Свобода и масштаб

Кирилл Волошин (редакция)

[i]

[u] [*]Действие игры происходит на островах в Карибском бассейне. [*]Герой сможет присоединяться к различным фракциям и свободно исследовать окружающий мир. [*]Примерное время прохождения — от 20 до 40 часов. [*]Можно разрушить большую часть объектов или отстрелить им отдельные фрагменты. [*]Развитие главного героя основано на различных умениях и навыках. [*]Набор транспортных средств был полностью переработан, а также улучшена их физика. [*]Враги реагируют не только на выстрелы, но и на звуки шагов и прочие шумы. [/list]

Дебютный проект украинской студии Deep Shadows под названием Xenus, вышедший в 2005 году и смешавший шутер с "ролевиком", имел относительный успех. Многие посчитали, что результат не соответствовал ожиданиям и потенциалу самой концепции. Но авторы все равно взялись за продолжение, которое, по идее, должно продемонстрировать умение "незалежных" разработчиков делать выводы из собственных ошибок. Более подробно о разработке "Xenus 2: Белое золото" мы попросили рассказать генерального директора Deep Shadows Сергея Забарянского.

 

Сергей, как вы сами оцениваете перспективы второй части Xenus? Сможет ли она компенсировать то разочарование, которое испытали многие игроки после выхода оригинала?

 

Сергей Забарянский: На территории СНГ игра продавалась очень хорошо на протяжении всех полутора лет. Это говорит о том, что выбранное нами жанровое направление — правильное. Другое дело, что в оригинале был ряд недостатков, основным из которых можно назвать слишком высокие системные требования. Мы внимательно изучали форумы и письма игроков, постаравшись исправить все, что вызывало наибольшее недовольство.

 

Увы, среди недостатков Xenus были не только системные требования — игра в целом была очень сырой. Львиная доля проблем пришлась на искусственный интеллект (ИИ), который так и не смог адаптироваться к условиям окружающей вселенной. Сцены, выкидываемые здешними жителями, зачастую становились предметом многочисленных обсуждений на форумах — люди охотно делились впечатлениями и выкладывали "вещдоки", наглядно демонстрирующие особенности Очень Искусственного Интеллекта.

 

Хотелось бы надеяться, что и в отношении ИИ вы приложите определенные усилия, не забыв протестировать его "айкью" перед релизом…

 

С.З.: Да, теперь мы собираемся уделить тестированию и исправлению ошибок гораздо больше времени и сил. При разработке оригинала на это тоже было потрачено немало усилий, но, как показала практика, для игры такого масштаба этого недостаточно. Во второй части мы ввели в игру "боевой" и "не боевой" ИИ. Первый из них основывается на двух вещах — слухе и зрении, радиус которых варьируется в зависимости от типа противников. Некоторые из них "слышат" и "видят" гораздо лучше людей, реагируют не только на выстрелы, но и на звуки шагов, отлично видят в темноте, могут позвать на помощь, спрятаться для перезарядки оружия или убежать. Что же касается "не боевого" искусственного интеллекта, то здесь предусмотрена широкая градация отношения жителей окружающего мира к герою в зависимости от его поступков.

 

Свобода и масштаб были лучшими качествами первой части. Получив задание найти пропавшую в Колумбии дочь, вы могли действовать в соответствии с собственными желаниями — огромный виртуальный мир не имел фактически никаких ограничений, а его территория была поделена между несколькими влиятельными организациями. Продолжение следует лучшим традициям оригинала: главный герой сам выбирает свой путь и может связать свою судьбу с любой из фракций, или вертеться между ними, не доверяя никому. Авторы надеются, что при таком раскладе возвращаться к их творению будет интересно и во второй, и в третий раз, несмотря даже на то, что сценарий не предусматривает нескольких финалов.

 

Увеличится ли количество фракций и группировок, на которые можно работать?

 

С.З.: Нет, оно останется прежним. По отзывам игроков, им пришелся по душе расклад сил в первой части. Мы не ставим перед собой задачи увеличить число группировок или площадь территорий; главное — сделать проект лучше.

 

Где разворачиваются события игры?

 

С.З.: Сюжет второй части не привязан напрямую к оригинальной истории. События "Белого золота" развиваются на островах архипелага в Карибском бассейне. Уровни варьируются от крохотных атоллов, на которых умещается едва ли десяток пальм и одна-единственная рыбацкая хижина, до островов с собственными городами, деревнями и военными базами. Политическая ситуация тут еще более нестабильная, чем в Колумбии, но раскрывать все нюансы мы пока не будем. Хотя из названия "Белое Золото" уже можно догадаться, на чем завязан сюжет.

 

Надеемся, окружающий мир стал более живописным?

 

С.З.: Разумеется. На этот раз мы используем кардинально иной подход к дизайну уровней, который позволяет сделать пейзажи красочнее без особого падения производительности. Мы стремимся к тому, чтобы игра хорошо шла и с одним гигабайтом оперативной памяти, что по сегодняшним меркам фактически минимум.

 

Какова примерная продолжительность игры?

 

С.З.: Это зависит от стиля прохождения. По нашим подсчетам, от 20 до 40 часов.

 

На что сделан основной упор во второй части — на экшен или "ролевик"?

 

С.З.: Скажем так, у нас более динамичный проект, чем типичная ролевая игра. В развитие персонажа внесен целый ряд изменений, чтобы этот процесс был более интересным, а большое количество разрушаемых объектов, в свою очередь, делает бои зрелищнее. Но, опять же, все зависит от конкретного стиля прохождения: и любители пострелять, и поклонники мирных способов решения проблем найдут для себя занятие по душе.

 

Расскажите подробнее об изменениях в ролевой системе…

 

С.З.: Теперь развитие главного героя основано на различных навыках, некоторые из которых позволяют пройти определенные миссии или облегчают жизнь приключенца в целом. Например, умение взламывать замки значительно увеличивает шанс обзавестись дополнительной амуницией и улучшить свое финансовое положение.

 

Как изменится парк транспортных средств и оружие?

 

С.З.: Набор транспортных средств, а также их поведение были переработаны полностью. Учитывая специфику второй части, пришлось значительно увеличить количество лодок и катеров. Что же касается оружия, то оно подобрано таким образом, чтобы "стволы" не дублировали друг друга. Теперь у каждой "пушки" четко прописаны сильные и слабые стороны, а также область применения.

 

В основе второй части лежит переработанный "движок" оригинала или совершенно новый?

 

С.З.: Xenus 2 базируется на "движке" нового поколения, который поддерживает все современные технологии. Особое внимание мы уделяем физике: здесь можно не только разрушать большую часть объектов, но и отстреливать у них (у автомобилей особенно) отдельные фрагменты.

 

Когда планируется выход?

 

С.З.: Мы рассчитываем выпустить игру в конце этого года.

Смотрите также
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Дата выхода

Xenus 2: Белое золото

PC (Windows)
Альтернативное название: White Gold: War in Paradise, Xenus 2: White Gold
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
GFI / Руссобит-М
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться