Sword Art Online и будущее видеоигр

*добрый парень* (пользователь)

История игроков, застрявших в MMORPG, выпущенная из-под пера японских аниматоров

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Пожалуй, любому игроку в этом мире приятно увидеть хоть какое-то упоминание его любимого развлечения в областях, с играми не связанных. И речь сейчас идёт не о политиках, в очередной раз ополчившихся на очередную игру после очередного самоубийства очередного неуравновешенного школьника. Кино, музыка, мультипликация, даже реклама по телевизору. Столько всего, куда можно впихнуть видеоигру. Если в фильме случайно встречается момент, в котором персонажи играют во что-нибудь, любой геймер, как минимум, с любопытством будет наблюдать за происходящим, пытаться угадать игру или смеяться над глупостью постановки этого момента. Ведь в большинстве своём актёры в подобных сценах даже не пытаются изобразить, что они действительно играют, а просто беспорядочно долбят по кнопкам геймпада. Апофеозом абсурда лично для меня стала одна из сцен отечественного сериала «Школа №1», в котором у парня на мониторе происходила какая-то гонка, напоминающая Need for Speed, при том, что сам он вообще смотрел в другую сторону и даже не щёлкал пальцами по клавишам. Мало кто знает, но игры коснулись даже печально известного «ДОМа-2», участники которого, будучи обязанными регулярно пихать в кадр товары спонсоров проекта, какое-то время усиленно рекламировали консоль Nintendo Wii (а точнее – насадку на виимоут, которая увеличивала точность наведения), не говоря уже про MMORPG, созданную при поддержке телешоу (ныне – «Аватарика»).

То ли дело – настоящие фильмы про геймеров! Многие наверняка смотрели третью часть «Детей шпионов» или хотя бы нашу отечественную дилогию Павла Санаева «На игре». Те, кто постарше, возможно, ещё припомнят «Экзистенцию» с Джудом Лоу. Тематика видеоигр, возможно, и не самая популярная в большом кинематографе, но режиссёрам она явно интересна. Тут ведь можно и спецэффектами блеснуть и размыть грань между реальностью и виртуальным миром. Японские аниматоры тоже решили не оставаться в стороне. Так, в 2012 году на свет появился сериал Sword Art Online, созданный по мотивам одноимённого романа и манги. На первый взгляд всё стандартно – фентези, отважные парни с мечами, монстры, красивые девушки… если бы не одна деталь. Это аниме про геймеров.

Интерфейс игры выглядит чертовски стильно, но вот используется в кадре редко... слишком редко

Сюжет его стартует в относительно недалёком будущем. Две тысячи двадцать второй год, человечество уже изобрело технологию полного погружения в виртуальный мир. Первая серия начинается прямо в день продаж игры Sword Art Online, новой MMORPG, которая после недавнего бета-тестирования готова принять в свои объятия тысячи игроков. Никаких больше клавиатур, мышек и пакетов с чипсами – вы просто ложитесь и одеваете на голову шлем виртуальной реальности, который перенаправляет сигналы вашего мозга в игру. Теперь всё по-настоящему. Вы сами играете, путешествуете по миру, встречаете других игроков (хотя, тут было бы более справедливо сказать – людей). Пропустив удар в бою, вы не чувствуете никакой боли – у вас лишь отнимаются хит-пойнты. Красота, да и только.

Основная интрига, впрочем, раскрывается в первые же пять минут. В главном меню отсутствует кнопка «Выход». А создатель игры – слегка поехавший программист – спокойно предупреждает игроков о том, что для выхода из Sword Art Online придётся пройти её до конца, осилив все сто уровней местного мира, представленного в виде гигантских крепостей-колец, парящих в облаках. Попытка же кого-то из друзей или родственников игрока снять шлем с головы последнего, приводит к его моментальной гибели в реале. Также к смерти приводит и гибель персонажа в игре. Таким образом, Sword Art Online превращается в смертельную ловушку, где игрокам приходится выживать и сражаться без права на ошибку.

Жаль, что сценаристам не хватило фантазии обыграть тему какого-нибудь глобального «патча», добавляющего в игру реальные болевые ощущения во время схваток. Это здорово работало бы на атмосферу

Главным протагонистом аниме является подросток с никнеймом Кирито, ранее участвовавший в бета-тесте и задавшийся целью как можно скорее пройти игру, чтобы выбраться и найти способ спасти застрявших в ней людей. Выглядит он так, как и полагается среднестатистическому задроту онлайна – худощавый флегматик с потухшим взглядом. Несмотря на его стремление играть в гордом одиночестве, вскоре ему приходится кооперировать усилия с другими игроками, вступать в гильдии и разруливать конфликты между персонажами.

К сожалению, как и в случае с мангой, создателям аниме так и не хватило смелости полностью стилизовать своё творение под компьютерную игру. Интерфейс на экране появляется только при смене ракурса камеры на вид от первого лица, либо при вызове игроками меню. Зато всё остальное тут на месте. Простенькие низкоуровневые кабаны на начальной локации; приручение питомца, который может помогать в бою; походы в подземелья на боссов; гильдии игроков со своими спорами по поводу добытых редких предметов. Даже ремёсла анимированы под стиль видеоигры – кузнец несколько секунд колотит молотом по металлическому бруску, после чего тот волшебным образом превращается в меч или булаву.

Среди местных боссов можно встретить и таких жутковатых тварей

Ближе к пятой серии создатели, наконец, начинают использовать какие-то игровые условности для создания атмосферы. К примеру, на одной из локаций появляется таинственный персонаж, убивающий игроков в безопасной зоне, где теоретически вообще невозможно нанести кому-то урон без приглашения на дуэль. В ходе расследования этого дела раскрывается довольно подлая подстава среди участников небольшой гильдии. Что весьма приятно, сценаристы действительно умеют удивлять, и порой, когда ждёшь, что какой-то персонаж, попавший в беду, вот-вот чудом спасётся, он – берёт и умирает. Так что, непредсказуемость, присущая настоящим видеоиграм, здесь порой встречается. Встреча с финальным боссом тоже становится для зрителя сюрпризом, ну а после прохождения сценаристы проворачивают финт в духе последних сезонов «Остаться в живых» ─ герой вроде бы спасся, но обстоятельства реального мира вынуждают его снова надеть шлем и вернуться в игру. В тот момент, когда вы думаете, что Sword Art Online закончился – всё только начинается.

Что вполне закономерно — аниме про видеоигру породило видеоигру по мотивам этого аниме

По ощущениям это аниме больше всего напоминает игру на семь баллов. Вроде бы всё хорошо и интересно, но на хит всё равно не тянет. Тут и чересчур пафосные диалоги, и не особо интересные персонажи, и совершенно стандартный дизайн без какой-то изюминки. Даже мотивация главного злодея мутная, как текстуры в Lada Racing Club. Но задумка искупает если не всё, то многое. После Sword Art Online на любимые интерактивные развлечения смотришь уже немного по-другому. У нас тут на портале люди любят рассуждать в статьях, что было бы, если бы жизнь была похожа на игру. Как оказалось – ничего хорошего. Одно дело – уничтожать полигональных персонажей, сидя по ту сторону монитора, и совсем другое – лично ударить мечом человека. После S.A.O. невольно задумываешься – так ли нужны нам все эти современные технологии, которые, помимо облегчения жизни, ещё и настойчиво стремятся залезть к нам в тело. Особенно – когда одна ошибка разработчиков может поджарить ваши мозги в реальной жизни. Не знаю как вам, а мне и с геймпадом в руках неплохо.

Напоследок хочу сказать: я понимаю, что это не совсем игровая статья, и, возможно, вы будете разочарованы, но не рассказать об этом маленьком феномене японской анимации я просто не мог, тем более, что история продолжается, и летом этого года планируется показ второго сезона. Несмотря на недостаток стиля, Sword Art Online умудряется очень интересно рассказать историю игроков, в буквальном смысле застрявших в онлайне. В этой истории, помимо геймплея, нашлось место и для вполне реальных человеческих чувств – безразличия, зависти, жадности, а также отваги и любви.

Смотрите также
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться