете нанимать в команду новых участников. Вам требуется хороший вратарь, защитники и нападающие. Можно не только бить по воротам, раздавать пасы и перехватывать мяч, но и отравлять или усыплять соперников. Пожалуй, блицбол — один из самых оригинальных видов спорта в истории видеоигр.

Hyperblade

Разработчики обожают жестокие состязания и телешоу, проходящие в мире будущего. В игре Hyperblade 1996 года предлагалось сыграть в кровавый хоккей, где гол можно забить оторванной головой соперника. На арене, напоминающей дирижабль изнутри, сходятся две команды по 5 человек (вратарь, защитник, нападающий и двое запасных). Цель понятна: забить как можно больше голов в ворота соперника. Но вместо клюшек игроки используют мечи, к которым крепится намагниченная шайба. Этими мечами можно шинковать противника. Помимо агрессивных игроков на пути к победе вам мешают расставленные на поле ловушки: лазеры, вращающиеся лезвия, мины, которые можно цеплять мечом и бросать под ноги оппонентам, и т.д. «Хоккеисты» постепенно теряют здоровье, а когда его запас иссякает, они получают легкие или тяжелые травмы. Более того, любой ваш подопечный кроме вратаря может погибнуть во время игры, и тогда уже до конца турнира вы останетесь в неполном составе.

Death Throw

По версии авторов Death Throw, вышедшей десять лет назад на Xbox, в 2219 году невероятную популярность обретет кровавое телешоу Blitz. Правила его просты: нужно забросить диск в ворота, напоминающие баскетбольные кольца. Чтобы это сделать, проще не перехватить чей-то пас, а изувечить соперника. В принципе можно вообще забить на диск и очки и целенаправленно калечить оппонентов, от чего игра превращается в этакий файтинг. Если получится вывести из строя всех, вы победите. В соревновании участвуют больше десятка команд, прошедших жестокий отбор. Среди спортсменов есть морские пехотинцы, бандиты и полицейские. Практически каждый участник Blitz подвергся генетическим или кибернетическим модификациям. Помимо одиночных матчей есть режим Conquest, где игрок берет под контроль всю команду и ведет ее к чемпионскому титулу, нанимая и тренируя новых атлетов.

Death Track

Одной из первых на тему жестоких спортивных игр высказалась студия Dynamix. В 1989 году она выпустила автомобильную аркаду Death Track. Действие разворачивалось в мире будущего, где пережившие ядерную катастрофу люди смотрят по телевизору единственное развлекательное шоу — гонки на выживание. В этой хардкорной версии «Формулы 1» все решает не мастерство вождения, а калибр пушек и ракетниц на борту автомобиля. Соперников можно таранить, расстреливать, сбрасывать им под колеса мины и устраивать прочие неприятные сюрпризы. Для победы все средства хороши: никто вас не ограничивает в том, как гонять и какой арсенал использовать — хватило бы денег и фантазии. Death Track породила целую волну аналогичных игр. Если бы не она, кто знает, появились бы такие хиты, как Carmageddon, Twisted Metal и WipEout.

Mortal Kombat

Практически все файтинги — это спортивные состязания, но редкий их представитель может похвастаться таким уровнем жестокости, как Mortal Kombat. Уже в первой части реалистичная графика сочеталась с кровавыми добивающими ударами Fatality. Собственно после выхода Mortal Kombat и возникла идея присваивать играм возрастные рейтинги. Сюжет игры крутится вокруг ежегодного турнира по боевым искусствам. На кону стоит не золотой кубок и даже не чек на миллион долларов, а равновесие во вселенной и, простите, мир во всем мире. В турнирах участвуют воины Света и Тьмы, причем каждый умеет проводить специальные удары — от обыденной стрельбы огненными шарами, до кислотных плевков и метания гарпуна из руки. В России Mortal Kombat стала в буквальном смысле культовой и до сих пор вызывает ностальгию у тех, кто играл в нее на старых консолях.

Unreal Tournament

Пожалуй, самое известное спортивное состязание в истории видеоигр — Unreal Tournament. Этот многопользовательский экшен вышел в 1999 году и предлагал вжиться в роль футуристического гладиатора. По сюжету, с 2291 года правительство Земли и Корпорация «Лиандри» начали проводить легальные бои без правил среди рабочих и шахтеров, недовольных условиями труда на инопланетных рудниках. Они превратились в грандиозное и очень прибыльное шоу. Была сформирована лига бойцов, а игроку предлагается участвовать в главном турнире. Секреты успеха Unreal Tournament хорошо известны: отличный дизайн карт, эпическая музыка, огромное количество оружия, динамика и умный ИИ, от чего соревноваться с ботами было не менее интересно, чем с живыми игроками. Но главное, тут чувствовался настоящий азарт: требовалось пройти разные этапы турнира, чтобы в финале победить чемпиона всего этого безобразия Хана Кригора и поднять над головой вожделенный кубок. Гимна США разве что не хватало, ну или любой другой страны, где жил игрок.

В современном спорте тоже хватает жестокости или нечестной борьбы. Гимнасты ломают шеи на тренировках, бегуны принимают допинги, а футболисты продают матчи. Но до стрельбы из гранатомета по спортсменам противоборствующей команды или расчленения его бензопилой дело, слава богу, не доходит. Хотя, возможно, все еще впереди. Кто знает, как будут выглядеть Олимпийские игры лет так через сто, после какого-нибудь ядерного апокалипсиса и захвата планеты инопланетянами?

Смотрите также
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться