Те еще фрукты: 5 лет Fruit Ninja

Георгий Курган (редакция)

Все самые веселые ролики и факты про знаменитую игру о художественной нарезке апельсинов и арбузов, которая празднует окончание первой пятилетки

Кадр из скетча комик-группы «Монти Пайтон» «Самозащита от фруктов»

В этом августе в компании Halfbrick почему-то решили отметить пятилетие своей, пожалуй, самой популярной игры, а кроме того — одной из самых популярных игр на планете: Fruit Ninja. «Почему-то» — потому что на самом деле игра впервые появилась на iOS 21 апреля 2010 года, на iPad — в июле, на Android — в сентябре, на Windows Phone — в декабре. Впрочем, разработчики могут отмечать юбилеи в любом сезоне, хоть каждый год: на свете осталось не так много платформ, на которых бы не вышла эта игра: Fruit Ninja можно найти на Symbian, Facebook, Xbox 360, Xbox One, PS Vita, на игровых автоматах... Список можно продолжить.

Откуда-то снизу взлетают и падают фрукты, игрок смело рассекает пальцем по экрану, поверженные дольки летят к земле… Fruit Ninja — явление из того же ряда, что и Wii Sports, и повальное увлечение Guitar Hero: трудно объяснить, зачем люди тратят свое время на такие бессмысленные занятия, но, с другой стороны, объяснять не нужно — это просто очень весело. Поэтому, готовя материал по случаю торжеств, мы тоже решили не делать сложных лиц, а лишний раз вспомнить (и напомнить вам), насколько это круто — рубить мечом летящие штуки.

Ролик, посвященный пятилетию игры

Авторы Fruit Ninja подготовили на официальном сайте краткую историю игры. Из их рассказа, в частности, можно выяснить, что на создание игры авторов вдохновила реклама очередных чудо-ножей из телевизора. На тот момент в компании работало четыре человека и дела шли, прямо скажем, неважно:

«Мы буквально выехали на горбу у Fruit Ninja. Для Halfbrick как студии это был вопрос жизни и смерти. Не знаю, что бы мы делали, если бы игра не выстрелила», — Ринал Део, финансовый директор Halfbrick

«При съемке видео пострадали живые фрукты. Но ниндзя в порядке», — предупреждали разработчики в дебютном трейлере игры

На тот момент в игре не было примерно 90% того, что добавилось за эти годы. Кстати, первый прототип Fruit Ninja можно увидеть на официальном сайте игры прямо сейчас.

«Многие уже забыли, какой примитивной была первая версия Fruit Ninja. Один меч, одна картинка на фоне. У нас даже комбо не было! В условиях современного рынка мы бы не выжили», — Джеймс Шульц, комьюнити-координатор Halfbrick

Тем не менее, уже к июлю того же 2010-го игру скачали миллион раз. С тех пор количество загрузок росло сумасшедшими темпами, и на сегодняшний день Fruit Ninja скачали уже более миллиарда раз. Как это часто бывает с успешными брендами, за это время игра успела обрасти всеми полагающимися символами успеха, включая собственные мультфильмы и даже выпустить специальный апдейт по случаю (почему-то) 30-летней годовщины фильма «Охотники за привидениями»:

Фрукты-призраки — в современных видеоиграх возможно все

Но самый популярный жанр видео по Fruit Ninja (ради которого, по большому счету, и была затеяна эта статья) — когда люди пытаются воспроизвести геймплей из игры в реальной жизни, калечат бесчисленное множество фруктов, часто — самих себя. Но в основном получается весело:

Иногда — просто-таки эпично:

Герой ролика, Исао Мачии, не раз попадал в книгу рекордов Гиннеса за самое быстрое и самое яростное размахивание катаной

Иногда — парадоксально:

Нередко все заканчивается плохо:

В конце этого видео кое-кто получит горсть навоза прямо в лицо

Иногда — с кровью и ранениями:

Практика показывает, что коты подчас добиваются во Fruit Ninja больших успехов, чем люди:

Поэтому лучше всего доверять дело профессионалам:

В феврале 2015 года Fruit Ninja проверили на прочность в шоу MythBusters

Кстати, на YouTube трудно (особенно — оставаясь в рамках закона об авторских правах) найти полную версию этого сюжета, но, пройдя по ссылке в конце предложения, можно узнать, что будет, если заменить меч на бензопилу. Спойлер: будет очень круто.

Fruit Ninja относят к презираемому хардкорными игроками жанру «убивалки для времени», и вполне справедливо. Однако, как говорил Джон Леннон, время, проведенное с удовольствием, не может считаться потраченным впустую. Интернет полон уморительных роликов о том, как рубить летящие фрукты — и, судя по всему, делать их как минимум так же весело, как смотреть. А значит — все не зря.

Смотрите также
Почему всем нам надо играть в мобильные игры
Фичер
Почему всем нам надо играть в мобильные игры
Clash of Clans, я люблю тебя!
Фичер
Clash of Clans, я люблю тебя!
10 игр, которые можно взять с собой на каникулы и в отпуск
Фичер
10 игр, которые можно взять с собой на каникулы и в отпуск
Дата выхода

Fruit Ninja

Xbox 360, Windows Phone, iOS, Android
Альтернативное название: Fruit Ninja Kinect
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Halfbrick Studios
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Windows Phone), (Android), (Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться