Тайная жизнь героев видеоигр

Игры@Mail.Ru (редакция)

Что Геральт делает среди персонажей любовного фэнтези-романа и почему попаданцы похожи на героев King's Bounty: Legend

Если долго смотреть по сторонам в книжном магазине, можно увидеть немало занятного: например, мага Дориана из Dragon Age: Inquisition на обложке романа из серии «Боевая отечественная фантастика». Думаете, единичный случай? В нашей подборке — примеры того, как фрагменты иллюстраций к видеоиграм чудесным образом перемещаются на обложки совершенно не связанных с этими играми книг.

Известность помогает мало: несмотря на многомиллионные продажи Assassin's Creed 3(2012), Коннор Кенуэй с обложки попал на форзац романа о попаданце «Сандэр. Князь изгнанных» (2016), опубликованного издательством «Армада».

А ведьмак Геральт освоил профессию натурщика, когда иллюстрацию от The Witcher 2 частично скопировали для женского любовного фэнтези «Шерше ля фам» (2014).

Обложка отечественного фэнтези-романа (2016; АСТ) многое позаимствовала у иллюстрации к Dragon Age: Inquisition (2014).

Dark Souls 2 тоже, как оказалось, популярна среди книжных художников.

Заимствовать пытаются не только героев. Удивительные метаморфозы произошли с обложкой романа Люка Скалла «Грозный отряд»: на английском издании 2013 года красовался фэнтезийный шлем, но для отечественного издания 2014 года его перерисовали, сделав очень похожим на шлем из The Elder Scrolls V: Skyrim (2011)

Чего уж говорить об иллюстрациях к малоизвестным играм или оригинальных работах! Вот, например, произведение канадского художника Александра Иглесиаса, которое он выложил на Deviantart в 2009 году, с некоторыми изменениями перекочевало на обложку романа 2016 года (АСТ).

Автору обложки к роману «Бездарь. Пять шансов из тысячи» (2015, «Эксмо») очень понравилось лицо на обложке игры Cursed Mountain (2009).

Еще вариант — отодвинуть позаимствованное изображение на задний план. Так, например, боец с арта к Tom Clancy's The Division (2016) перенесся на обложку книги, вышедшей в 2017 году

Cкриншот из игры по «Безумному Максу», появившийся в сети еще в 2015 году, попал на обложку романа, опубликованного АСТ в 2016 году.

Горящая Эйфелева башня с обложки Tom Clancy's EndWar (2008) после нехитрого отзеркаливания разместилась на обложке романа 2014 года.

А рыцари со скриншота к Medieval 2: Total War попали на обложку отечественного издания романа Р.С. Бэккера (2015). Все англоязычные издания выглядят иначе.

Впрочем, задний план — для слабых. Тут создателю обложки вовремя подвернулся арт к Titanfall: Frontier's Edge, и он не побоялся его использовать.

На чужой обложке оказался и стратегически отзеркаленный боевой робот художника Павла Чарнецки (его иллюстрация была сделана в 2002).

Даже если ты — отечественная игра, твою обложку могут скопировать, как в случае с King's Bounty: The Legend (2008) и романом «Чужие игры» (Cамиздат, 2014)

Коллекционные карточные игры тоже не остаются незамеченными. Вот, например, суровый рыжий викинг с обложки набора «Берсерк: Наследие Лаара» (2013) и он же, без шлема, но в майке — на обложке романа 2015 года (АСТ).

Иногда на свет появляются сложносочиненные коллажи. Например, на этой есть и Альтаир из Assassin's Creed (2007), и двойные ножны мечей Геральта из The Witcher 3.

А на этой иллюстрации объединены герой Tom Clancy's Splinter Cell Conviction (2010) и пейзаж южнокорейского художника Чэ Чхола Парки (Jae-Cheol Parka) для многопользовательской игры Ace Online.

Джерард Батлер в роли Кейбла из фильма «Геймер» (2009) и боец с иллюстрации к Star Wars: Old Republic (2011) встретились на обложке романа 2014 года.

И самое интересное — такие заимствования любят не только у нас. Вот, например, все тот же Альтаир (напомним, что Assassin's Creed вышел в 2007 году) и очень похожий на него герой на обложке романа 2008 года.

Редакция благодарит блогера vorchunn за помощь в составлении этого материала.

1 из картинок Открыть оригинал