Танковые игры нашего прошлого

Андрей Александров (редакция)

Какими были танковые игры эпохи до World of Tanks: от «танчиков на Денди» до хардкорного симулятора российского Т-72

Благодаря World of Tanks, а также, пусть и в меньшей степени, War Thunder и Armored Warfare, танки стали одной из самых популярных игровых тематик в последние годы. Но это не первый их звездный час: старожилы наверняка помнят, как в начале девяностых в «танчики на Денди» рубились фактически всей страной. Да и в другие годы хватало интересных танковых игр. Сегодня мы решили рассказать о самых заметных из них.

Combat (1977 год)

Платформы: Atari 2600

В 1974 году компания Atari создала для аркадных автоматов игру Tank: небольшой лабиринт с видом сверху, два танка, а также два игрока, пытающихся застрелить друг друга. Именно эта разработка легла в основу аркады Combat, вышедшей в 1977 году одновременно с консолью Atari 2600. Картридж шел в комплекте с консолью, так что Combat быстро обрела всемирную известность.

Правила были очень похожи. Игровое поле стало цветным, но танки, как и прежде, двигались и стреляли лишь в восьми направлениях, а чтобы все-таки можно было достать врага на других углах, выпущенный снаряд разрешено один раз повернуть в полете. Всего для Combat сделали 27 уровней с меняющимися правилами: на одних снаряды начинали рикошетить от стен, на других танки делались невидимыми, появляясь только в секунды выстрела, а на третьих их вообще заменяли самолеты, сражающиеся друг с другом или охотящиеся за гигантским бомбардировщиком.

Интересна судьба сиквела этой игры. Atari планировала выпустить Combat 2 в 1984 году, но из-за кризиса, который разразился на консольном рынке в 83-м, релиз отменили. 250 картриджей с игрой продали коллекционерам в 2001 году, а массовому игроку Combat 2 стала доступна с 2005 года, когда Atari стала включать доработанную версию в подборки своих ретро-игр.

Battlezone (1980 год)

Платформы: Atari 2600, аркадные автоматы

Версия игры для Atari 2600 отличалась цветной графикой

Еще одна аркада Atari, которую отличала редкая по тем временам трехмерная графика. Разумеется, о современном 3D речи не шло: танки и простенький ландшафт были очерчены белыми линиями на черном фоне, но в сочетании с установленным на автомате «перископом», через который игрок наблюдал за происходящим, получался небывалый по тем временам эффект погружения. Правила особой сложностью не отличались: танк ездил по карте, иногда вступал в бой с бронетехникой врага, а еще реже — с НЛО и управляемыми ракетами. Какой-то конечной цели у игры не было — кто набрал больше очков, тот и круче.

Battlezone породила целую серию клонов, вроде Battletank с цветной графикой, разными типами снарядов и разделенным на миссии сюжетом. Отдельного интереса заслуживает The Bradley Trainer — специальная версия игры для тренировки наводчиков американских бронемашин «Брэдли». В нее добавили пулеметы, вертолеты, управляемые ракеты, а при создании автомата использовали ту же ручку управления, что в реальной бронемашине. Всего Atari выпустила лишь два таких автомата, а в процессе разработки в фирме разразился скандал — не все авторы оригинальной Battlezone согласились работать на армию.

Tank Battalion/Battle City (1980/1985)

Платформы: NES, аркадные автоматы, Game Boy, MSX

Про «танчики на Денди» до сих пор, наверное, знает каждый: в России игра стала популярной по простой причине — ее включали в комплект почти всех китайских клонов NES, заполонивших страну в начале девяностых. Впрочем, консоль Nintendo стала не первой, где появилась эта игра. Оригинальную Tank Battalion компания Namco выпустила на аркадных автоматах. Задача была проста — с видом сверху управляя танком, оборонять свой штаб (как и свою боевую машину) от танков врага, которых для победы надо настрелять двадцать штук. Вроде бы ничего хитрого, но грамотно подобранная динамика и разрушаемость уровней сделали свое дело — Tank Battallion всегда была востребована в залах аркадных автоматов, а затем и на компьютере MSX, куда ее портировали в 84-м.

Вышедшая еще годом позже Battle City от той же Namco по максимуму использовала возможности сравнительной новой консоли NES. Стала лучше графика, на картах появились бонусы и разные типы объектов (например, непробиваемые стены), а главное — добавилась поддержка двух игроков, вместе защищающих штаб. Поверьте, в те годы подобный «мультиплеер» был ничуть не менее весел, чем современные бои в World of Tanks.

Iron Tank: The Invasion of Normandy (1988)

Платформа: NES

Аркада с видом сверху для Nintendo Entertainment System, одна из первых игр про столь популярную сегодня высадку в Нормандии. Классический вид сверху, на экране — танк, который десантируется на побережье и начинает прорубать себе путь через немецкие укрепления. Iron Tank сделана в духе аркад того времени: игрок давит пехотинцев, отстреливает вражеские танки, собирает бонусы и спасает военнопленных, а также сражается с боссами, среди которых попадаются вполне необычные образцы, вроде подводной лодки или бронепоезда.

M1 Tank Platoon (1989)

Платформа: PC

Один из первых серьезных танковых симуляторов. Играть можно было за механика-водителя, стрелка и командира — у каждого были свои обязанности, а товарищами в этот момент управлял AI. Более того, с поста командира открывалась возможность руководить еще тремя танками своего взвода — указывать им цели и позиции, а также получать разведывательную информацию. В некоторых миссиях вместе с танками действовали бронетранспортеры, боевые вертолеты и даже артиллерия. При этом Tank Platoon не навязывала какой-то стиль игры: можно было как целиком сосредоточиться на командовании, так и провести почти всю миссию, управляя только своим танком — дружественный AI подстраивался под игрока, забирая на себя свободные задачи.

M1 Tank Platoon вышла в золотые годы, когда компьютерные игры ассоциировались не только с развлечением, но и с детальной симуляцией того, что ты не сможешь попробовать в жизни. Неудивительно, что разработка Microprose собрала немало высших наград от прессы, а также разошлась отличным для своего времени тиражом — более 500 тысяч копий. В 1997 году вышел не менее интересный сиквел Tank Platoon 2 — с более совершенной графикой и некоторыми новыми возможностями.

Steel Beasts (2000)

Платформа: PC

Повторить успех Tank Platoon пытались несколько разработчиков, но лучше всего получилось у авторов Steel Beasts. Концептуально все очень похоже: можно управлять танком M1A1 Abrams или Leopard 2, а можновозглавить всю небольшую войсковую операцию. В Steel Beasts решили не моделировать функции механика-водителя (достаточно просто указать танку, куда двигаться), зато остальное проработано просто потрясающе — чтобы научиться метко стрелять, придется потратить минимум несколько часов. То же самое и с тактическим режимом — юнитам в нем можно программировать сложные схемы поведения — например, приказать группе танков удерживать рубеж до определенных потерь, а затем отойти на резервную позицию.

Позже разработчики выпустили Steel Beasts Pro, которая обновляется до сих пор — причем эта версия нацелена не только на геймеров, но и на настоящих танкистов. На профильных форумах поклонники до сих пор обмениваются собственными миссиями и модами с новой техникой, а также проводят онлайн-матчи.

Т-72. Балканы в огне (2004)

Платформа: PC

Наряду со Steel Beasts, званием самого реалистичного танкового симулятора обладает игра маленькой украинской студии Crazy House. В ней реализованы сразу три танка, участвовавших в югославском конфликте — упомянутый в названии Т-72, а также старички Т-55 и Т-34-85. Благодаря этому игра проста в освоении — если тридцатьчетверка выступает в роли «парты на гусеницах», то в Т-72 уже приходится разбираться в современном оборудовании, вроде навороченных систем управления огнем.

В отличие от Steel Beasts и Tank Platoon, в «Балканах в огне» нет стратегического режима — а вот управление танком проработано до самых мелких деталей. Сложная система повреждений, отличный AI экипажа, инженерная техника, роющая укрепления для танков в реальном времени — список наворотов можно продолжать долго.

Хоть многие разработчики, вроде той же Crazy House, и закрылись, но танковые игры отлично смогли адаптироваться к современному рынку — сегодня что-то для себя может найти каждый. World of Tanks радует рекордным парком бронетехники, кучей режимов и самым крупным коммьюнити, в War Thunder есть авиация, а также режим, близкий к симуляторному, ну а Armored Warfare понравится тем, кто любит современную технику.

P.S. Редакция благодарит Музей советских игровых автоматов за помощь в подготовке материала. На проводимой музеем выставке «Бэнг-Бэнг» можно опробовать Combat, Battletank, Battle City, Iron Tank, а также многие другие танковые игры.

Смотрите также
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Добро пожаловать в Зону
Фичер
Добро пожаловать в Зону
Оружие завтрашнего дня
Фичер
Оружие завтрашнего дня
Сможем ли мы создать сверхчеловека?
Фичер
Сможем ли мы создать сверхчеловека?
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться