The Boston Major 2016 Перейти

Та самая Готика

Morus (пользователь)

Перед выходом игры Risen 3: Titan Lords от создателей легендарной Готики, в которой они обещают «возвращение к истокам», не пора ли вспомнить те самые истоки?

15 августа 2014 года готовится к выходу новая игра от Piranha Bytes – создателей легендарной Готики – Risen 3: Titan Lords, которая позиционируется как «возвращение к истокам». Для меня, как и для большинства фанатов игр от пираний, истоками и лучшими их играми являются первая и вторая части Готики (Gothic I, Gothic II), поэтому и речь пойдет именно о них. Мое знакомство с миром Готики началось со второй части, до ее официального выхода в России, с ужасной пиратской версии с вырезанными заставками и оригинальной немецкой озвучкой. И это было незабываемо круто и захватывающе! Это было настоящее Приключение. Уже позже была пройдена первая часть с замечательной озвучкой от Snowball Interactive и её переиздание от Руссобит-М с унылой озвучкой и не вырезанным концертом немецкой группы in Extremo в Старом лагере. Как и вторая часть, игра захватывала и не отпускала до финальных титров. В чем был секрет Готики? Возможно, в ней была душа, как сейчас принято говорить про старые игры, сравнивая их с новинками игровой индустрии.

Магическую руду обменивали в том числе на женщин, ведь за барьером деньги никому не нужны

Готичная игровая механика

По жанровой принадлежности обе части Готики относятся к Action/RPG, я бы добавил еще жанр Adventure, потому, сколько подземелий и храмов исследовано и сколько рычагов, кнопок и переключателей было нажато, впору почувствовать себя средневековой Ларой Крофт. Действие обеих игр происходило в открытом мире на острове Хоринис. Конкуренцию Готике в поджанре «РПГ с открытым миром» в то время составляла только «TES 3 Morrowind», и в сети велись ожесточенные холивары на тему что же круче. На многих форумах темы типа «Готика2 VS Морровинд» безбожно и незамедлительно удалялись. Графика на тот момент особенно не впечатляла, но была очень приятной и с узнаваемым визуальным стилем. Система прокачки персонажа не блещет количеством ползунков и параметров, однако среди них практически отсутствуют ненужные, и все навыки и способности гармонично вписываются в игровой процесс. Большинство изученных способностей изменяло анимацию главного героя – к примеру, изучая владение оружием ближнего боя, герой менял боевую стойку и стиль ударов, а, обучившись акробатике, выполнял вместо прыжка цирковой кульбит с кувырком. К тому же при повышении уровня в настройках персонажа не появлялось привычных плюсиков с предложением раскидать полученные очки на повышение параметров. Чтобы повысить навык или изучить способность сначала необходимо найти наставника, который способен и согласен тебя обучить.

Драконы — самые сильные враги и настоящий символ Готики 2

Готичный сюжет

Действие игры происходит в королевстве Миртана, где правит король Робар II и которое находится в состоянии войны с орками. Главным средством в сражениях с орками становиться оружие, выкованное из магической руды. Чтобы обеспечить бесперебойные доставки руды для военных нужд, организовывается её добыча на рудниках бесплатными рабочими силами каторжников-заключенных. Для достижения большей эффективности крупнейшее место добычи магической руды – Рудниковая Долина (Миненталь) – с помощью магов накрывают магическим куполом-барьером, действующим по системе-ниппель – внутрь зайти можно, а вот обратно уже увы… Естественно при таком раскладе заключенные поднимают мятеж и образуют внутри барьера устойчивую бандитскую систему группировок, контролирующих ключевые рудники, с жесткой внутренней иерархий взаимоотношений.

Вот туда-то и забрасывают прямо с обрыва после зачтения судебного приговора нашего протагониста, которого зовут… А как его зовут? Это одна из главных интриг серии. Так что при обсуждении Готики его обычно называют просто – Безымянный. Так вот приходится ему за барьером несладко (а как еще может быть на каторжных рудниках?). По ходу сюжета герой будет становиться жертвой бандитского отребья, охотиться на диких зверей и сражаться с монстрами, заводить друзей, втираться в доверие, мстить и убивать, всеми доступными средствами пробиваться вверх по иерархической лестнице местной кастовой системы. Вместе с Безымянным мы будем исследовать пещеры, глубокие рудниковые шахты, гробницы орков и древние храмы; пообщаемся с главарями влиятельных группировок, шаманом орков, магами воды и огня и, наконец, с всезнающим и всегда что-то не договаривающим некромантом Ксардасом. Итогом этого пути будет схватка с воплощением древнего зла – Спящим, после которой демона затягивает в портал, магический барьер исчезает, а нашего героя заваливает обломками рушащегося храма.

История Безымянного на этом не заканчивается – из-под обломков храма его полуживого и ослабленного спасает с помощью телепортации Ксардас – с этого начинается вторая часть игровой серии. На этот раз сюжет начинается в окрестностях одноименного с островом портового города Хоринис. Вновь нам приходится пробиваться с самых низов не без помощи старых друзей и знакомых, чтобы встереться лицом к лицу с новой угрозой… Драконы! Эти чудовищные существа обитают в знакомой нам Рудниковой Долине, которая к тому же осаждена армией орков. Неподготовленного игрока ничего хорошего там не ждет. Как и в первой части для прохождения нам необходимо примкнуть к одной из трех основных фракций: маги огня, наемники и паладины короля. И хотя за все три фракции нас ожидает одинаковая, по сути, концовка, в ходе игры многие ситуации развиваются по-разному в зависимости от принадлежности игрока к той или иной гильдии. И конечно нельзя не упомянуть отличнейший аддон ко второй Готике – «Ночь Ворона», который значительно дополняет и расширяет и без того богатый игровой мир. По моему мнению, игра Готика 2 с аддоном «Ночь Ворона» может служить эталоном в своем жанре.

Маги воды — одни из центральных персонажей аддона Готика 2 «Ночь Ворона»

Неготичное продолжение

Также хотелось бы упомянуть о продолжении двух замечательнейших игр. Фанаты серии с нетерпением ожидали Готику под номером три, которая должна была стать настоящим прорывом. Размеры континента, игровые возможности, графика на скриншотах – все говорило о рождении игры-легенды. Однако вышло все с точностью до наоборот – игра стала настоящим разочарованием – пустой забагованный мир, кривые квесты, тормозящий на любом железе игровой процесс. Как гласит официальная версия – алчный издатель JoWood подгонял разработчика жесткими сроками и поэтому в продажу был выпущен сырой неиграбельный продукт, который фанатское сообщество еще много лет дорабатывало и полировало всевозможными патчами.

Результатом скандала между издателем и разработчиком стала ужасная Arcania: Gothic 4, которую JoWood поручил делать другому разработчику. А Пираньи в свои очередь стали делать духовного наследника Готики под названием Risen. Первую часть Ризен я прошел с удовольствием – мои впечатления: вроде бы все то же самое, но что-то не то… У второй части Ризен было много нововведений – пиратская тематика, вуду, огнестрельное оружие. Тем не менее, она получилась неоднозначной игрой со слабой концовкой.

Готичное заключение

И вот менее чем через полтора месяца выходит Risen 3, где разработчики обещают «возвращение к истокам». Может быть, многие скажут, что Пираньи «уже не те», и не стоит верить обещанием разработчиков. Что после ужасной Готики 3 и двух неоднозначных частей Ризен успех первых двух частей Готики не повторить. Однако это не отменяет того факта, что эти люди сделали две игры, которые являются одними из лучших в своем жанре и которые долго будут с теплотой вспоминать прошедшие их геймеры. И я в свою очередь буду надеется, что «возвращение к истокам» пройдет самым лучшим образом, и новая часть Ризен по настоящему станет игрой-духовным наследником Той Самой Готики.

Смотрите также
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться